2019-05-14T16:32:15+03:00

Жителям осажденного Севастополя могут дать статус ветеранов Великой Отечественной войны

Соответствующий законопроект Законодательное собрание Севастополя внесло в Госдуму РФ
Поделиться:
Комментарии: comments9
Депутаты предлагают внести изменения в закон «О ветеранах»Депутаты предлагают внести изменения в закон «О ветеранах»Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

Жителям осажденного Севастополя могут дать статус ветерана Великой Отечественной войны. Соответственно, они получат меры социальной поддержки для блокадников. Соответствующий законопроект внесло Законодательное собрание Севастополя в Госдуму РФ.

- Граждане, проживавшие в городе Севастополе с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, независимо от возраста, пережили весь ужас кровавой войны, пройдя через особо жестокие действия фашистских агрессоров. На долю жителей осажденного Севастополя выпали тяжелые лишения и испытания. Независимо от возраста, каждый из жителей осажденного Севастополя внес свой вклад в Великую Победу, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают внести изменения в закон «О ветеранах».

Таким образом, список ветеранов Великой Отечественной войны будет дополнен теми, кто проживал в Севастополе с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года. Это категория «жителей осажденного Севастополя».

Также в законопроекте предлагается предоставить жителям осажденного Севастополя те же меры социальной поддержки, что и проживающим в блокадном Ленинграде.

- Реализация закона позволит отдать должное уважение жителям осажденного Севастополя, обеспечить их социальную защиту, а также условия для деятельности общественных ветеранских организаций, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас в Севастополе проживает 1 588 ветеранов Великой Отечественной войны разных категорий - это инвалиды, узники концлагерей, военнослужащие и другие.

Здание Штаба Черноморского флота. Разрушено немцами. Фото: архив Минобороны РФ

Здание Штаба Черноморского флота. Разрушено немцами. Фото: архив Минобороны РФ

Жители осажденного Севастополя получают ежемесячную выплату в размере 500 рублей, также они имеют льготу - 50% оплаты коммунальных услуг.

Напомним, на прошлой неделе управление ФСБ России по Крыму и Центральный архив Федеральной службы безопасности рассекретили документы о работе органов госбезопасности СССР во время освобождения полуострова в 1944 году и в период немецкой оккупации. Среди них есть и документы по спецоперациям в осажденном Севастополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Совершенно секретно": ФСБ обнародовала документы о работе спецслужб в годы Великой Отечественной войны

С уникальными бумагами можно ознакомиться на выставке в Центральном музее Тавриды (подробнее)

Растерзанный Севастополь: Минобороны РФ опубликовало уникальные снимки города-героя после освобождения

Советские войска, отстоявшие город, увидели обезглавленный памятник Тотлебену, взорванный театр Луначарского, разрушенный штаб ЧФ [фото] (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также