Интересное

Как я работаю управдомом

Корреспондент «Комсомолки» почти год исполняет обязанности старшего по дому
Управляющая компания отказалась белить потолок.

Управляющая компания отказалась белить потолок.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

УКРАДЕННЫЕ ВЗНОСЫ

Главной задачей на посту управдома я с самого начала видел возврат похищенных у жильцов взносов на капитальный ремонт. Напомню, предыдущая управляйка не перечислила на наш специальный счет 217 тысяч рублей — деньги, которые мы платили в течение полутора лет примерно по 500 рублей с квадратного метра в месяц. Став управдомом, я первым делом подал заявление в Следственный комитет и через две недели получил ответ: на директора ООО «Жук №5» завели уголовное дело по статье «Присвоение и растрата с использованием служебного положения».

- До 6 лет! - присвистнул я, заглянув в Уголовный кодекс, но праздновать победу над коррупцией в ЖКХ было рано. Сначала дело передали из СК в МВД. Там меня опросили как свидетеля и пообещали пригласить на беседу и других жильцов, чтобы признать их потерпевшими. Многие знать не знали, насколько пострадали, поэтому я обошел все квартиры и раздал мини-памятки: мол, позвонит следователь - не пугайтесь. Однако прошел месяц, второй, следователь не звонила, а на третий я позвонил ей сам.

- Приостановлено, - сообщила она голосом женщины, замученной делопроизводством, - вина в присвоении не подтверждается.

Причина приостановки дела якобы была в том, что на замороженных судом счетах управляйки деньги нашлись, но сколько - неизвестно. Теперь задача усложнялась. В рамках суда над директором можно было бесплатно заявить гражданский иск о взыскании ущерба, а сейчас придется делать это отдельно, то есть платить госпошлину, за услуги юристу и не факт, что эти дополнительные траты стоят того.

«Вдруг у них на счету три копейки?» - забеспокоился я и полез в интернет смотреть выписку из Единого реестра юрлиц. И точно! По «ЖУКу» было аж 117 исполнительных производств, однако миллионы рублей долгов за газ, электричество, воду и тепло с управляйки приставы взыскать не смогли: на балансе у компании была дырка от бублика.

«А если полиция нашла то, что не увидели приставы?» - сам себе не веря, подумал я, и решил, что все же исполнительный лист нам нужен. Вдруг именно нам повезет и, внимательнее поскребя по сусекам, приставы найдут наши 217 тысяч!

НА ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ — ЧТОБ В ПРОЛЕТЕ БЫЛИ ВОРЫ

Помимо возврата взносов я захотел перевести наш дом на прямые договоры с поставщиками воды, электричества, тепла и газа, тем более что принятый в прошлом году закон это разрешил.

- Хватит потворствовать воровству управляек! Зачем нам эта «прокладка»! - эти любимые прошлым управдомом лозунги я считал правильными. Управляйки на Ставрополье, пользуясь тем, что все платежи идут через них, воровали с размахом, и наш «Жук» был в авангарде процесса. Удивительно, но ни одного уголовного дела, за исключением моего, против компании-воровайки не возбудили, что наводило на грустные мысли о покровительстве криминалу в ЖКХ и пассивности жильцов.

И вот представился шанс исключить управляющую компанию из денежной цепочки. От жильцов требовалось лишь проголосовать «за», а от меня - оформить протокольно решение общего собрания, после чего водоканалу, энергосбыту, теплосети, газпрому и мусорному оператору наши платежи пошли бы напрямую. Менялось лишь количество платежек: за свет и газ отдельно, а за все остальное, как и прежде, через городской расчетный центр. Собрание началось с коронного выступления прошлого управдома про то, что мы своим решением приближаем конец разнузданного воровства управляек. Однако когда жильцы узнали, что придется платить по трем платежкам, решимости у многих поубавилось. Особенно у тех, кто не привык это делать онлайн, а только по-старинке — в кассе расчетного центра или на почте.

- Да там же пара пустяков, выбираете другого получателя и жмете «оплатить», - склонял я собравшихся к использованию приложения банка, но привычка и страх онлайн-платежей оказались сильнее желания поставить заслон ворам: большинство, включая внезапно скисшего прошлого управдома, проголосовало против прямых договоров.

ХАЛТУРА ПО ЦЕНЕ ЕВРОРЕМОНТА

Самая неприятная часть работы управдома — оспаривание действий УК. В конце года управляйка обязана отчитаться, куда потратила наши деньги по строке «содержание и техническое обслуживание дома». У нас это порядка 370 тысяч в рублей в год с 30-квартирного дома. При разумном подходе на эти деньги можно много чего сделать, но фактически большинство средств осваивается либо только на бумаге, либо с фантастическим завышением стоимости работ. «Дружащие» с управляйками управдомы подписывают сметы и акты приемки, не глядя, потому что часто или имеют с этого копейку, или просто не хотят вникать и противостоять наглости главных инженеров УК. Я решил рассматривать сметы под увеличительным стеклом. Проверкой на мою придирчивость стал ремонт деревянных форточек в подъездах. Стоять над мастером у меня времени не было, поэтому работы я принимал уже «выполненные». За 20 прикрученных к ручек и чуть меньшее число шпингалетов, а также за замену трех стекол, одно из которых сразу лопнуло, управляйка насчитала нам 18 тысяч рублей. В тот же день я написал им претензию и приготовился писать не менее обстоятельную жалобу в жилинспекцию, но главный инженер неожиданно быстро согласилась снизить сметную стоимость работ вдвое (!). И 9 тысяч за эту халтуру было много, но бодаться дальше я не стал. Инженеры УК неуступчивы и всегда умеют обосновать цену: вам расскажут и про нормочас, и про потраченный на подвоз мастера и оборудования бензин, и про стоимость материалов. Оспаривать каждый пункт сметы нереально. Да и, согласно жилищному кодексу, УК имеет право принять работы в одностороннем порядке, без подписи старшего.

Вообще заставить управляйку работать по-честному — сложно. Когда в подъезде облупилась краска на потолке, то в просьбе побелить за счет денег на текущее содержание мне отказали. Я возмутился, но, прочитав наш договор с УК, действительно не нашел там такого вида работ. Увы. Но и то, что прописано в договоре, управляйка делать часто не хочет. Например, мне отказали в требовании провести санобработку мусоропровода, ссылаясь на отсутствие оборудования. И по этому поводу я в ближайшее время напишу жалобу в жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. По закону, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований дома — прямая обязанность УК. За невыполнение — штраф до 20 тысяч или приостановка деятельности.

ПСИХ УСТРОИЛ ПОЖАР

Не обошлось и без ЧП. Сумасшедший из квартиры №5 устроил пожар на плите. Пожар был далеко не первый — жильцы уже 5 лет добиваются выселения психа, но безуспешно. Вместе с соседкой мы написали очередную жалобу в прокуратуру. Пришел стандартный ответ: псих лечится, недееспособным не признан, «основания для принятия мер нет». Однако неожиданную принципиальность показала сотрудница комитета соцзащиты, куда пошла одна из жалоб. Вместе с участковым они полдня продежурили во дворе, отловили нашего безумца, обычно прячущегося в квартире при малейшем шухере, и отвезли его в психбольницу на «скорой». Далее по ходатайству соцзащиты суд направил его на принудительное лечение. Пока мы можем вздохнуть спокойно: в ближайшие пару месяцев на воздух точно не взлетим.

НА ЗАМЕТКУ ЖИЛЬЦАМ

1. Следите за судами по вашей управляйке. В интернете множество сайтов, размещающих информацию из ЕГРЮЛ. Если у УК в строке «долги» множится количество исполнительных производств — это сигнал, что ваша компания, скорее всего, выводит деньги, движется к банкротству и пора ее менять.

2. Найдите в своем доме ветерана и юриста. Пишите письма в инстанции от имени первого, а составлять их просите второго. Наша управляйка, поначалу отказавшаяся белить потолки в подъезде, все же сделала это — к дню рождения нашего фронтовика.

3.Требуйте от УК соблюдения обязательств по договору, а в случае уклонения или откровенной профанации работы — пишите жалобы в саму УК, Жилинспекцию, Роспотребнадзор. Скорее всего, требования ваши выполнят. В домах, где собственники активны и зубасты, управляйки работают намного добросовестнее, чем в тех, где жильцам все до лампочки.