2019-05-06T09:07:16+03:00

Мошенники из медцентров сменили тактику: жителей Челябинска разводят на деньги по «федеральным программам» и «областным квотам»

Как не стать жертвой людей в белых халатах, которые выдают себя за врачей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вместо лечения мне предложили косметологические процедуры по неимоверно высокой цене.Вместо лечения мне предложили косметологические процедуры по неимоверно высокой цене.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Я лежу на кушетке в крошечной комнатушке. На ноздре — зажим-прищепка. От нее тянется проводок ко второму зажиму, уже на запястье. Чувствую себя посмешищем. Но в медцентре на Кировке, куда я пришла на бесплатную диагностику, пояснили: эта чудесная процедура «оживит» кровь.

Перед этим меня два часа водили по кабинетам. Взвешивали, измеряли, выясняли хронические проблемы. Наконец, взяли кровь и заставили взглянуть на каплю под микроскопом. Точнее, вывели изображение на огромный телевизор-экран.

Как обманывают жителей Челябинска в медцентрах

00:00
00:00

Там, конечно, меня ждала катастрофа! Эритроциты слиплись в большие стайки и не спешили разносить кислород по сосудам. Однако после процедуры с прищепками они рассыпались, как горох, и задрожали, как ракета на старте. Еще чуть-чуть и по жилам польется эликсир жизни.

— Нужен курс из 15 процедур. В государственной клинике это лечение вам не предложат. Вы же знаете, что медицина у нас никакая. А мы, частники, идем в ногу со временем. Все наши технологии — передовые. А таких приборов, как этот — единицы в стране! — сочиняет дамочка в белом халате.

ПЛАТИТЕ, ЧТОБЫ НЕ УМЕРЕТЬ РАНЬШЕ СРОКА

В том, что дамочка — доктор, я весьма сомневаюсь. Ее задача — запугать пациента и заставить его подписать договор на оказание платных услуг. В ход идут всяческие уловки: от запугивания до душевной беседы. А еще посетителей, явно, берут измором. К финалу нудного марафона ты готов на все, лишь бы «медики» отпустили. Но я пришла в медцентр с особой целью: разоблачить людей в белых халатах. И вот он, самый важный момент.

— Если вы не хотите умереть раньше срока, мы вытащим вас из ямы. Будете приходить к нам два раза в неделю, и болезни уйдут, — категорична моя наставник.

Дамочка в белом кладет на стол договор с приложением, где указаны необходимые мне процедуры. На минуточку: в нем ни одной медицинской! От смертельной угрозы мне предлагают консультацию диетолога, аппаратный массаж от отеков и целлюлита, странную процедуру с прищепками… Навредить они вряд ли смогут, но и польза такого лечения очень сомнительна. Тем более, что за курс исцеления просят больше ста тысяч рублей.

В отличие от меня, многие визитеры (а это женщины 40+ и старушки) подписывают договор под давлением, прямо в офисе центра оформляют большие кредиты, а вернувшись домой, хватаются за сердце.

ЗА «БЕСПЛАТНОЕ» ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫСТАВЯТ СЧЕТ

Несколько лет назад мошенники зазывали челябинцев по телефону на «бесплатную» диспансеризацию, а потом заставляли платить за услуги. Сегодня тактика изменилась. Как правило, сомнительные медцентры приглашают клиентов пройти «бесплатное» обследование или лечение, якобы, по федеральной программе или областной квоте, а потом также выставляют к оплате немалый счет.

Помните, что:

— серьезные медицинские учреждения не звонят своим пациентам и не предлагают свои услуги бесплатно;

— не ходите в такие медцентры по одному;

— не передавайте сотрудникам центров свои документы;

— не ставьте никакие подписи, иначе отстоять свои права в суде будет гораздо сложнее.

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

— В Челябинске, как и по всей России, участились случаи «медицинского» мошенничества. Сомнительные медцентры завлекают клиентов «бесплатными» предложениями по телефону. Людям ставят мифические диагнозы, после чего с клиентами обманном заключают кредитные договоры на большие суммы. Однако есть и хорошая новость: технология защиты прав таких пострадавших уже отлажена. Если вы оказались обмануты, надо пытаться вернуть свои деньги, — заявил газете «Комсомольская правда» — Челябинск» эксперт проекта «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

Закон о защите прав потребителей предусматривает возможность отказа от любого договора. При этом вам обязаны вернуть деньги за те услуги, которые еще не оказаны.

Придя домой, напишите письменный отказ от договора в двух экземплярах. Отдайте его администратору медцентра во время очередного визита и потребуйте от сотрудника, чтобы он сделал на вашем экземпляре отметку — кто именно и когда принял документ.

Если в течение десяти суток с момента оформления отказа деньги не вернули, обращайтесь в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как врачи частных клиник разводят нас на деньги

«Комсомолка» решила проверить, надо ли соглашаться на дорогостоящее медицинское обследование, и какие услуги можно получить по ОМС (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вы стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Почта: kpravda@ya.ru

WhatsApp и Viber 8-908-0-953-953

SMS: 8-902-616-06-06

Тел.: (351)265-80-66.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также