2020-02-06T05:11:53+03:00

«Он ударил ее при участковом»: жертва жениха-тирана перед смертью написала четыре заявления в полицию

КП-Новосибирск публикует объяснительную Рустама, в которой он утверждает, что не трогал любимую даже пальцем. Совсем о другом говорит фотография Натальи с синяками на лице
Поделиться:
Комментарии: comments47
Наталья очень похудела из-за стресса. На лице видны следы побоев. Фото: Сергей КОЙНОВ.Наталья очень похудела из-за стресса. На лице видны следы побоев. Фото: Сергей КОЙНОВ.
Изменить размер текста:

Жительница Новосибирска Наталья Ч. была убита возле лифта в многоэтажке по адресу: улица Кирова, 25. Под следствием бывший возлюбленный беременной девушки - отец не рожденного ребенка Рустам Ф. Казалось бы, типичная история. Он - Отелло, который не контролирует себя в порыве ревности и злобы. Обыкновенный домашний тиран. Она - запуганная жертва, которая не может собраться с силами и уйти.

Но криминальный инцидент не так однозначен. Типичная фраза «сама виновата, надо было уходить» здесь не уместна. Бездействовала в этом случае не жертва, а полиция. Наталья всеми силами пыталась избавиться от домашнего мучителя. После убийства в управлении МВД сразу сказали: заявление от девушки было, но экспертиза, мол, готовилась долго, поэтому ничего сделать не успели, к тому же жертва не говорила, что ей угрожают убийством.

Девушка делилась своими переживаниями со знакомым.

Девушка делилась своими переживаниями со знакомым.

За несколько дней до своей смерти Наталья познакомилась с сочувствующим ей мужчиной - Сергеем. Он предложил ей пожить в его пустующей квартире, психологически помогал выбраться из депрессии. Этот же парень рассказал КП-Новосибирск, что Наталья писала не одно заявление в полицию, а целых четыре! А однажды, по словам Сергея, Рустам ударил беременную подругу прямо при участковом. Тем не менее никто мужчину не арестовал - на него даже не завели административного дела!

В распоряжении редакции «Комсомолки» оказалась объяснительная Рустама, в которой он пишет: любимую не бил. Мы публикуем выдержки из этого документа с комментариями Сергея, который общался с Натальей в ее последние дни:

Объяснительная от Рустама.

Объяснительная от Рустама.

- 14.01.2020 около 21.00 я находился в квартире-студии, где смотрел телевизор. Наталья пришла с работы. Я спросил у нее, почему она пришла поздно, она ответила, что задержалась на работе. В тот день мы не употребляли спиртные напитки. (Далее идет описание ссоры из-за того, что сожительница не отвечала на звонки. - Прим. ред.) Со злости я взял за ручку духовой шкаф и резко дернул вниз, отчего вылетело первое стекло духового шкафа, но не разбилось. После этого Наталья ударила меня один раз по левой щеке, я ее оттолкнул одной левой рукой от себя в левое плечо. От моего толчка Наталья ударилась о торец приоткрытой двери ванной комнаты левой стороной головы.

Сергей же уверяет: Наталья рассказывала, что избиение было типичной практикой для Рустама. И девушка не молчала - пыталась воззвать к справедливости.

Следующая страница с описанием событий от тирана.

Следующая страница с описанием событий от тирана.

- За время с 15 по 25 января Натальей было написано три заявления про избиения в Новосибирске и одно - в Омске, - рассказал корреспонденту КП-Новосибирск Сергей. - Почему экспертиза так долго делалась? Не знаю. Но в предыдущий раз Рустам порвал ей перепонку. Она почти ничего не слышала, а в отделе судмедэкспертизы ей сказали: «Мы можем что-то написать только после того, как слух восстановится или вы пройдете курс лечения».

Далее в объяснительной идет речь о том, что пара мирно легла спать в одну постель в 12 часов ночи, а поутру Наталья почему-то исчезла. Жених не поймет - как так? Поехал к ней на работу - заботился, видимо, но и там девушку не нашел. Дома попсиховал, разбил рукой стеклянную дверь, порезался. Далее описывается попытка съехать из квартиры с вещами. Она оказалась неудачной - за остатками штанов Рустам вскоре вернулся, только вот незадача - замки-то уже поменяны. Тогда мужчина решил вызвать взломщиков, чтобы открыть дверь и снова поменять замки не в своей, отметим, квартире.

- Я вызвал сотрудника по вскрытию замков, который хотел открыть замок в двери квартиры. В это время на лестничную площадку зашла Наталья Чернышева вместе с сотрудником полиции, - отмечает сибиряк в объяснительной.

В конце тиран обещает не преследовать жертву.

В конце тиран обещает не преследовать жертву.

Тут снова вступает Сергей:

- Именно в этот момент Рустам ударил Наталью при сотруднике полиции и ушел.Тут снова вступает Сергей:

А в показаниях Рустама все иначе:

- Сотрудник, нанятый мной, поменял личинки в замках в присутствии Натальи, и я отдал ей новые ключи от квартиры. После чего мы вместе с ней и сотрудником полиции прошли в квартиру, и я забрал еще часть личных вещей. У меня никакой ссоры с Натальей не было, и никаких побоев я ей не наносил.

Финальные фразы в объяснительной - словно подпись к любовной открытке:

- Я ее люблю. У нас общий ребенок, хочу создать семью.

Далее приписка:

- Уеду в другой город, звонить и преследовать не буду.

Через пять дней он ее зарезал.

В полиции обещают разобраться с теми, кто не отреагировал на заявления сибирячки, если найдут таковых…

ВОПРОС — РЕБРОМ

Почему полиция оказалась бессильной?

Наталья пришла с заявлением в МВД на сожителя-тирана 15 января, в ее случае разбирался участковый. Женщину отправили на судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать побои. Потом Наталья получила по лицу при участковом. И снова ее отправляют на экспертизу (хотя все очевидно).

— Видимо, там был не просто синяк, а более серьезная травма. Тем более, она беременная. Например, если у нее было сотрясение мозга, то эксперты могли писать медицинское заключение до 30 дней, — объяснила КП-Новосибирск юрист Юлия Стибикина.

А что же полиция? Почему не возбуждали уголовное дело?

— Таков порядок: в основу возбуждения уголовного дела всегда ложится какая-то доказательная база, обязательно должна быть судмедэкспертиза, чтобы хотя бы понять, с чем мы имеем дело: с административной статьей «Побои» или с уголовной «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»? — говорит юрист Михаил Жуков. — Тут полицейские действовали по протоколу. Приняли заявление. Опросили ее, опросили его, ждали результатов от медиков. Но смущает бездействие полицейского, когда женщину ударили на его глазах. Он должен был составить административный протокол о правонарушении. Если удар был при нем, при свидетелях, то тут доказательной базы хватает. Но почему-то человека отпускают после дачи объяснений. Участковый должен был доставить его в отдел полиции, опросить свидетелей, потерпевшую, составить материал об административном правонарушении и передать его судье. Судья могла арестовать этого драчуна на 15 суток. И тогда бы женщина осталась жива. На мой взгляд, в таком случае, тут не только увольнять надо сотрудника, но и возбуждать уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" за его преступное бездействие. Еще один вопрос - к нашему несовершенному законодательству. Заявитель никак не защищен от того, на кого жалуется. И чаще всего такое происходит в историях про домашнее насилие. На Западе есть такое понятие как «Запретительный ордер», когда насильнику запрещено подходить к жертве, там написано в плоть до того, на сколько он метров может к ней приблизиться, за этим хорошо следят. Было бы неплохо, если бы что-то подобное появилось и у нас. Пока же у нас в стране есть только программа защиты свидетелей, которой занимается МВД. Было бы не плохо к свидетелям добавить и заявителей. Это бы тоже могло спасти Наталью.

В Новосибирске беременную девушку зверски зарезали возле лифта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это ее бывший, он сильно ревновал»: беременную сибирячку зверски зарезали возле лифта

В Новосибирске разыскивают 34-летнего отморозка, который с ножом напал на женщину в подъезде. Она была на 8 месяце беременности, врачи не смогли спасти ни мать, ни ребенка (подробнее).

«Прятался в гостинице»: убийцу беременной девушки доставили в Новосибирск из Омска

Сейчас мужчина находится на допросе у следователя (подробнее).

«Ненавижу, нужно отморозков нанять»: как беременная сибирячка пыталась спастись от убийцы, с которым делила постель

КП-Новосибирск публикует последние сообщения Натальи Ч., которую нашли зарезанной возле лифта в Новосибирске (подробнее).

«Она от него здесь пряталась»: беременная спасалась от жениха-тирана в чужой квартире, а он ее выследил и убил

Убийца в прошлом уже имел проблемы с законом — он садился пьяным за руль, попадал в ДТП и хамил полицейским (подробнее).

Убийцу беременной сибирячки привезли в суд. Что он скажет в свое оправдание: онлайн-трансляция

Корреспонденты КП-Новосибирск находятся на заседании по делу отморозка, зарезавшего бывшую девушку (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также