Премия Рунета-2020
Краснодар
+1°
Boom metrics
Общество19 февраля 2019 11:14

В историческом центре Краснодара сносят три аварийных дома

В администрации краевого центра сообщают, что они давно расселены, а разрешение на новое строительство еще не выдавалось
Снос домов на улице Длинной в Краснодаре

Снос домов на улице Длинной в Краснодаре

Фото: Артем ФИЛАТОВ

Строительная техника появилась на улице Длинной в Краснодаре еще 18 февраля. Представители общественности сразу же забили тревогу – готовится снос исторической застройки центра города. 19 февраля ковши поднялись над фасадами зданий, расположенных в соседнем с администрацией Краснодара квартале.

В мэрии объяснили, что идет снос трех многоквартирных домов, которые давно были признаны аварийными и уже полностью расселены. Работы ведет компания «АлМакс-строй» по согласованию с «Единой службой заказчика».

Снос домов на улице Длинной в Краснодаре

Снос домов на улице Длинной в Краснодаре

Фото: Артем ФИЛАТОВ

- Речь идет исключительно о сносе трех аварийных и давно расселенных многоквартирных домах. По улице Длинной, 131, 133 и, 135. Они были признаны аварийными и подлежащими сносу еще в период с 2008 по 2012 годы. По каждому дому было издано соответствующее постановление об аварийности домов и необходимости их расселения с последующим сносом. Эти постановления – необходимые по закону основания для проведения всех этапов работ, - сообщают в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара.

В этих домах находилось 34 квартиры. Всех жильцов переселили, либо выплатили денежные компенсации. Этот процесс завершился год назад, с тех пор здесь никто не жил.

- Сами строения – нежилые, были отключены от коммуникаций. В таком виде они представляли опасность, так как были фактически заброшены, могли стать причиной возникновения, например, пожара. Поэтому необходимо было завершить процесс - снести аварийные строения и хозпостройки, - говорят в городской администрации.

Здания, которые сносят на улице Длинной Фото: Яндекс.Карты

Здания, которые сносят на улице Длинной Фото: Яндекс.Карты

Что появится на месте снесенных домов пока неизвестно, есть предположения, что речь идет об очередном многоэтажном строении. Городские власти уточнили, что никаких разрешений на строительство на этой территории не выдавалось.

- Дальнейшее реконструкция либо строительство на территории этого квартала возможны только с учетом требований и градостроительных регламентов, которые будут применены в соответствии с принимаемым предметом охраны исторического поселения Краснодара, - заверили в департаменте архитектуры и градостроительства Краснодара.

В компании «АлМакс-строй» отметили, что никакого проекта застройки квартала еще не существует.

- Пока сложно сказать, что здесь будет построено. Проекта строительства на этом участке пока нет, но все работы, в том числе и проектные, будут вестись по всем действующим нормативам после согласования с администрацией, - сообщил «КП-Кубань» представитель компании-застройщика.

Снос домов на улице Длинной в Краснодаре

Снос домов на улице Длинной в Краснодаре

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Виталий Бондарь, кандидат исторических наук, эксперт государственной историко-культурной экспертизы, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов России:

«Происходит снос ветхих зданий. При этом в первую очередь сносятся исторически ценные градоформирующие объекты, а не второстепенные постройки внутри квартала, не представляющие никакой ценности. Бывшие жильцы домов говорят, что все делалось в спешке.

Собственник понимает, что в ближайшее время будет утвержден предмет охраны и границы территории исторического поселения и это не позволит ему реализовать свои планы. Но их планы не могут противоречить закону, ведь этот квартал – территория исторического поселения с 2002 года. И по закону историческая застройка и градоформирующие объекты подлежат охране, но именно их сейчас сносят. Оторвали надкрылечные зонты, разрушили порожки, один дом сломали уже.

В историческом поселении градостроительная деятельность до утверждения предмета охраны невозможна. Но на это наплевали и валят дома. Считаю, это варварство и плебейство».