2019-10-02T03:42:11+03:00

Конфеты и торты приравняют к сигаретам

На коробках со сладостями предлагают печатать страшные картинки: «гнилые зубы» и «толстые животы»
Поделиться:
Комментарии: comments31
Депутаты намерены страшными картинками отпугнуть россиян от злоупотребления сладким.Депутаты намерены страшными картинками отпугнуть россиян от злоупотребления сладким.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Вот захотелось вам купить любимую шоколадку к чаю. Подходите к прилавку. А там на этикетке напечатал оскал из гнилых зубов. Со страху бежите в отдел за мороженным — там вас пугают толстыми животам и прыщах. Как говорится, приятного аппетита!

Пугать сладкоежек «страшными картинками» предложили в Госдуме. Так депутаты намерены объяснить людям, что сахар в больших дозах убивает. Да и вообще конфеты и торты хотят приравнять по опасности к сигаретам.

- Продажу сладкого ограничивать не нужно, достаточно сделать правильную маркировку в рекламе. По примеру сигарет и табака, - сказал «КП» зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов. - В рекламном ролике или на коробке конфет пишем: «Это вредит вашему здоровью!» Ведь не все родители знают, сколько шоколадок можно дать своим детям. И предупреждать об опасности просто необходимо.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но в Госдуме на этой идее не останавливаются, и хотят приструнить не только рекламщиков, но и самих производителей.

- Из чего делают, например, «птичье молоко»? Это сплошное пальмовое масло и порошок вместо молока, - объяснил «КП» депутат Виталий Милонов. - Вот в Европе человек в магазине имеет выбор: купить мороженное ребенку с сахаром или без. У нас везде сыпят отраву — без сахара почти ни одна газировка не продается. Качественные продукты можно производить в нашей стране, от этого цена на товары не повысится. Только наоборот станет развиваться наша экономика, фермеры получат заказы. А пока все эти торты и шоколадки вызывают прыщи, рак, сахарный диабет и гипертонию. На коробки конфет нужно не просто предупреждение ставить, а клеить «страшные картинки» с гниющими руками и гнилыми зубами. Так люди смогут отвязаться от этой привычки. Ведь сахар по привыканию, равен наркотикам и никотину.

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Фото: Олег ЗОЛОТО

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.Фото: Олег ЗОЛОТО

В ТЕМУ

Пять главных ошибок тех, кто хочет избавиться от страсти к сладкому

Слишком строгие ограничения и переход на сахарозаменители скорее навредят, чем помогут (подробности)

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

Куда бы нам еще страшных картинок добавить?

Герман СТЕРЛИГОВ, крестьянин:

- Надо не картинки страшные лепить, а запрещать вредные продукты. А жуткие изображения на продуктах - это маразм и извращение!

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Я бы прилепил страшные картинки на лоб активистам, которые, вместо того чтобы делать что-то реальное, пускают свой пыл на какую-то дурь. Как говорил Парацельс - все яд и все лекарство. Выпейте ведро воды - и вы отравитесь. Представьте себя 13-летним подростком - вы, наоборот, будете героем, если из принципа купите, например, сигареты с такой картинкой.

Татьяна ВИЗБОР, бард, ведущая:

- Даже страшные картинки на сигаретах никого не заставили бросить курить. Я сама бросила 20 лет назад, тяжело бросала, по 3 пачки в день выкуривала - и без всяких картинок. Если все было так просто - увидел картинку и перестал что-то делать, мы бы жили долго и счастливо. Но вот что я заметила - мужчины просят заменить пачку сигарет, на которых написано «импотенция». Про сахар тем более никого не испугает - и так новое поколение какое-то пугающе стерильное.

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Страшные картинки надо разместить везде где только можно. На остановках общественного транспорта. Сахарный пакетик, перечеркнутый крестом, увидел - запомнил. «Нет диабету» - написать крупно. Чтобы человек натыкался на это в магазине, поликлинике. У входа в столовую Госдумы тоже можно написать.

Валентина САФРОНОВА, глава Ассоциации российских флористов:

- На букетах же вы не станете размещать картинки чихающего человека для тех, у кого аллергия на цветочную пыльцу? Надо все натуральное поощрять. А искусственное ограничивать... От ужасных кадров толку ноль.

Анатолий ВАССЕРМАН, знаток:

- Массированное распространение страшных картинок - хороший способ вгонять людей в депрессию. Без пользы. Не верю, что человек откажется от конфет или сигарет от жутких изображений. А вот чувствовать себя при этом он будет хуже. И есть риск спровоцировать многие болезни из-за ухудшения общего состояния психики. Искренне желаю, чтобы квартиры придумавших такой способ антирекламы были сплошь оклеены такими картинками.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также