Версия: Убийца застрелил Кирова, потому что узнал о его романе с женой

Многие считают, что старший сын палача очень похож на известного ленинградского политического деятеля
85 лет назад в этот день был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров. Фото: пересъемка Тимур Ханов.

85 лет назад в этот день был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Киров. Фото: пересъемка Тимур Ханов.

1 декабря – мрачная дата в истории нашего города. 95 лет назад в этот день был убит первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) Сергей Киров. Произошло одно из самых загадочных преступлений XX века. Специалисты и историки до сих пор спорят, за что и почему убили очень популярного в Ленинграде политического деятеля. Но мы сейчас поговорим о другом.

Известно, что расстрелянный 29 декабря 1934 года убийца Леонид Николаев, образно говоря, увлёк за собой в могилу не один десяток человек. Среди них были и его близкие родственники, включая жену Мильду Драуле. Очень непросто сложились и судьбы детей убийцы – на тот момент шестилетнего Маркса и трёхлетнего Леонида.

Маркс Леонидович Драуле здравствует и поныне. Почти пятнадцать лет назад Генеральная прокуратура России признала его жертвой политических репрессий. С Марксом Драуле хорошо знакома директор Музея С.М. Кирова Татьяна Сухарникова. По ее просьбе он даже написал воспоминания. Накануне грустного юбилея «Комсомолка» побеседовала с директором музея.

Дело Николаева. Фото: пересъемка Тимур Ханов.

Дело Николаева. Фото: пересъемка Тимур Ханов.

- Татьяна Анатольевна, известно, что 2 января 1935 года Маркса и Леонида забрали в приемник-распределитель. А затем отправили в детский дом. Почему это было сделано? Ведь тогда их мама хотя и находилась под арестом, но еще была жива. А за ребятишками присматривала бабушка, мать Мильды.

- Мне трудно дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Документы свидетельствуют, что бабушка безуспешно умоляла сотрудников НКВД оставить детей с ней. В день «изъятия» у Маркса была высокая температура. Он плакал и просил не забирать его из дома. Лёня собирался спокойно. Что же касается бабушки, то женщину «определили» в дом престарелых, который находился в Гатчине. Дальше ее следы теряются.

- Помнит ли Маркс Леонидович что-нибудь из своего раннего детства, из жизни до страшного дня 1 декабря 1934 года?

- Да, и это очень трогательные страницы в его воспоминаниях. Он помнит, как отец нес его на руках на первомайской демонстрации, как мама пела ему на своем родном языке латышскую народную песню «Петушок», как папа ломал руками яблоки.

- Как складывалась судьба Маркса Драуле?

- В детском доме он не испытывал никаких притеснений. Видимо, где-то все же следовали принципу «Сын за отца не отвечает». К слову, ребятишек здесь даже обучали английскому языку и игре на балалайке.

Фото: пересъемка Тимур Ханов.

Фото: пересъемка Тимур Ханов.

В апреле 1942 года детдом эвакуировали из блокадного Ленинграда. Маркс в это время находился в палате для дистрофиков, считалось, что он скоро умрёт. Но, оказавшись на Большой земле, мальчик выжил. Детдом несколько раз перемещался вглубь страны, пока не оказался в Узбекистане.

Когда закончилась Великая Отечественная война, Маркс выпускался из детского дома. Но вернуться в Ленинград ему не разрешили. Он поступил в наземную службу летного отряда и в конце концов стал инженером: занимался обслуживаем вертолетов. Марксу Леонидовичу довелось поработать и в Каракумах, и высоко в горах – на Тянь-Шане.

- А когда Маркс узнал, кто его родители? Ранее вы говорили, что в детский дом Маркс и Леонид были «зачислены» как беспризорники.

- В начале шестидесятых годов прошлого века работала очередная комиссия, изучавшая обстоятельства убийства Кирова. В протоколе одного из заседаний я нашла запись о том, что «был сделан запрос со стороны Маркса Леонидовича Драуле, кто его родители. Он был вызван в прокуратуру, где ему дано устное разъяснение».

- Доводилось читать, что биологическим отцом Маркса Леонидовича был не Леонид Николаев, а Сергей Киров. Между тем среди причин убийства называют и такую – ревность, месть обманутого мужа.

- В нашем музее несколько месяцев работала выставка «Товарищ Киров убит!». Посетители могли видеть на экспозиции портрет Маркса Драуле в зрелые годы. Трудно отделаться от ощущения, что Драуле очень похож на Кирова, когда тот был в расцвете лет. Но это, понятно, не научный подход, а никаких генетических экспертиз здесь не проводилось.

- А что известно о судьбе младшего брата Леонида?

- Почти ничего. Когда младший брат достиг совершеннолетия, старшего уже не было в детдоме. Вероятно, получая паспорт, Леонид сменил фамилию. Его следы затерялись. Найти их не смогли ни я, ни Маркс Леонидович.

- 10 марта 1935 года Мильда Драуле была расстреляна. В тот же день страшная участь постигла ее родную сестру Ольгу и мужа сестры Романа Кулишера. Что им ставилось в вину?

Сталин у гроба Кирова. Картина Рутковского. Фото: сайт Русского музея.

Сталин у гроба Кирова. Картина Рутковского. Фото: сайт Русского музея.

- Уже в день убийства Кирова Президиум Верховного Совета принял постановление, которое, в частности, предписывало «...вести дела обвиняемых в подготовке или свершении террористических актов ускоренным порядком; судебным органам - не задерживать исполнения приговоров о высшей мере наказания из-за ходатайства преступников данной категории о помиловании... Органам Наркомвнудела - приводить приговоры о высшей мере наказания в отношении преступников вышеуказанных категорий немедленно по вынесении судебных приговоров». Мильда Драуле, Ольга Драуле, Роман Кулишер были расстреляны на основании этого постановления.

Мильду арестовали 1 декабря в Смольном, через пятнадцать минут после совершенного ее мужем убийства. 6 декабря она под давлением следователей стала давать признательные показания. Сначала говорила, что знала о «контрреволюционных настроениях» супруга. Потом: ей было известно о том, что Николаев готовит покушение на Кирова. Не вызывает сомнения, что Мильда себя оговорила. Ее дело состоит всего из двух домов.

Очень важный факт. Леонид Николаев в нескольких экземплярах составил, если можно так выразиться, пакет документов: автобиография, завещательная записка, другие материалы, из которых можно сделать вывод, что он готовил покушение на Кирова. Эти пакеты он хранил по нескольким адресам, включая и квартиру, где жили Ольга Драуле и ее муж. После убийства у них произвели обыск, документы были найдены.

Ольгу Драуле и Романа Кулишера, как и Мильду Драуле, обвинили в том, что, зная о готовящемся террористическом акте, они не сообщили об этом в органы НКВД. Внесудебный орган – Особое совещание – приговорил их к высшей мере наказания.

- Насколько мне известно, тремя этими фамилиями список репрессированных родственников Леонида Николаева не исчерпывается…

- Увы, да. Трагически сложилась судьба его старшей сестры Екатерины Васильевны Рогачевой. Ее арестовали в первые дни декабря 1934 года. На том же основании: знала о «контрреволюционных настроениях» своего брата. Екатерину Васильевну приговорили к пяти годам заключения, она отбывала наказание в концентрационном лагере на Соловках. В 1938 году там были расстреляны три потока заключенных. Екатерина попала в третий поток…

На момент убийства у младшей сестры Николаева Анны Васильевны Пантюхиной был на руках грудной ребенок. Она тоже оказалась в концлагере. Ее судьба и судьба ребенка мне неизвестна.

У Леонида был также сводный брат Пётр. Он враждебно относился к советской власти и не скрывал этого. В конце ноября 1934 года дезертировал из Красной Армии. Именно этим объясняется тот факт, что когда 2 декабря в Ленинград прибыла правительственная делегация во главе с Иосифом Сталиным, были приняты не просто жесткие, а сверхжесткие меры безопасности. Петра задержали 3 декабря. На допросах он держался очень дерзко. Расстрелян в 1935 году.

Все упомянутые родственники Леонида Николаева впоследствии были реабилитированы. Сам же он, как совершивший террористический акт, на сегодня не реабилитирован…