Премия Рунета-2020
Краснодар
0°
Boom metrics
Общество3 мая 2019 5:23

«Не очко обычно губит»: в краснодарской школе ученики на уроке спели «Владимирский централ»

Руководство учебного заведения проводит проверку [видео]
Мирослава ЧЕРНАЯ
Школа №84.

Школа №84.

- Пойдет, разворошит, и вместе согрешим, с той девочкой, что так давно любил, с той девочкой ушла... - поют ломающиеся юношеские голоса.

Видео, на котором школьники исполняют бессменный хит Михаила Круга, набирает популярность. На кадрах, опубликованных одним из родителей школьников, ученики сидят за партами в классе и поют под караоке «Владимирский централ».

Как удалось узнать «КП» - Кубань», речь идет о средней школе №84 имени Героя России Игоря Яцкова в Краснодаре.

- Это обычный урок музыки... - рассказывает один из родителей школьника. - В общем, выглядит это так: последние минуты урока посвящены «Пению». Сначала девочки выбрали композицию для общего исполнения (это был музыкальный шедевр Артура Пирожкова), ну, и потом, выбирали мальчики... Педагог, учитель музыки, со своего компьютера запускает песню и понеслась!!! (орфография и пунктуация автора сохранены - Авт.).

Стоит сказать, что большинство ребят в силу возраста куплеты песни знают плохо, а вот припев горланят от всей души.

- А мне на уроках музыки зачем-то про Шостаковича и Скрябина рассказывали, - добавляет недовольный отец.

КОММЕНТАРИЙ ШКОЛЫ

Со слов родителя, с сыном он провел «разъяснительную работу». Ролик в Сеть он выложил для того, чтобы узнать мнение других людей. Наказывать педагога отец школьника не хочет, но в будущем надеется, что подобный репертуар на уроках звучать не будет.

Не исключено, что, включив песню Михаила Круга, учитель хотела заинтересовать детей и заработать авторитет. Руководство школы сейчас разбирается в произошедшем.

- На данный момент я точно вам могу сказать, что это было не на уроке. Мы также выяснили, что на видео учащиеся 6-7 классов. Конечно, по такому поводу мы проводим проверку. Сейчас беседуем с учителем, чтобы узнать, с какой целью она включила эту песню, - прокомментировала ситуацию «Комсомольской правде» - Кубань» директор школы Ирина Устинова. - Наша школа носит имя Героя России, у нас проходит масса патриотических мероприятий, например, сегодня учащиеся поехали на «Свечу памяти». Жаль, что родители не выкладывают видео об этом, а находят то, что впоследствии муссируется.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

К слову, песни на уголовную тематику звучат в детских учебных заведениях не первый раз. В 2016 году в одной из новосибирских школ учитель музыки раздал семиклассникам текст песни Круга и рекомендовал выучить его к следующему уроку, как домашнее задание. За изучение этого внепрограммного «произведения» учительнице объявили выговор.

СПРАВКА «КП»

Михаил Круг - один из наиболее известных представителей жанра «русский шансон». «Владимирский централ», «Жиган-лимон», «Золотые купола», «Кольщик» - хиты, которые в 90-е годы разошлись по всей стране и звучали из каждого окна.

Писать песни Михаил начал в 14 лет. Блатные выражения для своих песен он брал из словаря выпуска 1924 года для внутреннего пользования НКВД, который приобрел случайно.