2019-03-19T14:32:47+03:00

500 000 рублей морального вреда присудили сыну туристки из Коми, сбитой поездом «Москва - Анапа»

Наталья Капустина погибла на глазах у мужа и маленькой дочери, поскользнувшись на обледенелом настиле
Прямо перед идущим поездом Наталья поскользнулась и упалаПрямо перед идущим поездом Наталья поскользнулась и упала
Изменить размер текста:

Верховный суд Российской Федерации согласился с решением городского суда Печоры и постановил выплатить несовершеннолетнему сыну Натальи Капустиной, погибшей под поездом «Москва - Анапа», 500 тысяч рублей морального вреда.

Трагедия произошла в феврале прошлого года. 36-летняя Наталья Капустина, жительница Коми, возвращалась домой вместе с мужем и маленькой дочкой. В четвертом часу утра они торопились на поезд до родной Печоры, который отбывал со станции «Староминская» в Краснодарском крае.

После объявления о прибытии поезда муж Натальи вместе с ребенком вышел на перрон вокзала. Поезд прибывал с южной стороны, и чтобы подобраться к месту посадки, семье нужно было перейти железнодорожные пути. В суде было доказано, что они побежали к поезду по переходу. Фактически это был деревянный настил. Наталья шла последней. В какой-то момент она замешкалась, услышав рев другого, параллельно подходящего, поезда. И рванула обратно на перрон. Но поскользнулась и упала прямо перед подходящим по другому пути составу «Москва - Анапа». Прямо на глазах мужа и маленькой дочки он наехал на женщину. Наталья погибла на месте.

- Вина машиниста в гибели женщины не была доказана. И в возбуждении уголовного дела родственникам Натальи отказали, - говорится в материалах Печорского городского суда.

Вагоновожатый рассказал, как увидел пешеходов, двигающихся к другой платформе, применил экстренное торможение. Но скорость состава была такова, что остановить его перед несчастной женщиной не было никакой возможности.

Даниилу Недорубов получит полмиллиона рублей, но маму ему уже никто не вернет

Даниилу Недорубов получит полмиллиона рублей, но маму ему уже никто не вернет

Зато вину компании в суде установили.

- Согласно расписанию движения поездов, прибытие пассажирского поезда, на который должны были сесть Капустина, Пархоменко и их дочь, прибывал с южного направления. Время его стоянки было небольшое. Значит, пассажиры должны были бежать, чтобы не опоздать на посадку. Между тем, по ближайшему к вокзалу пути в это время двигался скоростной поезд «Москва — Анапа», - гласит решение суда. - Значит, суд приходит к выводу о несоответствующей в полной мере безопасности организации движения поездов и посадки пассажиров на станции «Староминской» в Краснодарском крае.

Несмотря на первоначальные выводы краснодарских следователей на транспорте, которые утверждали, что 36-летняя Наталья нарушила правила безопасности и перешла железнодорожные пути не по переходу, в суде было доказано обратное. Кроме того, экспертиза показала, женщина не была пьяна и не собиралась заканчивать свою жизнь самоубийством.

У Натальи остался сын-школьник от первого брака. Именно на сторону интересов Даниила встали сразу все судебные инстанции. Его мама, по закону, была единственной кормилицей семиклассника. А боль от ее потери, решил суд, не измерить никакими деньгами.

- Взыскать с ОАО «Российские железные дороги» в пользу несовершеннолетнего в качестве возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, денежную сумму, выплачиваемую единовременно, в размере 58 072 рублей 30 копеек, компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей, - гласит решение Печорского суда.

Более того, ежемесячно Даниилу будут выплачивать 6559 рублей 59 копеек до достижения им двадцати трех лет пока он будет учиться. Если потребуется, эти выплаты будут проиндексированы. 4 марта 2019 года это решение вступило в законную силу.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

В ОАО «Российские железные дороги» отказались комментировать решение суда.

- Оно будет исполнятся. Больше сказать нечего, - пояснили «КП» - Кубань» в пресс-службе компании.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

На станции «Староминская» регулярно поезда сбивают людей

Так в прошлом году произошла еще одна трагедия. На глазах у 8-летней дочери поезд "Москва - Адлер" сбил 40-летнюю ухтинку (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также