Происшествия

«Нажился на 1,3 млн рублей»: кубанский полицейский продавал паспортные данные россиян

Дело проворачивал через Телеграм
Полицейский зарабатывал на личных данных россиян

Полицейский зарабатывал на личных данных россиян

Видимо, одной зарплаты старшему оперуполномоченному отдела уголовного розыска ОМВД России по Тбилисскому району Ивану Горилову (имя изменено) было мало. Как только ему предоставили доступ к базе полиции, в которой есть все данные россиян (номера их паспортов, автомобилей, адреса жительства и даже информация о том, проходили ли люди по линии силовиков) он стал зарабатывать на этом.

Хотя по закону распространять сведения из этой базы третьим лицам строго запрещено. Информация в этой базе необходима для оперативников, чтобы найти данные преступников.

- В начале февраля полицейскому написали в Телеграмм и предложили предоставлять им за денежное вознаграждение информацию о паспортных данных граждан страны, - рассказали сайту «КП»-Кубань» в СУ СК РФ по Краснодарскому краю. - Оперуполномоченный зная, что информация данного сервиса предназначена для пользования исключительно в служебной деятельности органов внутренних дел РФ и носит конфиденциальный характер, согласился.

Почти год полицейский зарабатывал на личных данных. С 6 февраля по 20 ноября 2018 года он отправлял в «Телеграмм» всю нужную его «клиентам» информацию.

Как говорится – утром деньги, вечером – стулья. Деньги оперуполномоченный угрозыска получал на свою банковскую карту, а после – отправлял информацию. Всего он "заработал" порядка 1 миллиона 334 тысяч рублей. Еще неизвестно, как долго бы наживался на паспортных данных предприимчивый коп, если бы на него не вышли сотрудники ФСБ и не взяли в разработку.

Сейчас Иван Горилов находится под стражей. А следствие продолжается. Оперативники также же ищут тех людей, которым и продавались личные данные россиян.

А тем временем предприимчивого сотрудника полиции отстранили от работы.

- Проводится служебная проверка в отношении старшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Тбилисского района, - сообщили в кубанской полиции. -

Он отстранен от выполнения служебных обязанностей.