2019-03-10T08:59:02+03:00

На Кубани обнаружили золотую монету, которой почти 2000 лет

Артефакт времен Боспорского царства уже передали в музей Е. Д. Фелицына в Краснодаре
ФОТО: Музей Е.Д. ФелицынаФОТО: Музей Е.Д. Фелицына
Изменить размер текста:

Монету нашли в Крымском районе возле Северо-Кавказской железной дороги еще в 2018 году. Тогда в поселении Экономическом работали ученые из Саратова. Это были специалисты «Научно-исследовательского центра по сохранению культурного наследия».

- В мире известно всего три экземпляра такой монеты с учетом той, которую обнаружили археологи, - сообщили в музее Е.Д. Фелицына. - Золотой статер (монета) находился в регулярном обращении в Боспорском царстве. Артефакт выпустили при царе Аспурге, его имя изображено на монете, но не полностью. В этот период Боспорское царство зависило от Римской империи. Поэтому на монетах писали «друг кесаря и друг римлян». На лицевой стороне находки изображена голова римского императора Тиберия, на оборотной – голова Агриппы, государственного деятеля, сподвижника, талантливого полководца и зятя первого римского императора Октавиана Августа.

ФОТО: Музей Е.Д. Фелицына

ФОТО: Музей Е.Д. Фелицына

Экспонат датируется 27-28 годами нашей эры. Вместе с ним в фонды музея Фелицына передали еще 85 найденных артефактов — предметов вооружения и быта, датируемых II веком до н. э. — II веком н. э.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Новороссийском нашли древнее кладбище лошадей

До недавнего времени изучать быт и уклад жизни селившихся на территории современной Кубани древних народов местные археологи могли только по курганным могильникам (в них погребали исключительно представителей знати) и остаткам поселений. Обнаруженный же недалеко от Новороссийска погост не похож ни на один ранее исследованный объект. Не исключено, что это первый найденный в России грунтовый могильник эпохи ранней бронзы (в нем, в отличие от курганов, хоронили рядовых воинов и земледельцев). Еще одним сюрпризом для ученых при раскопках доисторического кладбища стал целый табун лошадей. Скакуны пролежали в земле более четырех тысяч лет на глубине всего в один метр! (читайте далее)

Под Краснодаром древние меоты закапывали в землю бусы из полудрагоценных камней

- Раскопанный недалеко от Краснодара грунтовый могильник меотов относится к рубежу нашей эры, ему больше двух тысяч лет, - пояснил «Комсомолке» начальник отдела памятников археологии управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края Георгий Давыденко. - Его исследование проводится в рамках реконструкции трассы Краснодар - Темрюк - Кропоткин. Ближе к станице Елизаветинской расположено само городище, в котором ученых, скорее всего, и ждут самые неожиданные находки (читайте далее)

В Краснодарском крае археологи откопали античную галеру и закопали храм Деметры

История у нашего региона, как известно, богатая - от стоянок первобытного человека до колоний хитроумных купцов из Италии. Но больше всего материала ученым (а копают здесь археологи со всей страны) подкинули, конечно, древние греки. Вот уже который год работают на Таманиэнтузиасты Фанагорийской археологической экспедиции, исследуя останки крупнейшей на территории России древнегреческой колонии. Не менее знаменита Восточно-Боспорская экспедиция - ее сотрудники раскрывают секреты одноименного античного царства и древнейшего храмового комплекса. Найденные артефакты затем подвергаются длительному изучению, и информацию о них ученые зачастую выдают по крупицам. И все же о сенсациях молчать не стали (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Краснодар: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также