2019-10-22T02:20:00+03:00

Льготы «жертвам перестройки»? Вы сами спустили в унитаз СССР и будущее своих детей

Должно ли государство компенсировать потери тем, кто пережил времена развала Союза
Роман ГОЛОВАНОВкорреспондент
Поделиться:
Комментарии: comments460
Цеха Димитровградского коврово-суконного комбината, весна 1991 года. Фото Юрия Белозерова (Фотохроника ТАСС)Цеха Димитровградского коврово-суконного комбината, весна 1991 года. Фото Юрия Белозерова (Фотохроника ТАСС)
Изменить размер текста:

У кого-то «сгорели» деньги, спрятанные под подушкой на черный день. Кто-то из заводских инженеров пошел продавать календарики с голыми бабами в переходе. Кто-то - в рекетиры и кооператоры... Вот вам и «прожектор перестройки». И гласность с ускорением - вроде, дело хорошее, а довело страну до пустых полок, развала и «лихих 90-х».

Справедливость решил восстановить зампред комитета по образованию Госдумы Борис Чернышов. Ну, так, как он это видит. Депутат отправил официальное письмо главе Минтруда Максиму Топилину. В нем он просит ввести новую льготную категорию граждан - «жертвы перестройки».

- Это те люди, которые в финальные годы перестройки (с 1987-го по 90-й) входили в жизнь. Им было по 20-30 лет. Они только закончили учиться, пришли на работу, создали семьи, родили детей, - объяснил депутат «Комсомольской правде». - А в результате перестройки и последующих 90-х годов, они потеряли все: работу, будущее. Этим людям нужно хотя бы официальное признание. Первое: они смогут прийти в МФЦ, подать заявление и получить особый статус. Второе: льготы. Это путевки в санаторий, бесплатные осмотры у врачей. Чтобы они могли подправить свое здоровье, подорванное в результате тех лет. А если у государства найдутся деньги, то можно поддержать и рублем. Сумму определим позже.

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы депутат Борис Чернышов. Фото Максим Григорьев/ТАСС

Заместитель председателя комитета по образованию Госдумы депутат Борис Чернышов. Фото Максим Григорьев/ТАСС

Я задумался.

И как это будет выглядеть? Пойдут люди по инстанциям с гармошкой, как Валентин Гафт в «Забытой мелодии для флейты», выклянчивать путевки и копейки у кабинетных бюрократов?

«Лозунг на момент текущий свой

Я внедрить имею намерЕнье :

- Помогите медью трудовой!

Перед вами - жертва ускоренья!»

- Авторы таких предложений - они будто вышли из особого инкубатора в Думе - получают по 450 тысяч рублей в месяц и напоминают о себе только подобными несбыточными проектами, - высказал «КП» свое мнение публицист Сергей Мардан. - Попытка ввести всякого рода «жертв» - самая тупая и простая возможность снять с себя ответственность. Мне в 1991-м было 22 года. Я что, тоже «жертва перестройки»? Если вы хотели сохранить СССР, то должны были погибнуть за него на гражданской войне. Должны были взять винтовку и пойти в штыковую на демократов. Нечего теперь строить из себя «жертв». Вы сами спустили страну в унитаз. Сами профукали будущее — свое и своих детей. Нечего теперь ныть. С таким же успехом можно ввести «жертв» хоть хрущевского волюнтаризма, хоть брежневского застоя, хоть ельцинских проклятых 90-х. В истории вообще все жертвы. Мы что, будем поминать жертв французского нашествия? И платить льготы потомкам смоленских крестьян, у которых сожгли две скирды хлеба? Союз просуществовал свои 70 лет и развалился. И нам нечего жаловаться — нас не бомбили как Югославию. Нормальная тогда была жизнь.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вы считаете себя жертвой перестройки?

Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий:

- Нет, наоборот. Я помогал ее делать программой «Взгляд». А «жертвами» стали сотрудники обкомов партии. Они жили заклинаниями и молитвами тому, чего никогда не было - это строительство коммунизма. После распада Союза они потеряли все. Контроль над умами и богатствами страны. Кому важны сотрудники обкома? Кто за них готов заступиться? Это наша страна пострадала от большевиков.

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Меня разорила эта сучья перестройка. Я заключал договоры на мои книги в 80-е. Должны были заплатить несусветные деньги - по рублю за книгу. Но грохнула «шоковая терапия», я ничего не получил. Даже велосипеда не купил на эти деньги. А от депутата это выпендреж. 70 миллионов вкладов потеряно. Много придется платить. Все обратятся к депутату. Скажут: что ж ты не даешь обещанного?!

Анатолий ВАССЕРМАН, интеллектуал:

- Нет. Хотя и потерял специальность, по которой работал 20 лет. Это произошло из-за развала пищевой промышленности. Я там трудился системным программистом. После этого я освоил новую профессию. И мое положение стало гораздо лучше. Многих «жертв перестройки» я знаю, но они уже мертвы. 90-е годы и есть последствие перестройки. У нас население сократилось больше, чем в Великую Отечественную. Всех не перечислишь.

Дмитрий ПУЧКОВ (Гоблин), публицист:

- Я потерял деньги, как и все. Был хороший анекдот. Дедушка умирает, а бабушка спрашивает: «Петрович, 10 тысяч накопили, куда их деть?» Дедок отвечает: «Ивановна, отдай внукам, пусть пирожков купят». Вот что творилось со всей страной.

Николай СВАНИДЗЕ, историк:

- Есть люди, которые пострадали и тогда, и сейчас. Люди каждое десятилетие страдают. Можно с таким же успехом ввести категорию «жертвы законодательного идиотизма».

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

- Нет, но 90% моих сверстников ими стали. Если пинаете Горбачева - не забывайте про либеральные реформы, которые проходили благодаря Ельцину. 90% страны потеряли безопасность, будущее и свою жизнь.

Ирина, читательница сайта KP.RU:

- Да! Мы продали родительский дом, получили огромные деньги. А потом рубли превратились в фантики...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

61% россиян считают, что перестройка принесла больше вреда

Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также