В мире

Сын англичанки, отравленной «ядом Скрипалей»: «Британское государство никак нам не помогло»

20-летний Эван Хоуп написал эмоциональное письмо российскому лидеру Владимиру Путину
Семья погибшей Доны Стёрджесс никакой помощи от собственного правительства не получила

Семья погибшей Доны Стёрджесс никакой помощи от собственного правительства не получила

К юбилею «химатаки в Солсбери» британцы вспомнили о ещё одной жертве этой провокации. Как известно, 4 марта 2018 года в английском городке неизвестно кто отравил нервно-паралитическим ядом международного шпиона Сергея Скрипаля вместе с дочерью Юлией. Лондон немедленно обвинил во всём Москву и вместе с другими западными странами выслал свыше 150 российских дипломатов. А четыре месяца спустя, гуляя по парку Солсбери вместе со своим другом, англичанка Дона Стёрджесc наткнулась на флакончик женских духов в яркой упаковке, брызнула на себя… и умерла в больнице.

Лондон заявил, будто «это тот же яд, которым отравили Скрипалей», и вновь возложил вину на Москву. Но пока премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй набирала на антироссийской истерии политические очки, семья погибшей Доны Стёрджесс никакой помощи от собственного правительства не получила. Об этом рассказал журналистам сын покойной, 20-летний Эван Хоуп, попросивший в открытом письме президента РФ Владимира Путина помочь в раскрытии дела.

«(Британское) государство нам никак не содействовало, мы вынуждены были ходить с протянутой рукой, дабы оплатить похороны матери, — сообщает юноша. — Она была невинной жертвой, но мы так ничего и не получили от Терезы Мэй или правительства — ни звонка, ни письма (со словами соболезнования), ничего. Даже от депутата Парламента, представляющего наш округ, мы тоже ничего не услышали. Любые подробности мы узнавали так же, как все: из новостей».

Также Хоуп призвал Москву помочь допросить подозреваемых в инциденте. Напомним, Лондон обвиняет в «отравлении в Солсбери» неких «российских агентов» под фамилиями Петров и Боширов, а те, в свою очередь, утверждают, что ездили в городок просто «посмотреть на шпиль всемирно известного собора».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Скрипали живы, но этому никто не верит

Британский посол в РФ рассказал, почему Лондон не хочет проводить совместное расследование с Москвой (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погибшая в Эймсбери женщина сама нанесла яд себе на запястья

Выживший при отравлении Чарльз Роули утверждает, что перед инцидентом его подруга подобрала на улице флакон духов (подробности)

В ТЕМУ

Андрей Луговой: «Дело Скрипалей» - это часть глобальной спецоперации Запада против России, она длится уже 15 лет

Депутат Госдумы, которого англичане обвиняют в отравлении полонием перебежчика Литвиненко, сравнил оба громких дела в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробности).

МНЕНИЕ

«Дело Скрипалей» - это часть операции «Паранойя»

К годовщине «отравления в Солсбери» историк спецслужб Александр Васильев выдвинул свою версию событий (подробности)