здоровье

«ДиЛУЧ»: Жизнь, полная здоровья и красоты

В санатории «ДиЛУЧ» опытные врачи возвращают здоровье пациентам даже после тяжелых патологий
Санаторий «ДиЛУЧ» принимает гостей круглый год.

Санаторий «ДиЛУЧ» принимает гостей круглый год.

Вот уже целый век на солнечном Анапском побережье возвращает людям радость полноценной жизни оздоровительный комплекс «ДиЛУЧ». И треть этого времени его бессменным руководителем является заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, Герой труда Кубани Вера Стефановна Севрюкова.

Похоже, время не властно над этой женщиной - хоть паспортные данные причисляют ее к людям «серебряного возраста», она по-прежнему прекрасно выглядит, успевает совмещать врачебный долг с активной общественной деятельностью, постоянно учится, внедряет в работу санатория новые разработки в мире медицины, покоряет горизонты в туристических походах и просто излучает красоту, здоровье и жизнелюбие. Вера Стефановна любезно согласилась поделиться с читателями «КП» секретами вечной молодости и рассказать, как восстановить здоровье в любом возрасте даже после тяжелых патологий, которые людская молва привыкла считать приговором.

СПРАВКА «КП»

Врачи высочайшей квалификации в санаторно-курортном комплексе «ДиЛУЧ» работают по 34 направлениям. Иммуно-биохимическая лаборатория проводит более 100 видов исследований, начиная от общеклинических, биохимических анализов и заканчивая молекулярной диагностикой и генетическими исследованиями. Отделение УЗИ, рентген-, функциональной диагностики и эндоскопии обеспечивают полный спектр обследования. В физиотерапевтическом отделении проводятся все виды магнитотерапии, электро-лазеро-, теплолечения, УТЗ, криотерапии, оксигенотерапии, озонотерапии. К услугам пациентов и бальнеологические процедуры: гидромассажные, минерально-солевые, йодобромные, вихревые, пантовые, селеновые, скипидарные, фитованны, все виды душей, грязевые аппликации. В санаторно-курортном комплексе также работает отделение «Брак и семья», где опытные врачи помогают парам решить проблемы в репродуктивной сфере.

Поправить здоровье за две недели

Санаторно-курортный комплекс «ДиЛУЧ» на протяжении всей своей истории был пионером среди оздоровительных учреждений. Вера Стефановна не боялась экспериментировать и внедрять инновации, если была уверена, что это принесет пользу пациентам.

- Впервые мы ввели укороченные сроки лечения в 1995 г. До тех пор никто этого не делал. Для этого нам пришлось спорить с курортологами. Я врач до мозга костей и понимала, что мы идем на риск. Но иначе было просто нельзя. Ведь, учитывая современный ускоренный темп жизни и короткие отпуска, очевидно, что 24 дня пребывания в санатории никто не выдержит. Исключения только пациенты с очень серьезными заболеваниями или с длинными отпусками. В основном же люди предпочитают лечиться 14-16 дней. Конечно, за это время вылечить серьезную патологию не получится, но пройти восстановление после перенесенного радикулита, вегето-сосудистой дистонии, синдрома хронической усталости, гастрита - это возможно. Впоследствии все подхватили нашу идею, и теперь программы санаторно-курортного лечения сократились повсеместно.

- Какие еще новинки появились именно в вашей здравнице?

- Многие ныне популярные программы, считающиеся сейчас инновационными, пожалуй, зародились в нашем санатории. Их подхватили другие лечебные учреждения, немного переиначили и теперь выдают за новейшие разработки. Один из примеров - программа детокса, которая, вообще-то носит название эндоэкологической реабилитации. Ее разработали мы в команде профессора Левина. За эту работу мы были удостоены Госпремии, а все медработники, участвовавшие в разработке, получили звания и награды. Сейчас об этом незаслуженно забыто, зато программа получила новое название «детокс», ее стали активно рекламировать. Но это неплохо - главное, чтобы пациенты получали квалифицированную помощь. Еще один из примеров - ударно-волновая терапия, которую мы еще 8 лет назад внедрили в работу, а сейчас она вдруг стала модной и некоторые учреждения заявляют о программе, как о новинке. Но так поступают отсталые, а мы хотим оставаться передовыми.

- Расскажите что вы делаете для того, чтобы и дальше оставаться передовыми?

- Каждый год мы берем на вооружение опыт других здравниц и прогрессивные медицинские открытия. Например, мы практикуем ботулинотерапию, которая успешно применяется не только в косметологии, но в нейрореабилитации для расслабления спазмированных мышц. Также наши хирурги вводят плазму в сустав, что благоприятно сказывается на восстановление хрящевой ткани и подвижности сустава. Поэтому, несмотря на приверженность к классической школе, нельзя сказать, что мы застыли на чем-то одном.

Международный сочинский форум по туризму. Слева направо: Виленская М.Л., Разумов А.Н.,Севрюкова В.С., Быков А.Т.

Международный сочинский форум по туризму. Слева направо: Виленская М.Л., Разумов А.Н.,Севрюкова В.С., Быков А.Т.

Чтобы всегда быть в курсе последних разработок, Вера Стефановна регулярно посещает медицинские выставки и привозит оттуда новые идеи. Так, в настоящее время аппаратный комплекс санатория пополнила инновационная дорожка с биологической обратной связью. Компьютерное сопровождение и подвесная система с разгрузкой позволяет реабилитировать самых тяжелых пациентов после стентирования и инфарктов.

При этом вся инновационная аппаратура очень затратная и не всегда ее покупка окупается, но, по мнению директора здравницы, такой риск необходим, ибо главная миссия врача - возвращать людям здоровье.

Живая вода для всех

Стоит отметить, что санаторий «ДиЛУЧ» постоянно участвует в социальных программах. Так, в сложные времена, когда городской бювет с минеральной водой пребывал в плачевном состоянии без хозяина, Вера Стефановна согласилась принять его на баланс, взвалив на свои плечи бремя его содержания. Это невыгодно с материальной точки зрения, но, как врач, она не могла позволить горожанам и гостям Анапы остаться без возможности поправить здоровье с помощью уникальной целебной воды.

Секреты красоты от Веры Стефановны

В здравнице большое внимание уделяют извечной проблеме прекрасной половины человечества - сохранению молодости и красоты.

SPA-процедуры пользуются большой популярностью у посетительниц здравницы.

SPA-процедуры пользуются большой популярностью у посетительниц здравницы.

- В санатории работает SPA-салон «Мария», где врачи применяют новейшие программы в мире косметологии. Косметические инъекции, процедуры, массаж и многое другое помогает женщинам вернуть красоту и продлить молодость. В нашем фитобаре можно пройти лечение травами, а в специализированном отделении очистить организм от шлаков, пестицидов и токсинов. Но подчеркну, необходимо и самим думать о своем здоровье, от которого зависит и красота. Так, спать нужно не менее 6-8 часов в сутки. Чтобы подготовить организм к зиме и насытить его витаминами, за сезон необходимо съедать по ведру клубники и абрикосов с персиками. Арбузы можно употреблять без ограничений, а с дыней нужно обращаться осторожно - она слишком калорийна и содержит много углеводов. Яблоки необходимо есть ежедневно вне зависимости от сезона. И ни в коем случае нельзя пить фруктовые соки, даже свежевыжатые. В стакане такого напитка калорий больше, чем в тарелке наваристого борща. Кроме того, содержащиеся в нем быстрые углеводы не принесут пользы. Лучше просто поесть ягод или фруктов.

На работу после инсульта

Невероятно, но многие пациенты, пережившие этот страшный недуг, сумели полностью восстановить свое здоровье в санатории.

- Мы одна из немногих здравниц, которая занимается серьезными патологиями, восстановлением организма после тяжелых заболеваний - после инсультов, инфарктов, тяжелых черепно-мозговых и травм позвоночника. В крае всего два санатория, которые активно в этом направлении работают. И один из них «ДиЛУЧ»,- рассказывает Вера Стефановна.

- Пережитый инсульт для многих означает крах всей жизни. Насколько эффективно лечение в санатории?

- Очень эффективно! Более 80 процентов пациентов достигают отличных результатов. Как правило, 44% поступивших после курса реабилитационных мероприятий полностью восстанавливаются и выходят на работу. Остальные частично, но потом, продолжая реабилитацию, они восстанавливаются в течение 3 лет. Нередко пациентов к нам приносят на носилках, а уходят они на собственных ногах.

Бесстрастная статистика подтверждает удивительные истории исцелений. Начиная с 2001 года в отделении нейрореабилитации прошли лечение более 19 тысяч пациентов. Чаще всего поступают больные с ишемическими инсультами - 65%. В числе прошедших лечение также пациенты с геморрагическими инсультами, нарушениями спинального кровообращения, черепно-мозговыми травмами и последствиями тяжелых операций на головном мозге. И здравница успешно помогает даже пациентам с серьезными поражениями, требующим посторонней помощи. С 2017 года «ДиЛУЧ» работает с ОМС по программе нейрореабилитации. Организованы палаты интенсивной терапии для особо тяжелых пациентов на 10 мест, и дневной стационар для жителей города. Успешность лечения в санатории подтверждают и солидные награды Министерства здравоохранения и социального развития РФ. На Всероссийском форуме «Здравница» в 2009, 2014 и 2016 годах «ДиЛУЧ» был награжден дипломом и золотой медалью в номинации «Лучшая здравница по долечиванию больных непосредственно после стационарного лечения».

Море - мощный оздоровительный фактор. Но только под присмотром специалистов санаторно-курортного лечения.

Море - мощный оздоровительный фактор. Но только под присмотром специалистов санаторно-курортного лечения.

СКАЗАНО!

- Врач не имеет права лечить по шаблону. Живого человека никогда не удастся запихнуть в какие-то стандарты. Лекарство, которое подойдет одному, совершенно не подойдет другому. Необходимо подбирать аналог, но он должен быть регламентирован медицинскими стандартами. Поэтому очень сложно порой бывает лечить. Лечить нужно больного, а не болезнь. К сожалению, сейчас у нас часто лечат болезнь, но не больного.

(Заслуженный врач РФ, Герой труда Кубани Вера Стефановна СЕВРЮКОВА.)

Мальчишки и девчонки, а также их родители

Особое внимание «ДиЛУЧ» уделяет семейному отдыху с детьми. При этом мамы и папы могут отдыхать с малышами практически любого возраста. Для этого в санатории созданы все условия - от детской мебели до специального меню. Но лечение все же рекомендовано начинать с 4 лет.

- По всем нормам курортологии дети могут принимать санаторно-курортное лечение начиная с 4 лет. И мы с этим согласны, но решили пойти на эксперимент и начинать лечить малышей с 2-летнего возраста. Однако по истечении нескольких лет убедились, что наиболее полноценное лечение возможно только с 4 лет. Потому что до этого возраста детки еще маленькие, они не понимают важность процедур, их нельзя уговорить принять физио- и гальванотерапию или даже грязь. Это их пугает. При этом педиатры санатория готовы принять и назначить лечение и годовалым пациентам, - объясняет Вера Стефановна.

- Семьи, которые хотят просто отдохнуть, не заскучают у вас?

- Мы разработали развлекательную программу для гостей всех возрастов. Для детей уже с двух лет действует культурно-развлекательный центр с кружками, секциями, играми и квестами. Ежедневно со второй половины дня начинается развлекательная программа для детей 0+. Отдельно проходят мероприятия для подростков. Есть развлекательная программа и для взрослых. По вечерам для них проходит музыкальная гостиная, танцы или концерты.

Одного моря недостаточно

Многие люди уверены, что для здоровья достаточно только моря - оно исцелит все болезни. При этом они не понимают, зачем платить за санаторно-курортную путевку.

- Почему пребывание в вашей здравнице привлекательнее «дикого» отдыха?

- Я не хочу говорить что-то в защиту санаторно-курортного отдыха. За нас говорят результаты и время, на протяжении которого мы смогли вернуть к полноценной жизни тысячи пациентов. Очень жаль, что сейчас в прессе мало уделяют внимания серьезным санаториям, которые проводят серьезные процедуры - грязе- и бальнеолечение, различные виды физиопроцедур. К слову, у нас более 400 видов процедур. Досадно, когда счастливый отпуск подразумевает лишь отели «все включено». Для оздоровления этого очень мало. Да, возможно, это интересно, когда на протяжении 10 дней вы с утра до вечера едите-пьете, лежите в креслах около бассейна и купаетесь в море. Конечно, море - великий оздоравливающий фактор, но только если вы совершенно здоровы.

- Считаете, таких людей очень мало?

- Увы. Наше население нездорово. По статистике, дети к окончанию 10-го класса имеют три патологии, а к 30 годам - уже четыре. Я вам сразу навскидку могу сказать - это заболевания желудочно-кишечного тракта из-за неумеренного и неправильного питания, мяса, вина и табачных изделий. Наверняка у молодых людей уже есть подъем артериального давления, от несоблюдения режима труда и отдыха, ночных посиделок за компьютером и походов на работу после трех-четырех часов сна. От сидячего образа жизни у всех появляются шейный и поясничный остеохондрозы.

«Олл инклюзив» не будет

Для многих туристов сервис «все включено» является эталоном беззаботного отпуска. Но наша собеседница считает такой вид отдыха не просто вредным, а губительным для здоровья. И это мнение имеет право на существование, поскольку основано на многолетнем практическом врачебном опыте. «ДиЛУЧ» нашел свою нишу на рынке курортных услуг. Сюда приезжают люди, цель которых восстановить здоровье, а не погоня за круглосуточным питанием. И в пользу такой концепции питания говорит и тот факт, что санаторий давно стал круглогодичным курортом. За 20 последних лет «ДиЛУЧ» ни на день не прекращал работу даже в самый «низкий» сезон.

- Я думаю «олл инклюзив» могут прекрасно обеспечить и наши пансионаты и санатории. Уже есть примеры, когда курортные учреждения работают по этой программе. Сможем ли мы перейти на эту систему? Безусловно. Но я никогда на это не пойду. Я врач и понимаю, какой вред это нанесет. В 20 и 30 лет человек этого не заметит, а к 40 ему придется отправляться к нам на лечение. Таких случаев у нас довольно много - сначала люди отдыхают в Турции, а потом приезжают лечить панкреатит, гастрит, колит и т. д.

- Наверное, корень зла не в гостеприимном сервисе, а в отсутствии культуры туризма?

- Какая может быть культура, когда перед тобой стоят яства с утра до вечера, а человек очень слаб? Чрезмерное питание вредно. А мы поставим на ноги человека благодаря курортным программам и естественным природным факторам. С помощью моря, но в разных вариантах - бассейны, всевозможные ванночки, ингаляции, орошения. Грязевые источники лечат практически любые воспалительные заболевания, аллергические заболевания, болевые синдромы, кожные заболевания. Талассотерапия - прогулки вдоль моря, естественные ингаляции. У нас успешно практикуется лечение виноградом - это тоже входит в санаторно-курортное лечение. Это дозированный прием виноградного сока либо игристых напитков, которые мы приобретаем непосредственно у производителя. Все это восстановит организм эффективнее, чем если потреблять с утра до вечера пищу и принимать кучу лекарств.

- Ну а как же поесть вкусненького в отпуске? Неужели гости санатория вынуждены забыть об этом удовольствии?

- Конечно, нет! У нас прекрасный шведский стол с разнообразным меню. Конечно, есть пациенты, которым показана строгая диета ввиду их заболевания. Остальные же могут наслаждаться вкусной пищей. Кроме того, мы проводим дни национальной кухни - кавказской, кубанской, средиземноморской и др. В эти дни в ресторане санатория полностью воссоздается атмосфера данной страны, представлены классические национальные блюда. Мы организуем такой гастрономический праздник.

Отдых в санатории - новый тренд

Все чаще туристы предпочитают проводить свой отпуск именно в санатории. Более того, это становится модным. Летом основными гостями «ДиЛУЧ» являются молодые люди в возрасте до 30 лет. Нередко это молодые родители с маленькими детьми. Ближе к осени их сменяют туристы от 40 лет, а в зимний период завсегдатаями санатория становятся пожилые пациенты. Более половины из них - «коммерческие» больные, которые сами решили, что им надо поправить свое здоровье с помощью санаторных методик.

- К вам можно обратиться без предварительного посещения врача?

- Конечно. Приезжайте и проходите обследование. За 3 дня мы проведем полную диагностику, а можем провести проверку по необходимому минимальному набору показателей. Большинство наших гостей так и приезжают, понимая, что за своим здоровьем необходимо следить самостоятельно.

- А противопоказания существуют? Кому вы откажете в лечении?

- Отдыхать у нас можно всем, но лечиться - нет. Противопоказанием являются те заболевания, которые на нашем курорте не лечатся. Это заболевания почек. Наша вода таким больным не показана. Абсолютно все заболевания крови, туберкулез, гепатит С, онкозаболевания. Хотя у нас существует пилотная программа реабилитации онкобольных - через 2-3 года после основного лечения, если нет метастаз, можно приехать на отдых. Кроме того, должны быть и возрастные ограничения для пациентов после 80 лет. Хотя и для таких гостей можно подобрать облегченную программу санаторно-курортного лечения.

ДОСЛОВНО

Заслуженный врач РФ, Герой труда Кубани Вера Стефановна Севрюкова.

Заслуженный врач РФ, Герой труда Кубани Вера Стефановна Севрюкова.

- Берегите здоровье смолоду! Хоть восстановиться можно в любом возрасте, не стоит забывать, что здоровье - это самое важное в жизни. Именно оно дает все остальное - любовь, счастье, хорошую работу. Именно его нужно беречь с юных лет. Родители должны воспитывать это в своих детях и всегда служить им примером, воплощая навыки здорового образа жизни. Если в детстве этого не привили, человек в осознанном возрасте самому заниматься собой.

(Заслуженный врач РФ, Герой труда Кубани Вера Стефановна СЕВРЮКОВА).