2019-09-08T13:16:30+03:00

Ни забора, ни денег: на Кубани под видом строительной компании мошенники развели семью на кредит

Листовку, в которой предлагались скидки на установку ворот, жители Тихорецкого района нашли в почтовой ящике
Пострадавшие просят компетентные органы обратить внимание на данную статью и принять соответствующие мерыПострадавшие просят компетентные органы обратить внимание на данную статью и принять соответствующие мерыФото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Изменить размер текста:

- За 30 лет решили поменять забор, взяли кредит, а нас просто обвели вокруг пальца, - жалуется жительница Тихорецкого района Татьяна.

Татьяна и Павел Жердевы долгое время решались поменять свой старый металлический забор, на новый – кирпичный. А тут как раз повод появился. В почтовом ящике вместе с газетой они нашли рекламный купон – предъявителю обещалась скидка 5000 рублей на строительные услуги.

- В рамках поддержки антикризисной программы Правительства РФ, для жителей вашего района с 1 октября по 1 ноября опытные специалисты произведут установку или замену заборов, монтаж кровли в кратчайшие сроки по разумным ценам, сезонный скидки 20%, - написано на листовке в виде увеличенной пятитысячной купюры.

Павел позвонил по номеру, указанному в купоне, поговорил с менеджером. Тот пообещал адекватные цены и сроки, с заключением договора на дому. Действительно, приехали на следующий день, хоть был и выходной, все померили, посчитали и даже помогли договориться с банком о кредите. Обещали привезти строительный материал на объект уже в понедельник. Два дня были на связи, а когда банк перевел деньги на расчетный счет, указанный в договоре, - пропали.

- Банк нам одобрил 60 тысяч рублей. Хотя аванс хотели внести меньше. Нам так запудрили голову этими скидками, что в погони за выгодой мы просто остались у разбитого корыта – без забора и без денег, - расстроено отмечает Татьяна.

Вот такую листовку нашли пострадавшие в почтовом ящике Фото: Галина КОПЫЛОВА

Вот такую листовку нашли пострадавшие в почтовом ящикеФото: Галина КОПЫЛОВА

После двухмесячного ожидания Жердевы пошли с заявлением в полицию. Но там в возбуждении уголовного дела отказали.

- Горе-предпринимателя даже не вызвали на опрос. Нам сказали, что только позвонили ему. Он ответил, что не собирался никого кидать, просто строительные материалы ещё не заказаны, а к установке забора приступят в ближайшее время. Поэтому и отказали в возбуждении дела. Так вот этот человек, спустя два месяца после своих заявлений, вообще номер сменил. Теперь ни мы, ни полицейские дозвониться до него не можем, - вздыхая, добавила Татьяна.

Пострадавшая сторона продолжает нести убытки. Помимо кредита, ездят по судам в разные районы края, отстаивая свои права.

- Жердевы сначала обратились в суд с иском прав потребителя, но на заседании выяснилось, что фактически от имени индивидуального предпринимателя договор подписан неизвестным лицом и сведений о том, что он кому-либо поручал подписывать данный договор, не имеется. Так как бизнесмен получил деньги на свой расчетный счет, пришлось менять исковые требования и обращаться с иском о взыскании неосновательного обогащения, который сейчас находится в производстве суда, - прокомментировала «Комсомольской правде» - Кубань» адвокат Ирина Николаева.

Семья Жердевых уже год борется в судах за свои права, но пока безрезультатно. Сейчас они хотят обжаловать отказ полиции в прокуратуре. А пока в надежде на то, что им все-таки установят новый забор, продолжают платить проценты по кредиту.

А в суде, наверно для успокоения, что они не одни, кто-то из сотрудников Краснодарской коллегии адвокатов проговорился – именно с этим мошенником по Краснодарскому краю судятся десятки пострадавших, причиненный ущерб около пяти миллионов рублей. Не исключено, что аферист со своими помощниками и сейчас продолжают обманывать людей.

Как не стать жертвой аферистов

Чаще всего жертвами мошенников становятся те, кто доверяет посторонним людям и не проявляет бдительность. Но бывает, что злоумышленники обманывают даже самых осторожных и недоверчивых людей. Поэтому адвокат Ирина Шевелева рассказала пять простых правил, которые помогут вам не попасть на уловки мошенников.

1. Необходимо внимательно читать все пункты договора. Даже то, что написано мелким шрифтом.

2. Обращать внимание кто указан в качестве исполнителя. При возможности проверить действительно ли существует ли данное юридическое лицо и занимается ли такой деятельностью.

3. Смотреть, кто подписывает договор в качестве исполнителя. Имеет ли лицо подписывающее договор такие полномочия.

4. Избегать такие договоры, где оплата вносится до выполнения работ или оказания услуги

5. Проявлять особую осторожность, если вам предлагают помощь в оформлении кредита в отсутствии сотрудников банка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также