Общество30 января 2020 14:28

Платную трассу для местных – бесплатной

На Кубани нашли решение для жителей трех районов, которые требуют избавить их от оплаты за проезд по М4 «Дон»
Жители трех районов Кубани, через которые проходит платная трасса, отказываются платить за проезд по ней. Фото: Юрий Ходзицкий/Кубанские новости

Жители трех районов Кубани, через которые проходит платная трасса, отказываются платить за проезд по ней. Фото: Юрий Ходзицкий/Кубанские новости

Больше 15 тысяч жителей Павловского района (это четверть всего населения станицы) собрали подписи под требованием к федеральным и региональным властям. Люди просят обратить на них внимание и сделать для жителей Кущевского, Павловского и Крыловского районов бесплатным проезд по платной трассе.

На территории Павловского района установлены два пункта взимания платы за проезд: в районе станицы Старолеушковской и рядом с поселком Веселая Жизнь. В первом за проезд берут 200 рублей, во втором - 140.

- Мы не будем платить за проезд по своей родине, - говорит активист Александр Епишкин. - Мы возмущены тем, что без учета нашего мнения были установлены два пункта взимания платы. Теперь поездки в больницы, учебные заведения и места для отдыха, стали непомерно дорогим удовольствием. И не каждая семья может себе позволить такие поездки. Поэтому мы просим законотворцев и должностных лиц обратить на нас внимание!

Дело в том, что альтернативной дороги, по которой можно было бы бесплатно объехать пункты взимания платы, в этом районе просто нет. На льготный проезд по трассе М4 "Дон" народ не согласен, люди требуют освободить их от оплаты. А еще водители жалуются, что на всем протяжении платного участка отсутствует освещение, места для стоянки и отдыха, туалеты и т. д. Как стало известно «КП» - Кубань», эта ситуация уже находится на контроле у депутатов Заксобрания края, а также в региональном Минтрансе.

- На 5 февраля назначено совещание в Павловском районе - на нем будут присутствовать местные жители, чиновники, я тоже там буду, - рассказал «КП» - Кубань» председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Заксобрания Краснодарского края Владимир Чепель. - Мы выслушаем жителей и уже на месте будем принимать решение.

Пока что у депутатов есть ряд предложений только по Крыловскому району - с ними они и будут выходить на ближайшую сессию ЗСК. Одно из них - построить более короткую дорогу в объезд платного участка, другое - например, составить список граждан, которые могут ездить по трассе бесплатно.