Общество

Домашнее обучение: Физику штудируем на диване, математику - на море

Наш корреспондент задумалась, а не перевести ли ей дочь на учебу без школы
Если ребенку нравится школьная движуха, не стоит вырывать его из комфортной среды.

Если ребенку нравится школьная движуха, не стоит вырывать его из комфортной среды.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Достало! Достало вставать каждое утро в 6, будить дочь, которая ни в какую не хочет просыпаться. Скандалить из-за вечно медленных сборов в школу, куда моя 12-летняя отроковица влетает ровно за минуту до звонка. Порой читаю в соцсетях, как дети учатся дома, и завидую: живут же люди!

Может, и нам попробовать забыть про школу и учиться самостоятельно? Физику будем штудировать в комфорте на любимом диване, на биологию выберемся в парк, изучим местные газоны... Тем более в самом переходе нет ничего сложного: написал заявление в школе - и раз в полгода приходи на аттестацию по всем предметам.

Я решила изучить вопрос. Моим консультантом стала Лейла САЗОНТОВА, мама пермского семиклассника, который уже шестой год осваивает школьную программу на дому. Вместе с Лейлой мы выяснили, что правда, а что миф в семейном образовании.

МИФ 1.

Семейное образование подходит не всем

- На домашнее обучение может перейти каждый, - говорит Лейла. - Но для начала родители должны спросить себя - готовы ли они? Ведь вам придется погрузиться в учебный план (взять его можно в школе, к которой вы остаетесь прикреплены. - Авт.), вникнуть в процесс. Больше времени понадобится, чтобы выбрать нужные учебные пособия. При этом все повседневные дела и работа останутся в прежнем объеме. Второй момент - надо спросить ребенка. Ему-то это нужно? Может быть, ему нравится школьная движуха. В таком случае, выдергивая ребенка на семейное образование, родители больше теряют, нежели приобретают.

Почему мы ушли на семейное обучение? Было много поводов, в том числе конфликт в классе, некомпетентность педагога, но основная причина - так было удобнее для всей семьи.

МИФ 2.

Одному из родителей надо бросать работу

- Многие мамы уверены, что для обучения ребенка на дому им нужно уволиться с работы, - объясняет Лейла Сазонтова. - Это крайность. Мой сын шестой год на семейном образовании, а я работаю. Правда, универсальной хитрости для совмещения своей работы и учебы ребенка нет. У всех семей график строится по-разному.

Мы пробовали разные варианты. Был период, когда сын учился дома по 5 уроков в день, как в школе. Когда это показалось нам неэффективным, перешли на другой вариант, когда сын несколько дней подряд глубоко изучал только один предмет. Сейчас этот предмет - биология. Закончит его - перейдет к другому. Но есть две дисциплины, которые он учит каждый день: математика и английский. Некоторые предметы мы вообще изучали по видео. Окружающий мир, например, или географию.

- Вы строго следуете учебникам?

- Нет. Всегда по-разному. Так же, как не имеет значения, где учить. Иногда мы решали примеры по математике, лежа на морском берегу. Формулы - скорость, время, расстояние - учили во время прогулки.

- Сложно ли вам было примерить роль учителя?

- По образованию я филолог, работаю в издательском бизнесе, но никогда не была учительницей и не хочу ею быть. Прежде всего я мама. И для сына я тот человек, с которым можно пройти по образовательному пути наравне.

Лейла Сазонтова и ее сын довольны учебой дома. Фото: Личный архив

Лейла Сазонтова и ее сын довольны учебой дома. Фото: Личный архив

СПРАВКА «КП»

Кто переходит на семейное обучение:

- если дети профессионально занимаются музыкой или спортом, а совмещать график тренировок и выступлений с уроками проблематично;

- религиозные убеждения вступают в противоречие с атмосферой в школе;

- ребенок плохо социализируется, у него не складываются отношения с одноклассниками, он становится объектом травли;

- родители много путешествуют вместе с ребенком или по работе часто меняют места жительства.

ВОПРОС - РЕБРОМ!

Как получать аттестат и сдавать ЕГЭ?

С организационной точки зрения никаких проблем с семейным обучением нет. Пока ребенок учится дома, он все равно продолжает ходить в свою школу на аттестации и контрольные работы - обычно раз в четверть. По итогам этих проверок ему выставляются оценки за год, которые потом идут в аттестат. То же самое и со всеми экзаменами - сдавать ГИА и ЕГЭ семейники должны в том же формате, что и обычные ученики. Если ребенок завалил аттестацию, то его автоматически снимают с семейного обучения и возвращают в класс.

- Ребенок на семейном обучении обладает тем же правовым статусом и льготами, что и любой ученик, который получает образование в стенах школы, - напоминает министр просвещения Ольга Васильева. - Например, при надомном обучении ребенок может принимать участие во всех школьных олимпиадах и пользоваться льготным проездом в автобусах и электричках.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Римма ГЕРАСИМОВА:

Нельзя лишать ребенка класса, если ему там нравится

- Может оказаться хорошим решением забрать ребенка из школы, если у него научный склад ума. Если он любит постоянно заниматься каким-то одним делом. Изучать букашек, растения, решать сложные задачи и т. д. Таких детей наша школьная система, построенная на уравнивании всех учеников, на стремлении к золотой медали, может сломать. Ребенка долбят: если ты хочешь поступить в хороший вуз, ты должен успевать по всем предметам. А ему, наверное, это не нужно. Так он свой талант может утратить. В семейном же образовании вы как раз можете нацелиться на то, что интересно ребенку. А по остальным предметам он все равно подтянется - на тройку многого знать не надо. И если ребенку нравится учиться в школе, не забирайте его. Это ведь не просто учебное заведение, это школа жизни. Там очень много ситуаций возникает, когда ребенок может постоять за себя, учиться находить компромисс, договариваться с учителями, одноклассниками.

КОНКРЕТНО

ТОП-10* САЙТОВ ДЛЯ УЧЕБЫ БЕЗ ШКОЛЫ

interneturok.ru - видеоуроки, тренажеры и тесты по всем школьным предметам с 1-го по 11-й класс;

slovo.ws - готовые домашние задания по разным предметам и учебникам;

study.ru - «скоростные» уроки по английскому языку для начального уровня;

briefly.ru - это 2000 произведений школьной программы в кратком изложении;

gostei.ru - крупная онлайновая детская библиотека, которая содержит тексты программных произведений по литературе с 1-го по 11-й класс;

gramota.ru - огромный справочно-информационный портал по правилам и сложностям русского языка;

math-prosto.ru - программа по математике с 1-й по 11-й класс;

fizika.ru - учебники, задачники, лабораторные работы и тесты по физике для учеников 7 - 9-х классов;

orgchem.ru - интерактивный мультимедиаучебник по органической химии для школьников;

ebio.ru - электронный учебный курс «Открытая биология» с разделением по направлениям «Ботаника», «Зоология», «Человек», «Общая биология» и «Экология».

*По оценке Лейлы Сазонтовой.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Взрослые просто не наигрались

Ксения КОНЮХОВА

В науке есть явление, которое называется «ошибка выжившего». Это когда мы делаем выводы, не имея перед глазами всей картины в целом. Например, мы думаем, что дельфины спасают тонущих, подталкивая их к берегу, потому что те люди, кого они толкали в море, уже не смогли ничего рассказать.

То же самое и с семейным обучением. Мы видим только самые удачные примеры. Прежде чем нарушать правила, нужно понимать, почему они возникли. Школьный звонок нужен, чтобы дети привыкали к дисциплине. Класс и педагог нужны для того, чтобы ребенок учился решать поставленные задачи, а не бегать и прыгать, потому что прямо сейчас хочется. А повторение уроков раз-два в неделю нужно для закрепления и отработки материала. И вот этих-то примеров сотни.

Нарушать все эти правила можно, если знаешь, как и чем их заменить. Например, даже самые прекрасные онлайн-уроки не сложатся у ребенка в единую картину мира, если учитель не покажет, как собрать эти отрывки в общий пазл.

Способные педагоги понимают, что к чему, и могут адаптировать школьный курс под конкретного ребенка. Если вы не из таких, то лучше все-таки подыскать подходящую школу или же нанять профессиональных репетиторов. Потому что все ваши ошибки отразятся на вашем же ребенке, и виноваты в них будете только вы сами. В конце концов, если вы сами не наигрались в школу, это не повод поиграть в нее дома, да еще и с живой «игрушкой».