Общество

Единственный сафари-парк в России раздает своих животных, чтобы не усыплять

Владелец «Сказки» и «Тайгана» уверен, что суды закроют зверинцы
Медведей из Самары передали Зубкову. Фото: пресс-служба зоопарка

Медведей из Самары передали Зубкову. Фото: пресс-служба зоопарка

Владелец частных зоопарков «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков раздает коллекцию хищников. Первыми на выход пойдут 30 медведей, которые так и не пригодились для создания нового зоопарка в Инкермане.

С предложением взять мишку из зоопарка Зубков обратился в видеообращении на своем youtube-канале.

– Мне нужно думать, как парки будут жить после закрытий, потому как попытки закрыть зоопарк «Сказка» и парк львов «Тайган» не прекращаются и эти нападки, рано или поздно, у этих бешенных ветеринаров увенчаются успехом, – уверен Зубков.

Зубков спокойно заходит к львам. Фото: пресс-служба зоопарка

Зубков спокойно заходит к львам. Фото: пресс-служба зоопарка

– Я принял решение избавляться от части зоологической коллекции. И сегодня, пользуясь своими интернет-ресурсами, я обращаюсь ко всем, кто любит животных и хочет их спасти — пожалуйста, приезжайте в «Тайган», если кто-то хочет взять себе медведя в приют, в зоопарк, в иные разрешенные законом места, мы вам их отгрузим в соответствии с ветеринарными нормами и правилами.

В противном случае, по словам хозяина зоопарков, он будет вынужден принять решение об отстреле 30 медведей, которые содержатся в паке «Тайган». Кормить хищников, в условиях приостановки деятельности объектов, будет нечем, и проще их усыпить.

– Жалко ли мне этих медведей? Безусловно жалко. Не для этого я их собирал долгие годы, чтобы вот так поступить сегодня. Но, к сожалению, власти не оставляют мне сегодня выбора. Такая же ситуация по тиграм, львам и другим животным, которых очень много в «Тайгане» и «Сказке».

Филипп Киркоров со львенком в номере гостиницы "Тайгана". Звезды часто бывают в крымском сафари-парке

Филипп Киркоров со львенком в номере гостиницы "Тайгана". Звезды часто бывают в крымском сафари-парке

Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

Количество протоколов и предписаний в отношении зоопарков превышает сотню. По ряду вынесены постановления о приостановлении деятельности объектов сроком на 90 дней, что, по словам Зубкова, лишит их возможности зарабатывать средства на содержание крупных хищников.

Львы свободно разгуливают по сафари

Львы свободно разгуливают по сафари

Фото: Надежда ДАЦЮК

По этой причине в ближайшее время 12 тигров и львов отправятся из «Тайгана» в другие зооуголки. На раздачу медведей отведен срок до середины декабря, поскольку 3 декабря суд Белогорска рассмотрит протокол ветеринара о закрытии сафари-парка «Тайган».

Отметим, что Зубков уже не в первый раз заявляет о закрытии зоопарков. Он грозился переехать со всей коллекцией в Португалию, предлагал построить нестандартный зоопарк в Чеченской Республике или в любом другом регионе России.

В парке живут белые тигры. Фото: пресс-служба зоопарка

В парке живут белые тигры. Фото: пресс-служба зоопарка

За годы существования ялтинской «Сказки» Зубков не раз приходил с питомцами к кабинетам чиновников, выражающих претензии к деятельности зоопарка. С открытием в 2013 году сафари-парка «Тайган» на месте разрушенной воинской части в степи под Белогорском количество претензий, жалоб и проверок выросло в разы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В крымском Тайгане львов выпустили в саванну: Царей зверей, учинивших драку, разогнали тапкой

Грозные хищники, покинув зимние квартиры, сразу же стали выяснять, кто же главный (подробнее)

Лев Марсель влюбился и начал танцевать

Царь зверей радует своими «па» посетителей крымского зоопарка (подробнее)

Король эстрады Филипп Киркоров спас в крымском "Тайгане" маленького львенка

Певец поборол свой страх - зашел в открытый вольер к хищникам (подробнее)