Общество

В Перми в этом году благоустроено более 200 дворов

В них появились новые тротуары и парковки, детские и спортивные площадки
Теперь малыши из дома по улице Мильчакова, 37 могут играть на новой детской площадке.

Теперь малыши из дома по улице Мильчакова, 37 могут играть на новой детской площадке.

Фото: Екатерина ГАСПЕР

- Мы все лето были на даче, а когда приехали, то свой двор просто не узнали, как в нем хорошо стало! - делится радостью жительница дома по улице Мильчакова, 30 Нина Мазеина. - Раньше приходилось постоянно спотыкаться на ямах и кочках, машины заезжали прямо на тротуары, а сейчас у нас новый асфальт, и можно спокойно подойти к подъездам. Небо и земля!

В Перми третий год реализуется национальный проект по благоустройству придомовых территорий. Из всех общественных пространств они наиболее близки горожанам, их состояние часто сказывается на настроении людей и на общем впечатлении от города. Ежегодно в программу входят все новые дворы, работы проходят во всех районах города в течение лета и завершаются к концу сентября.

Площадка в своем дворе

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в этом году в Пермском крае благоустраивается порядка 600 объектов - это 460 дворов и 130 общественных территорий. На эти цели направлено свыше 1,3 миллиарда рублей - на треть больше по сравнению с прошлым годом.

Как отметил губернатор Пермского края Максим Решетников, в 2019 году благодаря финансированию программы в рамках нацпроекта вырос объем проводимых работ по благоустройству, расширен их перечень. Так, в этом году в него по просьбам жильцов включено обустройство контейнерных площадок.

Например, на улице Мильчакова, 30 в Перми провели асфальтирование проезда и пешеходных дорожек, оборудовали площадку со спортивными уличными тренажерами. Двор объединяет четыре дома, именно их жильцы на общем собрании приняли решение о том, какие изменения произойдут в рамках участия в программе. Раньше площадки здесь не было, и ребятам приходилось бегать в чужие дворы. Сейчас же жильцы отдыхают на своей придомовой территории, двор стал местом общего досуга.

- Качество работ всем понравилось, жильцы остались довольны, - рассказала председатель ТОС «Плоский» Лариса Кусакина. - За ремонтом наблюдали активисты и председатели домов. Люди стали более ответственными за территории, в которых живут.

Недалеко - двор по улице Котовского, 4. Там установили красочную детскую площадку, рядом поставили тренажеры, возле дома сделали пешеходную дорожку и ступеньки, чтобы можно было без проблем передвигаться пожилым людям и родителям с колясками.

- Я много езжу по работе в другие микрорайоны, и видно, как город меняется на глазах, - говорит Лариса Кусакина. - Раньше те же детские площадки во дворах были редкостью, а сейчас они растут как грибы на дрожжах. Городские власти активно занимаются благоустройством, и это очень заметно. Например, в администрации района нам дали распечатку домов, где будет проходить ремонт, аж до 2021 года.

В этом году лето выдалось прохладное и дождливое, благоустроительные работы на время осадков приходилось приостанавливать. Тем не менее по всем адресам ремонт удалось выполнить в срок, без опозданий. Контроль подрядчиков на всех этапах был жесткий. Проблемы оперативно решались благодаря обратной связи с жильцами.

Жильцы сами принимали участие в благоустройстве двора.

Жильцы сами принимали участие в благоустройстве двора.

Фото: Василий Вахрин

На всех стадиях - от подготовки документов до сдачи готовых объектов - с людьми взаимодействовали депутаты Пермской городской Думы. Общественный, народный и депутатский контроль - это один из надежных способов повышения ответственности подрядчиков за качество своей работы. Впоследствии жильцы должны будут сами заботиться о состоянии своего двора, поэтому чем лучше сделано благоустройство, тем дольше оно будет радовать.

- Перечень работ выбирали сами жильцы, - поясняет депутат Пермской городской Думы Алексей Демкин. - Старшие по дому или управляющие организации обращались на депутатский прием, и мы совместно планировали, что нужно сделать. Основной принцип в том, что в первую очередь беремся за те дворы, которые наиболее запущены и требуют скорейшего ремонта, или дворы, которые объединяют несколько домов. В результате мы организовали во дворах детские площадки, отремонтировали проезды, построили тротуары. Например, тротуар по улице Челюскинцев, 23 связал Дзержинский и Индустриальный районы.

Вишня под окном

В Перми в этом году отремонтировано 207 дворов. За счет средств федерального бюджета, бюджетов Пермского края и Перми финансируется основной перечень работ по благоустройству. Различные работы по кронированию деревьев, обустройству детских и спортивных площадок, установке ограждений и так далее выполняются за счет городских депутатских программ.

Наиболее успешно программа реализуется там, где жильцы сами принимают активное участие на всех этапах благоустройства: организуют субботники, ежедневно контролируют качество работы подрядчиков, предлагают идеи для дизайн-проектов, а также помогают трудовым участием, например, самостоятельно высаживают деревья, создают альпийские горки и клумбы.

Ход ремонта дворов пермяки могут контролировать через сайт «Управляем вместе». Активное участие жильцов в контроле позволит властям оперативно и своевременно реагировать на возникающие нарушения со стороны подрядных организаций.

Дом по улице Адмирала Нахимова, 34 носит звание образцового содержания и высокой культуры, также он стал победителем фестиваля пермских дворов «РябинаFest». Жильцы рассказывают, что они регулярно следят за состоянием дворовой территории, самостоятельно сажают цветы и оформляют клумбы. Летом во дворе даже цветут сирень, вишня, боярышник и шиповник. Причем внести свой вклад в общее дело стараются все.

В этом году жильцы подали заявку на участие в нацпроекте благоустройства. Во дворе заасфальтировали проезд и тротуары, поставили спортивные тренажеры и, наконец, решили давнюю проблему - сделали парковку.

Юрий Харин живет в этом доме 8 лет и признается, что не помнит, чтобы за это время здесь делали ремонт.

- Раньше у нас были лужи и грязь, а сейчас - красота! - говорит он. - Мы очень ждали этих приятных изменений. Результат получился отличным. Я был ответственным за приемку нашего двора, специальная лаборатория брала пробы асфальта. И работы мы приняли с первого раза.

По словам председателя правления ТСН «ЖСК 7» Ольги Ильиной, благоустройство стало своеобразным подарком дому на юбилейную дату - 50 лет с момента постройки.

- Благодаря жильцам здесь всегда красиво и уютно, - делится она. - Они ухаживают за своей территорией и сейчас очень довольны ремонтом. Даже сами вышли и покрасили бордюры.

С каждым годом программа вызывает все больше интереса у пермяков. Если в первое время люди к ней только присматривались, то сейчас поняли, как выполняется благоустройство и какой нужен пакет документов. Активность жильцов очень высокая, заявки расписаны на несколько лет вперед. Те дворы, которые не попали в программу в этом году, становятся приоритетными на следующие годы.

В благоустройстве стараются придерживаться комплексного подхода, чтобы придомовые территории обретали не только новые проезды и пешеходные дорожки, но и детские, и спортивные площадки, парковки, места для сбора мусора.

- Таким образом, мы стараемся учитывать интересы всех жильцоы, это наш приоритет, - сообщает депутат Пермской городской Думы Олег Шлыков. - Кроме того, важно, чтобы комфортным было и само производство работ. Процесс со стороны подрядчиков должен быть слаженным и не затянутым: приехали, перекопали, сняли старое покрытие и в течение двух-трех дней положили новое, чтобы не создавать для жильцов лишних проблем с передвижением по их двору. Именно так и создается комфортная городская среда.