Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество3 апреля 2019 15:20

Как научить ребёнка доводить дела до конца

«Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота…» Помните эти строки? Для современных детей они актуальны как никогда, ведь перед ними открывается безграничный мир возможностей
Главное — научить детей доводить дела до конца

Главное — научить детей доводить дела до конца

Фото: Мария ЛЕНЦ

Секции, студии, кружки — все это здорово, и за наших детей можно только порадоваться. Главное — научить их доводить дела до конца, чтобы при таком обилии выбора они не бросали начатое на полпути. Как это сделать?

Учите преодолевать сложности

Не секрет, что дела часто бросаются после того, как происходит столкновение со сложностями. Задача родителя в такой момент — показать, что это не конец света и вполне поправимо.

“Не получилось? Давай попробуем еще раз!”. Если снова не получилось, предложите свою помощь ребенку: “А если сделать вот так?” “Давай поищем в интернете, как обойти эту преграду?”

Ребенок проиграл на соревнованиях? Объясняйте, что такое бывает. Да, это очень обидно. Но не повод бросать спорт. Нужно тренироваться - и результат придет.

Обязательно проговаривайте эмоции ребенка от столкновения со сложностями: горечь, досаду, обиду. Объясняйте, что понимаете и разделяете их. Но верите в его силы. Доводить дела до конца станет чуть проще.

Не дайте заскучать на полпути

Бывает так, что дети бросают дела, как только им становится скучно. Это палка о двух концах. С одной стороны, в жизни столько всего интересного, и детство — это отличный период, чтобы перепробовать разные кружки, секции, забавы. Стало скучно в одном — попробуй другое. Но, с другой стороны, любое дело, превращаясь в рутину, становится скучным. И вот занимался ребенок фортепиано, только-только что-то стало получаться и уже “Надоело эти противные гаммы с утра до ночи долбить!” И, действительно, гаммы - скучное занятие. Но без них ведь никуда!

Что делать? Сесть и расписать с ребенком перспективы занятий - немного освежить в памяти, для чего вы когда-то выбирали этот кружок или секцию. И поставить условие: “Занимаешься до конца года. Если по-прежнему будешь хотеть все бросить, будь по-твоему”. Ну а к концу года ребенок либо втянется в занятия, либо, действительно, утвердится во мнении, что это дело - не его.

Мотивируйте доводить до точки

Коучи для взрослых предлагают такой прием: если чувствуете, что запал иссяк, пообещайте себе по окончании дела что-то приятное. С детьми это тоже работает.

“Приберешься в комнате - можешь позависать в компьютерной игре часок”. "Прочитаешь книгу из расширенного списка на лето, сдашь родителям зачет по содержанию - получишь 100 бонусных рублей для похода в кафе с друзьями".

Бессмысленно обещать бонусы в отдаленном будущем, например, заставлять делать домашние задания 10 октября, обещая за хорошую учебу купить в июле велосипед. Такая отдаленная перспектива ребенком ощущается как никогда. Проучиться неделю без троек - гораздо более реалистичное условие. Ну и крупную цель, разумеется, можно делить на части: "Ты учишься неделю без троек, а я добавляю 500 рублей в твою копилку на велосипед".

Избегайте платить деньги за пятерки и выполнение домашних обязанностей. Это - не способ заработка для ребенка, а его обязанность. Исключение, если вы поручите ему выполнять свои рутины. За это можно и приплачивать. Если посчитаете нужным.

Ищите примеры

Доводить сложные дела до конца проще, если перед глазами пример известного человека. Причем родители и вообще близкие взрослые подростка не мотивируют - он находится к ним "в оппозиции". Поищите авторитетов для сына или дочери среди известных людей. Наверняка в их биографиях можно найти много мотивирующего. Расскажите ребенку, каким для звезды был путь к славе, как из небольших шагов складывался победный путь.

Понятно, что этот совет требует от родителей большой подготовки. Ведь необходимо не только узнать, кто может стать примером для собственного ребенка, но и проштудировать его биографию. Но ведь и цель перед нами достойная - научить ребенка добиваться целей, воспитать его. Поэтому вспоминайте свое детство: что вас когда-то поразило из жизни великих? Ну или воспользуйтесь подсказками. Вдохновляющие истории и правила жизни великих людей собраны, например, в серии книг "Уроки из жизни". Из них подросток может узнать, чему можно научиться у "отца" корпорации Apple Стива Джобса, ученого Стивена Хокинга, поэта Анны Ахматовой, основателя Икеа Ингвара Кампрада и мн. др.

Не забывайте хвалить

Часто бывает так, что ребенок делает какое-то важное и большое дело, но не чувствует, что продвигается вперед. Из-за этого прогресс мало-помалу останавливается, а интерес к занятию пропадает.

Что может сделать родитель в этом случае? Хвалить. Похвала еще никому не помешала, а ребенок до определенного возраста соизмеряет свой успех с тем, хвалят ли его взрослые или нет. А чувствовать себя успешным в деле - значит хотеть двигаться дальше и доводить начатое до конца.

Важно хвалить правильно. Оценивайте не личность ребенка, а то, что он сделал. Не "молодец!", а "Как здорово ты вышила голову котенка! Представляю, какой красивой получится вся картина!" "Вот эта строчка с буквой "И" тебе особенно удалась!"

Учите настойчивости

Сдаться всегда проще, чем продолжать. Но только тот, кто доводит дело до конца, знает вкус победы. Научите этому ребенка прежде всего своим примером! Покажите, как здорово делить большое дело на маленькие кусочки и постепенно, шаг за шагом, добиваться поставленной цели.

Конечно, сложная модель самолета не соберется за один день, равно как и умение писать красиво не приходит внезапно. А вот если занятию посвящать хотя бы 15 минут, но каждый вечер, навык вскоре будет освоен.