Происшествия

«Ради забавы и наживы»: охотинспекторы рассказали, зачем браконьеры убивают косуль

А между тем, за это можно получить штраф в полмиллиона рублей или отправиться в тюрьму
Копытным этой зимой сложно приходится в лесу: корма мало и передвигаться по сугробам трудно

Копытным этой зимой сложно приходится в лесу: корма мало и передвигаться по сугробам трудно

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края

Снежная зима в этом году принесла немало неудобств не только людям, но и животным. В особенности пострадали копытные: косули и лоси.

Догоняют на лыжах

Для них последние месяцы вдвойне тяжелые: во-первых, из-за большого количества снега трудно найти пропитание, а во-вторых, не дремлют и браконьеры.

- Сейчас по такому снегу косулю можно догнать даже на лыжах, что уж говорить про снегоход. Она просто не сможет убежать, по самое брюхо проваливается в снег, - говорит Иван Боровко, ведущий специалист, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского края. – С установлением высокого снежного покрова браконьерство процветает. Сейчас практически не проблема купить снегоход.

Только с начала года было выявлено больше десяти нарушителей. Они незаконно добыли больше 30 косуль, пять лосей и одного кабана. И какого-то конкретного «портрета» браконьера не существует.

- Как правило, среди недели мы сталкиваемся с неработающими либо с сельскими жителями. А вот в выходные в леса выезжают обеспеченные люди. Они и охотники-то так себе: стреляют плохо, а могут даже убить животное и прямо там же бросить. Зачастую они это ради удовольствия делают, им лишь бы на снегоходах погонять. Многие даже разрешения на добычу не оформляют, - добавляет специалист.

А между тем, в среднем лось стоит 2150 рублей, косуля - 1100 рублей, кабан - 1100 рублей - это если рассматривать вариант с добычей на территории общедоступных охотугодий. А вот в арендованных цена, конечно, выше – счет идет на десятки тысяч рублей.

А вот браконьерство в нашей стране является уголовно наказуемым деянием. Как правило, суд выписывает нарушителю закона штраф до 500 тысяч рублей или дает условный срок. Реальные сроки (максимальная санкция – до двух лет заключения) бывают крайне редко. По словам охотинспекторов, для этого нужны веские основания. К примеру, какие-то нарушения по части хранения или использования оружия или боеприпасов.

На косулю с голыми руками

Накануне в Тальменском районе прошел рейд по выявлению браконьеров в рамках акции «Спасем косулю!». Мероприятие состоялось с участием нескольких структур: министерства природных ресурсов и экологии, как главного организатора, а также ОМОНа и Росгвардии.

Установка антенны для связи с беспилотником

Установка антенны для связи с беспилотником

Фото: Анна СЕМИНА

Сначала вся группировка собралась в условленном месте. Чтобы не было утечки информации, многие участники рейда до последнего не знали где именно соберутся силовики, ведь по деревням новости быстро расходятся. После непродолжительной подготовки в небо подняли беспилотник. С его помощью сотрудники Росгвардии обследовали территорию с воздуха и следили за подозрительными объектами.

Подготовка беспилотного аппарата

Подготовка беспилотного аппарата

Фото: Анна СЕМИНА

Другая часть отправилась на трассу, где останавливали весь вызывающий подозрение транспорт. В поля вышли два снегохода, которые выискивали следы браконьеров, а еще одна часть инспекторов вместе с сотрудниками ОМОНа отправилась на машинах в район Кислухинского заказника. Как раз вдоль его границы проходит дорога, соединяющая два села, и ей активно пользуются местные жители.

К сожалению или к счастью – тут даже сами сотрудники минприроды и силовики не смогли ответить, но именно здесь и именно в этот день на пути не встретился ни один браконьер. Зато были другие нарушители – водитель за рулем лишенный прав, а также забывшие их по небрежности дома.

Штаб по наблюдению за территорией с высоты

Штаб по наблюдению за территорией с высоты

Фото: Анна СЕМИНА

Пока все участники рейда выискивали браконьеров в Тальменском районе, пришло сообщение с другой территории:

- Именно сейчас, в другом районе – Усть-Пристанском, где также проходит рейд, наши специалисты выявили факт незаконно добычи косули. И это произошло на территории заказника, - говорит замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления охотничьего хозяйства Максим Катернюк. – Прямо сейчас туда выезжает оперативная группа для выяснения всех обстоятельств преступления.

Дорога у Кислухинского заказника, по которой ездят браконьеры

Дорога у Кислухинского заказника, по которой ездят браконьеры

Фото: Анна СЕМИНА

По его словам, браконьеры идут на косулю в буквальном смысле с голыми руками, без применения оружия. Добивают подручными средствами. Именно поэтому такие рейды, как сегодняшний, будут проходить ежедневно до начала апреля. Затем, как начнется активное снеготаяние, напряжение спадет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Алтае косуля благодаря сотрудникам ДПС сбежала из машины браконьера

Сотрудники Госавтоинспекции остановили грузовик с крытым кузовом для проверки. Когда водитель откинул брезентовый полог, они заметили, на первый взгляд, мертвую косулю (подробнее)

В Смоленском районе благодаря рейдам сокращается число браконьеров

С начала открытия охотсезона в Смоленском районе уже задержали двух браконьеров. О том, что наказание за незаконную охоту неизбежно, нарушители, конечно, знают. Но тяга к охоте сильнее (подробнее)

В Алтайском крае начали спасать косуль

Акция проводится ежегодно, но в этом сезоне особенно актуальна. Из-за огромного количества снега животным очень сложно передвигаться в лесах (подробнее)