2019-11-07T06:34:02+03:00

В Челябинске у старушки за долги соседа отбирают половину пенсии

Управляющая компания решила возместить за счет бабушки свои убытки
Бабушка два месяца жила впроголодь, так как половину пенсии у нее забирали.Бабушка два месяца жила впроголодь, так как половину пенсии у нее забирали.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

После смерти супруга пенсионерке Галине Якушкиной из Челябинска пришлось жить бок о бок с чужими людьми. Половина квартиры умершего в доме на улице Сулимова, 94Б, отошла его пасынку, а тот продал квадратные метры незнакомому человеку.

— Сам владелец в квартире не жил — постоянно пускал постояльцев. Деньги с них собирал, а квартплату никогда не платил. Только за содержание своей комнаты накопил больше 50-ти тысяч долга, — рассказывает 77-летняя пенсионерка.

Потом хозяин продал комнату незнакомой женщине. А уже та предложила Галине Петровне выкупить квадратные метры себе.

НЕ ДОСЧИТАЛАСЬ ПОЛОВИНЫ

У Якушкиной трое детей, есть взрослые внуки. Семья решила, что жить с постояльцами в 77 лет нельзя, и выкупила отцовскую долю по ипотеке. Чистоту всех документов проверял банк: никаких долгов не было.

Пенсионерка даже оформила в соцзащите субсидию на коммунальные выплаты — а ее назначают только тем, кто исправно оплачивает абсолютно все коммунальные платежи.

— А в сентябре я не досчиталась половины пенсии. Пришла в банк разбираться. Оказалось, что деньги снимают с карты на основании судебного приказа. Управляющая компания подала на меня в суд за долги, — говорит Галина Петровна.

ПРИСТАВАМ ЭТА ИСТОРИЯ НЕ ИЗВЕСТНА

Пытаясь распутать эту историю, мы позвонили в пресс-службу судебных приставов. Но исполнительное производство на героиню этой истории там не нашли.

— Управляющая компания могла отнести судебный приказ не приставам, а в Пенсионный фонд напрямую. Тогда долг могут удерживать с пенсии там. Это разрешено по закону, — заверили КП-Челябинск в УФССП.

Проверить ПФР мы не успели. В редакцию позвонила сама старушка.

— Нашли концы! Управляющая компания записала долги на меня, потому что теперь я одна прописана по этому адресу. Но сейчас уже все утряслось. После жалобы мне все деньги вернули. Сказали, что будут взыскивать долг с соседа, — обрадовала Галина Петровна.

Она два месяца жила впроголодь, пока история не разъяснилась.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Чужие долги — забота коммунальщиков, а не новых жильцов

— Задолженность числится не за квартирой, а за собственником, который владеет квадратными метрами. Новый собственник не отвечает по долгам предыдущего, хотя на деле коммунальщики нередко стараются взыскать долг с новых жильцов. Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента оформления права собственности на жилое помещение.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Вам обманывают коммунальщики?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также