Политика

Патриарх Кирилл предостерег народы Руси от ложной идеологии

Москва, Киев и Минск празднуют 1031-летие Крещения
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время торжественного молебна по случаю 1031-летия Крещения Руси на Боровицкой площади. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время торжественного молебна по случаю 1031-летия Крещения Руси на Боровицкой площади. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

28 июля православные России, Украины, Беларуси отмечают большой праздник - 1031-летие Крещения Руси. В нашей стране этот день в 2010 году по просьбе Архиерейского Собора был объявлен государственной памятной датой.

Патриарх Кирилл совершил праздничную литургию в Успенском соборе Кремля, а следом возглавил крестный ход к Боровицкому холму, где воздвигнут памятник крестителю Руси, святому равноапостольному князю Владимиру.

- Для того, чтобы Россия развивалась, нельзя не питаться от истоков нашей восточнославянской цивилизации, единой для русских, украинцев, белорусов, той цивилизации, которая берет начало в киевской купели Крещения. И поэтому важно, двигаясь в будущее, утверждать свою связь с историей, причем с историей в ее самом важном аспекте - не с историей конфликтов, переворотов, трагедий и войн, а с историей святых, - призвал народы исторической Руси предстоятель РПЦ. - Мы должны помнить о святом Владимире не просто как о выдающемся историческом деятеле прошлого, но как о человеке, жизнь и деяния которого остаются исторической закваской, меняющей нашу жизнь здесь и сейчас!

Ранее этот день Святейший традиционно встречал в Киеве и сегодня упомянул о попытках соседей разорвать общую духовную связь.

- Крещение Руси вплетено в судьбу каждого из нас. Человек не может существовать без того, что сейчас называется идентичностью – без осознания того, кто он такой, где его место, где он свой, а где чужой. Но бывает и так, что люди пытаются отвергнуть свою идентичность ради ложной, пытаются разорвать связь со своими настоящими корнями - и подлинная идентичность подменяется идеологическими конструкциями, которые кажутся им более привлекательными и успешными. А последствия такого ошибочного выбора обычно весьма печальны как для общества, так и для государства, - заключил Патриарх.

А в Киеве торжества проходят два дня. В субботу Украинская православная церковь провела молебен на Владимирской горке и масштабный крестный ход, в котором всегда участвуют верующие не только из Киева, но и из других городов страны. И в этом году впервые за много лет власти не чинили препятствий для паломников, желавших присоединиться к молитвенному шествию. В итоге, по данным УПЦ, в нем приняли участие рекордные 300 000 человек (в прошлом году было около 250 000, в 2016-м - порядка 100 000).

Крестный ход в Киеве 28 июля 2019 года.

Крестный ход в Киеве 28 июля 2019 года.

Фото: REUTERS

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крестный ход раскольников собрал всего 2000 человек

Больше не нужно ничего говорить о том, что украинцы якобы мечтали о никак не связанной с Москвой церкви - лучше всего это показали цифры. Предстоятель ПЦУ Епифаний (Думенко) анонсировал и без того скромные 20 000 участников. Но паства подвела своего архипастыря. МВД Украины утверждает про 15000 (что касалось УПЦ, то там Арсен Аваков наоборот убирал нули, а не плюсовал). Но, как передал ТАСС со ссылкой на очевидцев, на Софийскую площадь для участия в крестном ходе раскольников пришло около 2000 человек.

Вот такой всенародный томос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский поздравил украинцев с Днем крещением Руси-Украины

Верующие в воскресенье, 28 июля отмечают день памяти святого равноапостольного князя Владимира, которого в народе нарекли Владимиром Красное Солнышко. К этой дате приурочен и День крещения Руси. Президент Украины Владимир Зеленский поздравил своих соотечественников с праздником (подробности)