Дом. Семья

Комары в Краснодаре расплодились из-за жары и теплой зимы

С 25 июня водоемы снова обработают от личинок
Горожане жалуются на атаки кровососущих

Горожане жалуются на атаки кровососущих

Необычно жаркий июнь запомнится краснодарцам еще одной природной аномалией. Город атаковали полчища комаров. Раньше их можно было встретить недалеко от водоемов, то теперь они летают практически везде – на верхних этажах высоток и в трамвайных вагонах.

Ученые говорят, что причиной тому стали невероятно удачные для кровососущих погодные условия. Синоптики отмечают, что в нынешнем месяце температура воздуха превышает средние многолетние значения на 4-5 градусов.

- Действительно, в этом году необычно много комаров. Этому способствовала очень теплая зима. Насекомые удачно ее пережили, а к лету их количество значительно увеличилось. В рано прогревшихся водоемах появились отличные условия для быстрого развития личинок и куколок. Последствия этого и замечают краснодарцы, - рассказал «КП-Кубань» доцент кафедры зоологии КубГУ Владимир Гладун.

В городском центре озеленения и экологии также отмечают комариное нашествие, несмотря на то, что весной городские водоемы были обработаны препаратом «Бактицид».

Обработка от комаров в Краснодаре Фото: МКУ Центр озеленения и экологии

Обработка от комаров в Краснодаре Фото: МКУ Центр озеленения и экологии

- Четыре раза в год специалисты проводят обработку водоемов, где размножаются комары. В этом году первая дезинсекция была проведена по графику с 20 по 27 мая. Она коснулась 19-ти обособленных водных объектов, в первую очередь Карасунов. Тем не менее, насекомых действительно много, мы связываем это с благоприятными для них погодными условиями, - рассказала начальник отдела экологического мониторинга Полина Тимошенко.

13 обработанных водоемов находятся в Карасунском округе, еще четыре в Центральном и два в Прикубанском. Сейчас специалисты проводят предварительное обследование перед второй дезинсекцией, чтобы найти места, где размножаются кровососущие.

- Не исключено, что в этом году график обработки может быть скорректирован. По плану следующая обработка водоемов начнется 25 июня, - отметили в МКУ «Центр озеленения и экологии».

Ну а горожанам пока стоит обратить внимание на репелленты и другие средства защиты от вампиров. Стоит помнить, что на открытом воздухе комары нападают, в основном, вечером и ночью. Летом комары могут собираться в подъездах, коридорах, где прохладно и влажно, а также среди растительности.