2019-10-22T13:21:54+03:00

Причалы Ленобласти отметили на федеральном уровне

Заместитель министра транспорта Юрий Цветков призвал другие регионы воспользоваться опытом Ленобласти
Изменить размер текста:

Заместитель министра транспорта РФ, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков на заседании Морской коллегии при Правительстве России призвал другие регионы страны воспользоваться опытом Ленобласти и активно развивать причальную инфраструктуру для популяризации речного туризма.

Власти Ленобласти не раз заявляли: для того, чтобы привлечь туристов, нужно создать максимально комфортную, современную инфраструктуру и построить сеть причалов, где путешественники могли бы сходить на берег для осмотра достопримечательностей. И благодаря построенной сети причалов, Ленобласть в кратчайшие сроки создала уникальный туристический маршрут, повторяющий часть легендарного речного торгового пути Древней Руси «Из варяг в греки» от Старой Ладоги через Кириши к Грузино и далее в Великий Новгород.

За последние два года регион с нуля построил причалы в Старой Ладоге, Свирьстрое, Киришах, Дубровке и у крепости Орешек.

«Это позволило открыть с воды культурные жемчужины Ленинградской области», — отметил в своем выступлении губернатор Александр Дрозденко.

Был открыт современный причал для пассажирских теплоходов и в старинном селе Грузино. Строительство пристани заняло около двух месяцев. Причал будет готов принять первые теплоходы уже в следующий сезон навигации.

Отметим, Ленинградская область с 2017 года реализует инвестиционный проект по строительству причалов для пассажирских лайнеров. Соглашением, подписанным в 2018 году между главой региона Александром Дрозденко и компанией ООО «Конт», предусматривается вложение 1 млрд. рублей в развитие причальной инфраструктуры.

Также в планах властей Ленобласти — поддержка развития автотуризма. В регионе до 2024 года ожидается открытие двух кемпингов и десяти "зеленых стоянок". В 2020 году на строительство последних заложено 100 млн рублей — одна из них будет расположена в Волосовском районе рядом с деревней Бегуницы, а вторая в Лужском районе у деревни Парушино.

На "зеленых стоянках" расположатся кафе, сувенирная лавка, стационарные туалеты, парковки для туристических автобусов и автомобилей, а также велопарковка. Также предусматриваются детские площадки и места для отдыха туристов, пешеходные дорожки, скамейки и контейнеры для мусора.

Всего по программе развития туризма в Ленобласти до 2024 года заложено строительство 10 таких стоянок и двух кемпингов.

«За последние годы мы сделали прорывной скачок в привлечении туристов – поток увеличился в 2 раза. Наше отличие от Северной столицы в том, что достопримечательности в разных районах сложно посетить за один день. Для того чтобы сделать путешествие по Ленинградской области не только интересным, но и комфортным, мы начинаем строить и развивать придорожную инфраструктуру", — прокомментировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Более того, в Ленобласти с октября была введена система электронных виз для иностранцев. Оформить ее можно бесплатно. Система упрощённого въезда будет способствовать увеличению потока туристов, которые занимаются активными видами туризма. Например, велотуризмом.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также