2019-07-27T12:47:30+03:00

В Краснодаре впервые судебный спор решил медиатор

Теперь можно не судиться, а договориться
Теперь можно договоритьсяТеперь можно договоритьсяФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Услугами медиаторов – это такие специально обученные люди, которые решают споры не в зале суда, а договариваясь с обеими сторонами, вовсю пользуются жители Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других российских городов. В Краснодаре же бизнесмены и юридические лица все споры предпочитали решать по старинке - в судебном заседании.

Но теперь и на Кубани можно воспользоваться услугами третьих лиц – медиаторов. Их еще называют примирителями, которые помогают разрешить имеющийся конфликт вне зала суда.

Первое дело, которое помог решить медиатор, разрешилось в Краснодаре. Хотя изначально иск все-таки поступил в Арбитражный суд края.

Индивидуальный предприниматель Елена Никишева, которая занимается поставками средств защиты растений, обратилась в арбитраж с иском к ООО «Авангард-М». Предприятие взяло у нее товар, но не оплатило его в положенный срок, да и пеня успела набежать. В итоге задолженность составила чуть больше четырех миллионов рублей.

- Истец, и ответчик попросили отложить судебное заседание в связи с проведением процедуры медиации, - рассказали «КП»-Кубань» в Арбитражном суде Краснодарского края. – А потом истец вообще отказался от исковых требований.

Дело это в итоге разрешила краснодарский медиатор Елена Ксенофонтова.

- Я не буду рассказывать, каким образом и как стороны договорились – это не подлежит разглашению, - рассказала «КП»-Кубань» Елена Ксенофонтова. – Но при помощи меня, как медиатора, они пришли к мировому соглашению. Причем обе стороны добровольно в судебном процессе заявили ходатайство о проведении процедуры медиации, расходы на медиатора распределили поровну, так как он является независимым и беспристрастным лицом в переговорах. В результате между сторонами было подписано медиативное соглашение, которое было принято судом. Но самое главное, разрешен конфликт в целом! И у предпринимателей появилась возможность спокойно работать, а не тратить деньги и время на судебные процессы.

Как говорят медиаторы, развитие подобной практики может снизить нагрузку на судей, стать действенным механизмом внесудебного урегулирования споров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также