2019-04-25T09:03:35+03:00

Бастрыкин рассказал, почему террористы боятся возвращаться на Кавказ

Боевики понимают, что на Родине их ждёт возмездие за совершённые преступления
Александр Бастрыкин сообщил, что боевики бояться возвращаться на Родину, боясь возмездияАлександр Бастрыкин сообщил, что боевики бояться возвращаться на Родину, боясь возмездияФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин сообщил, что сторонники террористов, воевавшие на стороне ИГ* в Сирийской Арабской Республике, боятся возвращаться домой из-за уголовного преследования.

По словам председателя СК РФ, боевики понимают, что на родине их ждёт уголовное преследование и тюрьма. Поэтому, несмотря на поражения, которые терпят силы террористов в Сирии, они не торопятся возвращаться на Северный Кавказ.

— Терроризм — это проблема XXI века. У нас есть оперативные данные от сирийской разведки о боевиках с Северного Кавказа. Поэтому мы ожидаем прибытия тех боевиков, которые покидают Сирию. Куда они возвращаются? На Кавказ, конечно же. Мы встречаем их во всеоружии: например по Дагестану мы уже возбудили около 30 уголовных дел. Пока поток прекратился. Они поняли, что мы их будем привлекать к ответственности, — рассказал Бастрыкин на международной научно-практической конференции во Всероссийском государственном университете юстиции.

Несмотря на это, угроза терроризма до сих пор актуальна на Северном Кавказе. Активная вербовка неофитов идёт через интернет, в социальных сетях. Причём эмиссары-вербовщики в последнее время распространяют новую идеологию среди молодёжи. Речь идёт о «персональном джихаде» — юношам внушают необходимость совершать теракты в одиночку, жертвуя своими жизнями.

Несмотря на это, как сообщал глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев, силовики достигли серьёзных успехов в борьбе с террористами. За 2018 год было уничтожено 37 террористических ячеек и 64 боевика, к уголовной ответственности привлекли 285 участников бандподполья.

На той же конференции глава СК сделал ещё одно громкое заявление. Бастрыкин раскрыл причины расстрела студентов политехнического колледжа в Керчи. По его словам, Владислава Рослякова толкнула на преступления невозможность приобрести одежду известных брендов.

*ИГ — международная террористическая организация, запрещённая на территории Российской Федерации

КСТАТИ

В Чечне и Дагестане ФСБ предотвратила серию терактов

В двух республиках Северного Кавказа силовики ФСБ выявили законспирированную ячейку запрещенной в России террористической группировки "ИГИЛ". Как сообщают в Центре общественных связей ФСБ, в банду входили пять боевиков, которые находились в Махачкале и Грозном (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

На Северном Кавказе распространяется «индивидуальный джихад»

Вербовщики террористов распространяют на Северном Кавказе идеи «индивидуального джихада», а силовики продолжают успешно ликвидировать боевиков (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также