2019-11-18T14:51:23+03:00

Набережная, как в Геленджике, школа, как в Новороссийске: в Новой Озереевке построят соцобъекты

Местные власти приступили к разработке проекта комплексного благоустройства муниципалитета
Южная ОзереевкаЮжная Озереевка
Изменить размер текста:

Мечта многих россиян - поселиться на берегу теплого моря. И это вполне понятно. Так уж вышло, что большая часть нашей страны живет в холодном, а то и суровом климате, а ведь так хочется солнца круглый год, фруктов и не кутаться в громоздкую зимнюю одежду.

И вот все решено, впереди переезд, но тут возникает дилемма – поселиться в шумном перенаселенном городе, где о спокойствии можно только мечтать, или в уютном тихом месте, но без многих благ цивилизации.

Одним из таких уютных поселков на побережье является Южная Озереевка. Расположена она в 12 километрах от главного промышленного порта края – Новороссийска. На широких пляжах здесь комфортно даже в разгар сезона, хотя многие туристы полюбили эти места именно за тишину и спокойствие.

Потому население Глебовского сельского округа, в который входит Южная Озереевка, за последние три года выросло на 15%, в округе проживает уже более 5 тысяч жителей. А значит, возросла потребность в школах, детских садах, медицинских учреждениях. И эти вопросы уже решаются.

В Южной Озереевке состоялась рабочая встреча руководства администрации Новороссийска с жителями Глебовского по вопросам социального развития округа. По словам главы Новороссийского района Василия Чумака, из 143 садоводств муниципалитета 53 расположены в Глебовском округе. Причем в более чем 30 из них живут круглый год. Особенно много людей в ЮжнойОзереевке летом. Хотя поселок не относится к курортной зоне, многие отдыхающие приезжают сюда в мае и уезжают в октябре.

В ближайших планах в сотрудничестве местной администрации и КТК – строительство Культурно-эстетического центра для детей и молодежи

В ближайших планах в сотрудничестве местной администрации и КТК – строительство Культурно-эстетического центра для детей и молодежи

Несмотря на появляющийся временами запах инертных газов от загружающихся в море танкеров, жителей, как показывает беспристрастная статистика, он не отпугивает, а скорее наоборот – многие хотят жить в Южной Озереевке.

- Поселок и округ разрастаются, фиксируется постоянный прирост отдыхающих и населения на ПМЖ, - сообщила во время совещания глава Глебовского сельского округа Елена Кучера.

Строительство жилья здесь не прекращается, свободной муниципальной земли не практически не осталось – все выкуплено в частную собственность.

Как следствие – серьезно увеличивается нагрузка на социальную инфраструктуру.

Одна из основных проблем − качественное медицинское обслуживание. В настоящее время в округе работают четыре фельдшерско-акушерских пункта, большинство из которых построено еще в 70-х годах прошлого века. По своему оснащению и оборудованию они не отвечают современным требованиям, поэтому существует потребность в современных медицинских учреждениях, где жители могли бы получить квалифицированную помощь. На строительство новых ФАПов и офисов врачей общей практики в бюджете района средствнет и в ближайшее время не предвидится. Поэтому администрация округа обратилась с просьбой к давнему социальному партнеру – Каспийскому трубопроводному консорциуму, руководство которого откликнулось на просьбу о помощи.Предполагается, что необходимые средства КТК начнет выделять уже в 2020 году.

С учетом «демографического скачка» в поселениях Глебовского сельского округа, есть потребность и в строительстве нового корпуса школы, дополнительных спортивных и детских площадок.

- Когда был построен детский сад на 160 мест, все волновались, а хватит ли детей, чтобы заполнить группы. Сейчас в сад ходит 360 малышей. Родители привозят сюда своих чад за 20 км из Новороссийска, потому что садик Южной Озереевки был признан лучшим среди детских садов не только Краснодарского края, но и по всей России, - заявил депутат городской думы Владимир Мхитарян.

На встрече с жителями поселка заместитель генерального директора КТК Михаил Гришанков

На встрече с жителями поселка заместитель генерального директора КТК Михаил Гришанков

В ближайших планах в сотрудничестве местной администрации и КТК – строительство Культурно-эстетического центра для детей и молодежи (КЭЦДМ). В Глебовском сельском округе проживает более 900 детей, 27% населения моложе 18 лет. Проблема досуга стоит очень остро, родители вынуждены возить детей в художественные кружки за несколько десятков километров в Новороссийск.

На встрече с жителями поселка заместитель генерального директора КТК Михаил Гришанков пообещал: в начале 2020 года будет проведен тендер на проектирование КЭЦДМ, и не позже конца 2021 года он будет построен.

- Наша задача – построить Культурно-эстетический центр таким же красивым, как детский сад. В Центр нужно будет привлечь очень квалифицированных педагогов самого разного профиля. От этого будет зависеть, какое развитие получат дети и подростки, – отметил Гришанков.

Важными темами встречи также стали вопросы обустройства в Глебовском округе полноформатного футбольного поля, приобретение генераторов для бесперебойного электроснабжения социальных объектов, строительство очистных сооружений и многое другое.

По итогам встречи было решено, что администрации Глебовского округа и Новороссийского района разработают проект комплексного благоустройства округа. Кроме того, депутат городской думы Владимир Михтарян пообещал сделать все, чтобы набережная в Южной Озереевке была не хуже, чем в Геленджике.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также