2020-02-07T13:58:13+03:00

Как аптеки дурят крымчан и зарабатывают на панике вокруг коронавируса

Искусственный ажиотаж позволяет бизнесу ломить цены на одноразовые маски, без которых можно обойтись
Поделиться:
Комментарии: comments1
По всему миру новым коронавирусом заразились больше 20 тысяч человек. В аптеках раскупают маскиПо всему миру новым коронавирусом заразились больше 20 тысяч человек. В аптеках раскупают маскиФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

По последним данным, в России зарегистрировано всего два случая заражения коронавирусом. В крымском отделении Роспотребнадзора и вовсе не зафиксировали ни одного случая заражения. Несмотря на это жители полуострова поддаются панике и массово скупают медицинские одноразовые маски. В некоторых аптеках Симферополя их вообще не осталось.

ИСКУССТВЕННЫЙ ДЕФИЦИТ

- У нас их нет со вчерашнего дня. Люди все раскупили. Маски покупает каждый третий - берут и для себя, и для детей. Цена на них была 20 рублей за пять штук в комплекте, - рассказывает КП-Крым фармацевт одной из аптек в районе улицы Залесская.

Сегодня в аптеках и поликлиниках одноразовые маски стоят по 10 рублей за штуку. За 50 рублей можно купить комплект из четырех штук. И это при том, что в низкий сезон заболеваемости ОРВИ эти средства защиты стоит всего 5 рублей за единицу.

В аптеки поступают в основном трехслойные маски, которые нужно менять каждые два часа. Получается, что одному человеку в день необходимо не меньше восьми штук. Ограничений по количеству покупки масок в одни руки нет. И этим охотно пользуются представители фармацевтического бизнеса. Люди боятся «китайской заразы» и скупают товар, создавая искусственный дефицит.

МЕСТА ЗНАТЬ НАДО

- Только за последнюю неделю цены на оптовых закупках выросли в разы. Если в последних числах января пачка с пятью масками стоила 14-17 рублей, то сейчас 50-65. Так что, после распродажи остатка масок в аптеках можно ожидать рост цен на этот товар, - поясняет КП-Крым представитель одной из фармацевтических фирм.

Посетители спрашивают в аптеках в основном противовирусные препараты и медицинские маски Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Посетители спрашивают в аптеках в основном противовирусные препараты и медицинские маскиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Но интересно вот что: одноразовые маски продают не только в аптеках. Они очень популярны у представителей разных профессий, например среди парикмахеров. Последние заказывают маски в магазинах бытовой химии и сетях, занимающихся продажей средств личной гигиены. Упаковка из ста масок-респираторов в этих сетях стоит всего 240 рублей за 100 штук. Иными словами, одна маска обходится всего в 2 рубля 40 копеек. В аптеках одна маска стоит 13 рублей за единицу или 1 тысячу 300 рублей за 100 штук. Разница в цене – более тысячи рублей!

И если вы решили запастись масками для всей семьи, то делать это лучше не в аптеках, а как раз в магазинах бытовой химии.

ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ МАСКИ?

Специалисты Роспотребнадзора признают: одноразовые маски эффективны в профилактике заражения гриппом, коронавирусом и другими острыми респираторными инфекциями.

- Желательно покупать не трехслойные, а восьмислойные маски. Лучше всего защитят от вирусов респираторы, но ими в основном пользуется медперсонал. В повседневной жизни носить их не удобно. Если вы боитесь коронавируса, в масках пока ходить не обязательно. Случаев заболеваемости на полуострове не зарегистрировано, - отмечает Эскендер Каримов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ имени В.И. Вернадского.

При этом эксперт не советует пользоваться иммуностимулирующими средствами.

- Если их применять, то к тому времени, когда придет вирус, иммунитет может истощиться. Потому что нельзя держать его в напряжении постоянно, - поясняет Каримов.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

1. Тщательно закрепляйте маску на лице, плотно закрывайте рот, нос и подбородок, не оставляя зазоров.

2. Меняйте маску каждые два часа. При снятии не касайтесь ее поверхности, а руки тщательно мойте с мылом.

3. Вторично одноразовую маску носить нельзя.

4. Маску нужно надевать в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным острыми респираторными или вирусными инфекциями. На открытом воздухе ее использовать не нужно. Вирусы там и так быстро гибнут.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С первых дней осложнения ситуации в Китае в Крыму проверяют на коронавирус тех, кто прибыл из КНР и обратился в медицинские организации с симптомами острых респираторных инфекций. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время обследовано 8 человек, по пятерым из них результат отрицательный, еще троих человек проверяют.

КСТАТИ

На полуострове еженедельно на 30% растет количество заболевших ОРВИ. За последнюю неделю ОРЗ в Крыму подхватили 8213 человек. На 10 тысяч населения предварительно приходится 43 заболевших. Уровень заболеваемости достиг эпидемического порога. Это связано с циркуляцией негриппозных вирусов и вирусов типа А и В. В Севастополе же эпидемический порог не превышен. ОРЗ заболели всего 1936 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымчанам рассказали, как защитить себя от китайского коронавируса

Специалисты рекомендуют есть больше фруктов и не паниковать раньше времени (подробнее)

Китай до сих пор не передал России штамм коронавируса

Москва продолжает взаимодействовать с Пекином и другими партнерами по этому вопросу (подробнее)

Китайский коронавирус, последние новости на 3 февраля 2020 года: в Ухане достроили чудо-больницу

"КП" сообщает последние новости по китайскому коронавирусу на 3 февраля 2020 года [видео] (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также