Происшествия

Трагедия в пермском отеле «Карамель»: Почему нельзя было спасти людей, и кто в этом виноват?

Отвечаем на самые распространенные вопросы после ЧП, жертвами которого стали четверо взрослых и ребенок
Если виновные будут найдены, им грозит до 10 лет лишения свободы

Если виновные будут найдены, им грозит до 10 лет лишения свободы

Фото: Василий Вахрин

- Страшно представить, в каких муках умирали эти несчастные люди, - говорят силовики, которые уже два дня работают на месте трагедии. - Температура воды была почти 90 градусов, вы представляете, какой это кипяток? Самое ужасное, что при таких травмах люди не теряют сознание от болевого шока и испытывают нечеловеческую боль.

Страшная трагедия, напомним, случилась в ночь на понедельник, 20 января, в Индустриальном районе Перми. На улице Советской Армии, в районе дома 27, прорвало магистральный трубопровод отопления. Кипяток хлынул по подземному лотку, в котором проложены трубы. Далее - по ответвлению, по которому горячая вода подается в дом, и стал заливаться в подвальное помещение дома 21, он через дорогу. Как раз туда, где располагался мини-отель «Карамель».

Постояльцы оказались отрезаны от спасительного выхода перегретым паром. Они вступали в горячую воду и от болевого шока падали в кипяток. Погибли пять человек, в том числе - четырехлетняя девочка. Еще шестеро получили ожоги, трое из них остаются в больнице.

После этого ЧП возникло множество вопросов. Мы ищем ответы на самые главные из них.

1. Кому удалось спастись и почему?

- На спасение у людей было несколько секунд, - говорит командир группы оперативного реагирования Пермской городской службы спасения Александр Инюшин. - Поэтому шансы были у тех, кто оказался ближе к выходу или хорошо знал расположение помещений. Как, например, администратор гостиницы - она выбежала на улицу с обожженными босыми ногами. Остальные были отрезаны кипятком, и через несколько минут после того, как горячая вода стала хлестать в подвал, выйти из отеля было уже невозможно. Термическое воздействие горячего пара и кипятка оказалось смертельным.

Спаслись четыре человека - это администратор и семья из Березников. Олег и Мария находятся в больнице с ожогами, их трехлетний сын не пострадал.

2. От чего погибли люди?

Следственный комитет возбудил уголовное дело, но пока в ведомстве официальные комментарии о причинах трагедии не дают.

- Тела погибших отправлены в морг, проводится судебно-медицинская экспертиза, результаты мы пока не получили, - сообщил наш источник. - По предварительной информации, смерть людей наступила от множественных термических ожогов и болевого шока.

3. Был ли шанс на спасение при наличии эвакуационного выхода?

- Шансов спастись было бы однозначно больше, - считает Александр Инюшин. - Судя по всему, люди метались, пытаясь ночью в клубах пара найти спасительный выход из гостиницы и не смогли его отыскать.

-

-

4. Какие версии есть у следствия?

- Многие частные отели и хостелы работают в подвалах без окон и запасных дверей, - говорят силовики. - Это небезопасно, эту практику нужно ломать. Как обычно, к такой масштабной трагедии привел целый ряд факторов, это стечение обстоятельств.

Если виновные будут найдены, им грозит до 10 лет лишения свободы.

5. Почему отель не закрыли из-за нарушений пожарной безопасности?

Источник в МЧС сообщил, что владельцам гостиницы еще несколько месяцев назад было выдано предписание с требованием устранить нарушения пожарной безопасности или закрыть отель. Среди нарушений - отсутствие запасного выхода и слишком узкие коридоры.

6. Соответствует ли отель другим требованиям?

- Отель по новым требованиям обязательно должен размещаться в нежилом помещении, которое должно располагаться на первом этаже и иметь отдельный вход, - говорит владелец сети пермских отелей Дмитрий Кудин. - Можно разместить отель на втором этаже, но тогда и первый этаж должен быть нежилым. А мини-отель «Карамель» - это все же подвальное помещение. То есть требованиям он не соответствует.

Почему отель при этом все-таки работал, предстоит теперь выяснить следствию.

6. Кто задержан по делу о гибели пяти человек?

Пока задержан и дает показания владелец «Карамели» Анатолий Щербаков. Следователи ищут его сына Сергея - он совладелец.

7. Почему труба, которую прорвало, оказалась бесхозной?

Сразу после трагедии представители Пермской сетевой компании заявили, что магистральный трубопровод, который прорвало, муниципалитет передал им на обслуживание в декабре 2019 года. А до этого труба, построенная в 1962 году, была бесхозной.

Но в городской администрации опровергли это утверждение:

- Зафиксированный порыв произошел на магистральной сети ООО «ПСК», которая принадлежит компании с 2008 года, - сообщил первый заместитель начальника департамента ЖКХ Олег Белоусов. - Прорыв был очень серьезный, был поврежден большой участок трубопровода, поэтому вода под большим давлением хлынула по подземному каналу.

В теплоснабжающей организации попытались уточнить, что они имели в виду бесхозный участок трубы малого диаметра, которая отходит от магистрального трубопровода и заходит в дом.

- Трубопровод в подвале дома не имеет отношения к произошедшему, так как там не было аварии, - заявил Олег Белоусов. - Он, действительно, являлся ранее бесхозным, но так как он непосредственно присоединен к сетям ПСК и используется ею, было принято решение передать его в собственность компании. И 11 ноября 2019 года департаментом имущественных отношений администрации города Перми участок сети был закреплен за ООО «ПСК». Так что ответственность лежит на предприятии.

ЧП унесло пять жизней

ЧП унесло пять жизней

Фото: Василий Вахрин

8. Как готовили теплотрассу к зиме? Проверяли ли ее работоспособность под давлением?

- Этот участок, согласно сводной заявке, в июле проходил опрессовку, акт об этом имеется у Пермской сетевой компании, он уже передан в следственные органы для приобщения к материалам уголовного дела, - заявил Олег Белоусов.

9. Что делили в суде собственники отела и ПСК?

Владелец «Карамели» Анатолий Щербаков и его сын Сергей, который управлял гостиницей, ранее уже судились с Пермской сетевой компанией и управляющей компанией «Профи-Дом», которая обслуживает эту пятиэтажку. И как раз из-за аналогичного потопа, во время которого, к счастью, люди не пострадали.

По решению Пермского арбитражного суда, которое было принято 25 января 2018 года, ПСК согласилась выплатить Анатолию Щербакову компенсацию в размере 180 тысяч рублей, а «Профи-Дом» - 197 тысяч рублей. Суд утвердил мировое соглашение, которого достигли стороны.

Год спустя произошел еще один потоп. На этот раз в арбитраж на ПСК подал иск Сергей Щербаков. Заседание арбитражного суда должно было состояться 29 января этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Люди умирали в страшных муках». Следователи рассказали, от каких травм погибли постояльцы пермского отеля «Карамель» (подробнее)

Управляющего хостела «Карамель», где погибли пять человек, объявили в розыск (подробнее)

"Приехали на прием к врачу". При ЧП в гостинице Перми погибли мама и ее 4-летняя дочка (подробнее)

5 погибших и 6 пострадавших: все, что известно о ЧП в пермском мини-отеле, который затопило кипятком (подробнее)

«Мы проснулись от криков обожженных людей». Что известно об отеле «Карамель», где в кипятке заживо сварились пять постояльцев

Пермяки считают - «Хромая лошадь» ничему не научила. Почему люди не могли спастись из «кипящего ада» (подробнее…)

Среди погибших при ЧП в хостеле Перми, где постояльцы сварились в кипятке, есть ребенок (подробнее)

«Когда откачали воду, нашли пять тел». С родственниками погибших в пермском отеле работают специалисты (подробнее)

"Ребенка выносили на руках". Супруги, получившие ожоги при ЧП в хостеле Перми, находятся в реанимации (подробнее)