Политика

Перебежчик из СБУ Василий Прозоров: К катастрофе Боинга на Донбассе причастна Украина

Работник центрального аппарата, снабжавший Россию сведениями, дал пресс-конференцию
Место крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines.

Место крушения самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

К катастрофе Боинга на Донбассе причастна украинская сторона. С таким заявлением на пресс-конференции в Москве выступил экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров. До 2018 года он работал в центральном аппарате службы и оказывал содействие российским спецслужбам.

- Первое - феноменально быстрая реакция украинского руководства. Как будто Порошенко и его службы знали заранее. Второе - воздух над боевыми действиями не был закрыт. Третье - на все попытки осторожно разузнать обстоятельства трагедии говорят: "Не лезь, если не хочешь неприятностей". Но по крупицам можно собрать информацию, кто причастен. Нынешний замглавы администрации президента Украины Валерий Кондратюк и начальник ГУР. Они отвечали за сокрытие информации. Причем последний сделал после майдана феноменальную карьеру. С подполковника в 2014 году до генерал-полковника в 2018 - так просто не бывает, - отметил Прозоров.

Экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве, 25 марта 2019 г.

Экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров на пресс-конференции в Москве, 25 марта 2019 г.

Фото: Александр КОЦ

Напомним, что пассажирский Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. В авиакатастрофе не выжил никто - 283 пассажира и 15 членов экипажа стали жертвами трагедии.

Ранее Минобороны РФ предъявило неопровержимые доказательства того, что ракета "Бук", сбившая Боинг, принадлежала военной части, базирующейся под Львовом. Кроме того, концерн «Алмаз-Антей», который разрабатывает зенитно-ракетные комплексы «Бук», ранее представил результаты расследования, согласно которым ракета могла быть выпущена по Боингу лишь из района поселка Зарощенское (который на тот момент был под контролем украинских военных).

О ЧЕМ ЕЩЕ ШЛА РЕЧЬ

"Кровь в бетон впиталась": Экс-сотрудник СБУ Прозоров рассказал о тайных тюрьмах Украины

Работник центрального аппарата с 2014 года оказывал содействие российским спецслужбам (подробности)

Василий Прозоров: Теракты и диверсии на Донбассе готовили в СБУ и ССО

В пресс-центре МИА "Росиия Сегодня" продолжается пресс-конференция Василия Прозорова - сотрудника центрального аппарата СБУ, который с 2014 года снабжал Россию сведениями о происходящем на Украине и Донбассе (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Голландский парламент отказался привлекать Украину к ответственности за катастрофу рейса МН17

Парламент Нидерландов сделал подарок Киеву. Голландские депутаты отклонили предложение о привлечении Украины к ответственности за катастрофу «Боинга 777» в небе над Донецком 17 июля 2014 года. Лидер партии «Форум за демократию» Тьерри Боде указал, что Украина должна была закрыть воздушное пространство над Донбассом во время военных действий и уже поэтому несет ответственность за катастрофу (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобороны: сбившая "Боинг" над Донбассом ракета стояла на вооружении украинской армии

В военном ведомстве проходит брифинг, посвященный крушению борта MH-17 (подробности)

«Порошенко лично дал приказ уничтожить «Боинг», - заявил экс-депутат Верховной Рады Украины

Свидетельства об этом могут всплыть во время предвыборной кампании президента Украины, которая начнется в ближайшие месяцы (подробности)

В ТЕМУ

Журналист «КП» нашел новые улики по катастрофе «Боинга» под Донецком: Спустя четыре года обломки все еще валяются в окрестном лесу

Наш спецкор Николай Варсегов и независимый технический эксперт Юрий Антипов не первый год изучают историю гибели малайзийского рейса МН17 в 2014 году. И в ходе этого изучения всплывают все новые удивительные загадки. (подробности)