2019-10-25T11:45:47+03:00

«Наших детей с Украиной уже ничего не связывает»: Почему запоздало решение Киева о признании документов, выданных в ДНР и ЛНР

Кабинет министров Украины упростил для жителей Донбасса получение свидетельств о рождении
Жители ДНР связывают будущее своих детей с РоссиейЖители ДНР связывают будущее своих детей с РоссиейФото: Юрий СОБОЛЕВ
Изменить размер текста:

«Слуги народа» Зеленского сейчас мечутся в борьбе за молодое поколение из республик Донбасса. Отсюда и противоречивость принимаемых решений. 24 октября Кабмин Украины упростил получение украинских свидетельств о рождении и смерти на основании документов, выданных в ДНР и ЛНР. Но за три месяца до этого Киев усложнил пересечение линии соприкосновения для детей младше 14 лет. Правда, потом правительство незалежной «отыграло» назад. Всего на месяц.

Украинские власти решили перенести на месяц – с 29 октября на 28 ноября – дату введения нового порядка въезда в незалежную жителей ДНР и ЛНР.

- С 29 октября согласно постановлению Кабинета министров №815 должны были измениться правила пересечения КПП для детей до 14-ти лет. Дети обязаны будут иметь загранпаспорт. Получив многочисленные обращения граждан, наше министерство приняло решение о необходимости отсрочить на месяц вступление в силу этих правил, – сообщили в пресс-службе министерства по делам ветеранов, «временно оккупированных территорий» и внутренне перемещенных лиц.

У ПОСРЕДНИКОВ РАЗНЫЕ РАСЦЕНКИ

Такое решение было ожидаемым. Глава этого министерства с витиеватым названием Оксана Коляда говорила о нем еще в начале октября.

- Все равно малую отсрочку сделали в Киеве, - считает дончанка Татьяна Пожидаева. – На оформление загранпаспорта уйдет минимум два месяца. А по их справке, что мы сдали документы на ребенка, особо не наездишься – пограничники придираются. Да и в большую копеечку обходится оформление документов. Мы с мужем отдали 5 тысяч гривен донецкой фирме, которая помогает с загранпаспортом. Без посторонней помощи сами запутались бы, блуждая по разным офисам в Мариуполе.

Татьяна вместе с мужем и 13-летним сыном втроем выезжали в город у моря. Если ребенку перемещаться через КПП с одним родителем, то нужна доверенность. А это дополнительные расходы и драгоценное время ожидания.

Выложить 5 тысяч гривен (12 тысяч 500 рублей) за украинский загранпаспорт для ребенка многим донецким семьям не по карману. Впрочем, в Донецке есть фирмы, которые берут меньше – 4 тысячи гривен (10 тысяч рублей).

- В эту стоимость входит и официальная пошлина - 682 гривны, - разъяснил мне представитель посредника Валерий. - Выезжать придется дважды. Один раз – сфотографироваться, подать заявку на оформление паспорта. А второй раз – получить его. Проще родителям, ребенку которых не исполнилось 12 лет, - его присутствие необязательно.

РОЖДЕННЫХ В ВОЙНУ ДЕТЕЙ ОБЫЧНО НЕ РЕГИСТРИРУЮТ В НЕЗАЛЕЖНОЙ

Решение украинских властей о загранпаспортах еще больше отдалит от незалежной жителей республик Донбасса, имеющих маленьких детей. Это отторжение началось еще раньше - со сложностей в оформлении украинского свидетельства о рождении. В Киеве придумали судебную процедуру для подтверждения документов о рождении, выданных в ДНР и ЛНР. Кстати, у посредников расценки за помощь в получении свидетельства доходят до 5 тысяч гривен.

Как итог – по данным аналитического центра Atlantic Council, 57 процентов детей из ДНР и ЛНР так и не получили украинского свидетельства о рождении. А без него они не смогут оформить ни украинский паспорт в 14 лет, ни заграничный – до этого возраста.

Новые власти незалежной сейчас в срочном порядке пересматривают законы и постановления, введенные при президенте Порошенко. 24 октября Кабинет министров принял решение о признании отдельных справок, выданных медицинскими и судебно-медицинскими учреждениями в республиках Донбасса. В пресс-службе правительства уточнили, что речь идет о свидетельствах о смерти и рождении граждан.

Теперь признавать свидетельства, выданные в ДНР и ЛНР, будут не в судебном порядке. Этим займутся специальные комиссии. Когда и где появятся эти органы, пока неизвестно.

Но поезд, как говорится, уже ушел. Большинство дончан и луганчан отказываются от украинских документов для своих детей не только по причине сложностей и дороговизны.

- Нашу семью, моих детей с Украиной уже ничего не связывает, - говорит Маргарита Белова. – После бойни в Донбассе, которую устроил Киев, обратной дороги нет. А теперь еще и Россия наконец-то предоставила нам возможность получить свое гражданство без особых проблем. Думаю, что в будущем мои дети смогут легально работать в России, устраивать там жизнь. Если, конечно, в ДНР ситуация не наладится.

Кстати, комплект из двух документов России - паспорт гражданина РФ и загранпаспорт – обходится жителям республик Донбасса около 6 тысяч рублей. В два раз дешевле, чем заплатила Татьяна Пожидаева за украинский загранпаспорт для своего сына.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смогут ли дети из республик Донбасса ездить на Украину после 29 октября

Киев вводит новые требования к пересечению детьми до 16 лет линии соприкосновения (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также