Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Здоровье14 июня 2019 12:00

Кардиологи рассказали, почему мы часто ошибаемся при измерении давления

Врачи насчитали семь серьезных недочетов, которые совершает большинство людей
Врачи во всем мире выделяют семь наиболее частых ошибок, которые совершает большинство пациентов при измерении давления своими силами

Врачи во всем мире выделяют семь наиболее частых ошибок, которые совершает большинство пациентов при измерении давления своими силами

Фото: Иван ВИСЛОВ

Эксперты Американской ассоциации сердца и Американского общества кардиологов протестировали более 5 тысяч своих соотечественников и изумились. Оказалось, что почти 86% граждан измеряют давление неправильно! А ведь из-за этого кто-то не пойдет к врачу - мол, повода для беспокойства нет. А кто-то может в порыве самолечения принять таблетку и чрезмерно снизить и без того не повышенное давление.

Врачи во всем мире выделяют семь наиболее частых ошибок, которые совершает большинство пациентов при измерении давления своими силами, с помощью родных и близких.

- Манжета поверх одежды, не на голую руку - погрешность от 5 до 40 мм рт. ст., как в сторону повышения, так и в сторону понижения давления.

- Манжета не по размеру (как правило, слишком маленькая) - погрешность от + 5 до + 10 мм рт. ст.

- Разговор или движения во время измерения давления - погрешность от + 10 до + 15 мм рт. ст.

- Отсутствие 10-минутного покоя перед измерением давления - погрешность от + 10 до + 30 мм рт. ст.

- Неправильная посадка: ноги должны стоять на полу, а спина опираться на спинку стула - погрешность от + 5 до + 15 мм рт. ст.

- Чувство боли во время измерения давления (зуб, живот, сердце, голова и т.д.) - погрешность от + 10 до + 35 мм рт. ст.

- Скрещивание ног (нога на ногу) во время измерения - погрешность от + 5 до + 8 мм рт. ст.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В России правильно лечится только каждый 8-й гипертоник

Филипп Копылов, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог:

- В России высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, две главные причины смерти – ишемическая болезнь сердца и инсульт. Если мы посмотрим на факторы риска, которые приводят к таким тяжелым последствиям, то номер один – повышение артериального давления. Причем, по статистике только половина тех, кто болен гипертонией, знает об этом; половина тех, кто знает — лечатся. И половина тех, кто лечится — лечатся эффективно, то есть держат давление в нормальных пределах.

При этом многое зависит от самих пациентов, подчеркивают кардиологи. Чаще всего проблема в том, что люди не хотят менять свой образ жизни (строгая диета, физнагрузки) и принимать строго по расписанию лекарства, назначенные врачом (гипертоникам препараты, как правило, назначаются пожизненно).

НА ЗАМЕТКУ

К каким цифрам нужно стремиться

- Для людей моложе 65 лет систолическое (верхнее) давление до 130 мм рт ст, диастолическое (нижнее) – 70 - 80 мм рт ст.;

- для лиц старше 65 лет целевое давление 130 — 140 мм рт. ст. верхнее и 70 — 80 мм рт. ст. нижнее.

«Это то, к чему нужно стремиться. Если есть превышения, нужно обратиться к врачу и начать принимать меры, чтобы добиться целевого давления для своего возраста», - рассказал «КП» Филипп Копылов.