Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics
Происшествия30 июля 2019 8:44

Экологи: дым от пожаров в Сибири уже добрался до Аляски

Он также может быть одной из причин новой волны паводка в Иркутской области
Фото: Лесопожарный центр

Фото: Лесопожарный центр

За пожарами, которые бушуют в Сибири третью неделю, наблюдает множество служб: региональное министерство экологии, МЧС, лесопожарные центры, экологи. Наблюдают – ключевое слово, поскольку подавляющая часть пожаров находится в труднодоступных районах, и объективно, тут почти ничего нельзя поделать. Во-первых, из-за огромной площади, во-вторых, туда не проедет тяжелая техника (отсутствие дорог), в-третьих, невозможно забросить такое количество людей, чтобы они остановили (опашкой, встречным палом) сплошной огонь, - это еще и большой риск для жизни.

Тем временем, экологи, которые в числе прочего, наблюдают за движением дыма от сибирских пожаров через данные космического мониторинга, сделали заявление: 30 июля он добрался до Аляски.

Дым от пожаров в Сибири добрался до Аляски. Карта: arcgis.greenpeace.org

Дым от пожаров в Сибири добрался до Аляски. Карта: arcgis.greenpeace.org

- Всего в России 3,7 миллиона гектаров леса на сегодняшщний день охвачены огнем, - говорит «Комсомольской правде» - Красноярск эксперт Гринпис России Григорий Куксин. - Общая площадь, уже пройденная огнем, более 12 миллионов га.

Это огромные пожары, с ними не получится справиться, мы можем только наблюдать, куда идет дым. Задымление же на территории Евразии очень серьезное, это видно из космоса.

Эксперт Гринпис России Григорий Куксин

Эксперт Гринпис России Григорий Куксин

Фото: соцсети

Дым какое-то время перемещался на запад. Страдали Новосибирск, Омск, Томск, Кемерово, Красноярский край. До Урала, даже за Урал уходил этот дым, в Поволжье, Татарстане ощущали задымление.

Сейчас на какое-то время он повернул на восток, и шлейф протянулся через Охотское море на Камчатку, и дальше виден даже над Аляской, - такое огромное расстояние.

Вчера снова повернул на более южные районы в сильном задымлении Иркутск, Братск. Даже там, где сейчас нет пожаров.

Кстати, наводнения часто являются сопутствующими явлениями рядом с теми территориями, которые горят. Потому что дожди не могут пролиться там, где огонь, и выпадают на соседних территориях.

Фото: Лесопожарный центр

Фото: Лесопожарный центр

КОМЕМНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Арендаторы лесных участков обязаны предоставлять на тушение своих людей и свою технику

Мария Хлыстунова, пресс-секретарь красноярского краевого министерства лесного хозяйства:

- В краевом лесопожарном центре, основном ведомстве, отвечающим за тушение лесных пожаров, работает 1100 человек, из них 450 – десантники. В режиме ЧС в тушении заняты все: десантники готовят площадку для посадки вертолета, он завозит туда «подкрепление». Еще в рамках ЧС на тушение «подключаются» арендаторы лесных участков. Все леса у нас – федеральные, когда заключается договор на аренду того или иного участка (понятно, что в основном там идет заготовка леса), прямо в договоре прописывается это условие – они обязаны не только обеспечивать все меры безопасности, но при необходимости - предоставлять в помощь людей и технику. Тогда количество задействованных на тушении увеличивается до 3 500 человек, а техники – до 1500 с имеющихся 400. Тракторы, вездеходы, бульдозеры, автоцистерны и специально оборудованные УАЗики, это самая нужная и эффективная техника для борьбы с огнем, с ее помощью можно делать и опашку, и пускать встречный пал. Но никакой вездеход порой не способен добраться туда, где полыхает тайга, если это непроходимый бурелом и полное отсутствие дорог.

Бе-200ЧС

Бе-200ЧС

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Что касается авиации, в основном задействуются вертолеты и самолеты МЧС, своей у нас нет. Если говорить о пресловутом Бе-200, - самолете-амфибии, приспособленном для тушения лесных пожаров, а точнее, защиты от огня населенных пунктов, это не самый эффективный способ и очень трудозатратный. Его тоже можно применить далеко не везде.

Для взлета и посадки Бе-200 необходим километр по воде и по суше. В нашем регионе он может взлетать и садиться только в Красноярске, а делать забор воды – только в Красноярском и Богучанском водохранилищах.

Фото: Лесопожарный центр

Фото: Лесопожарный центр

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

- Режим «черного неба» по данным на 30 июля не введен, - прокомментировала Наталья Шленская, начальник красноярского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды. – Превышения соответствующего уровня вредных веществ в воздухе, по данным стационарных постов наблюдения, расположенных в городе, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дым от пожаров в Сибири накрыл полстраны

Полстраны задыхается – смог от лесных пожаров накрыл огромную территорию. Сначала Сибирь и Дальний Восток, потом задымление достигло Урала. Сейчас местная пресса уже пишет о том, что запах гари ощущается уже за Уралом. Например, в Татарстане. Красноярский край, Новосибирская, Омская, Томская, Челябинская области – все затянуто едкой пеленой. (подробнее)

Пожары в Красноярском крае: уже горит миллион гектаров леса

По данным на утро 29 июля на территории края горело 994 963 гектара леса. И почти 980 тысяч гектаров – в так называемой зоне контроля. Иными словами, в труднодоступных удаленных местах, где нет населенных пунктов, и где тайгу никто не тушит по той простой причине, что это экономически невыгодно. (подробнее)

Губернатор Красноярского края просит метеорологов ввести режим «черного неба». Однако Гидрометцентр считает, что для этого недостаточно причин

Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился с просьбой к руководству Среднесибирского УГМС рассмотреть возможность введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в краевом центре, чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду (подробнее).