2019-08-14T17:27:37+03:00

Фигуристка из Самары лишилась ног, но нашла любовь и собирается на конкурс красоты

Надежда оказалась в кресле после падения из окна: она мыла раму и из-за сквозняка выпала, держа тюль в руках. Теперь она ведет блог и мечтает о школе хотьбы для людей на протезах и с проблемами опорно-двигательной системы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Надежда в окружению любимых мужчин: сына Виталия и мужа ДенисаНадежда в окружению любимых мужчин: сына Виталия и мужа Дениса
Изменить размер текста:

Надежда Панина встречает широкой улыбкой. Светится: «Здравствуйте! Да, готовлюсь к конкурсу! Все мысли о нем». Мы застали ее в стационаре Самарского филиала ФГУП «Московское ПрОП».

- Мечтала в финале конкурса красоты всех шокировать - встать с инвалидного кресла, но протезы не готовы. Придется удивлять чем-то другим, - не унывает Надежда. Она будет первой самарчанкой на престижном инклюзивном конкурсе «Невская краса» в Санкт-Петербурге. Волнуется. Готовится.

Через пол года, если все пройдет хорошо, Надежда встанет на протезы. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Через пол года, если все пройдет хорошо, Надежда встанет на протезы.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Ярко-красное платье

О конкурсе Надежда узнала случайно - прочитала в соцсетях весной. Взглянула на свое инвалидное кресло, посоветовалась с любимым супругом Денисом и решила: надо отправить заявку.

- Нужны были видеовизитка города (рассказ о его доступности, об архитектуре, исторических местах) и бизнес-проект. Этот конкурс не только для красавиц, но и для умниц. Тут мозги тоже будут оценивать, - смеется женщина. - Мы живем в четырех стенах, наш мир - это интернет, мой бизнес-проект как раз и направлен на то, чтобы обучить таких, как я, свободно пользоваться интернетом. Создавать сайты, сообщества.

Надежда выполнила все конкурсные задания и ее пригласили в Петербург.

- Мне позвонили около 23 часов и спросили: смогу ли приехать в Санкт-Петербург? Всю ночь не могла уснуть, ждала, когда результаты первого этапа конкурса опубликуют. Дождалась, я попала в десятку финалисток.

Как себя представить, управлять коляской, не отрывая взгляда от зрителей в зале, говорить складно, даже если волнуешься, - все эти секреты Надежде придется освоить до 4 сентября. Помогает в этом Наталья Денисова. У нее богатый опыт в этой сфере. Наталья - Всероссийская «Мисс Волга».

- Для конкурса подготовила шесть платьев, неверное, не все успею надеть. В качестве национального костюма у меня будет ярко красное платье. К нему я написала стихи и буду в поэтической форме представлять наряд и нашу Самару. А для вечернего показа я взяла шикарное платье напрокат, - рассказывает женщина.

Надежда будет единственной конкурсанткой с двумя ампутированными ногами. С ней поедет группа поддержки - супруг Денис и Паша-черепаха.

Надежда полюбила черепашку Пашу с первого взгляда, а он ее. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Надежда полюбила черепашку Пашу с первого взгляда, а он ее.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Вместе навсегда

Денис не отпускает свою Надю с того самого дня, когда их жизнь перевернулась. 17 августа 2014 года Надежда мыла окно на 8-м этаже. Входная дверь была приоткрыта из-за летней жары. Сквозняк. Потеря равновесия. Надежда успела схватиться за тюль. С ней и вылетела.

- Я упала на асфальт солдатиком, держа тюль в руках. Представляете, живешь, у тебя работа, семья, домашние дела. Ты закрываешь глаза и приходишь в себя лишь в реанимации, вся в железном каркасе и просто не узнаешь себя, - вспоминает Надежда.

За полтора года Надежда перенесла 23 операции. Сердце могло просто не выдержать столько наркозов.

- Когда я была на операционном столе, Денис ночевал в больнице. Если не было места, стелил на кафель куртку и спал на полу, - на глазах Надежды слезы. - Это я от счастья. Я так благодарна богу за Дениса. Перед очередной операцией он мне сказал: «Пойдем, обвенчаемся». А я ему в ответ: «Зачем, мне жить два понедельника». Но в храм мы зашли, а через некоторое время повенчались.

После трагедии девушка верила, что встанет на ноги

После трагедии девушка верила, что встанет на ноги

За ноги Надежда боролась, но они предательски не срастались. Пришлось даже ехать в клинику Елизарова, что находится в Кургане. Но безуспешно. Ампутация. Депрессия. Надежда признается, что без поддержки мужа не смогла бы все это пережить.

- Потом внутри что-то поменялось. Изменился и мир вокруг. Теперь я чувствую, что живу. До трагедии была не жизнь - существование. Сейчас наслаждаюсь каждым днем, живу так, как мне хочется. Делюсь своими мыслями в соцсетях, сейчас мой блог растет. Люди говорят, что я для них мотиватор. И это здорово. Если за день хотя бы раз кто-то скажется «спасибо», чувствую, что не зря живу.

Вместо фигурного катания теперь танцы на коляске.

Вместо фигурного катания теперь танцы на коляске.

До падения Надежда была фигуристкой, сейчас мечтает снова танцевать на льду.

- Раньше говорила: «Не умру, пока не увижу море, пирамиды и Питер». Питер я увижу уже в сентябре. Значит, и другие мечты сбудутся! Вот работу хочу найти. По образованию я бухгалтер, вдруг кому-то нужен специалист, - верит в себя Надежда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также