2020-02-11T10:13:40+03:00

Индекс буузы в Иркутске и Улан-Удэ: где любимое блюдо жителей Прибайкалья дороже

Накануне Сагаалгана сибиряки интересуются ценами на традиционное бурятское угощение
Поделиться:
Комментарии: comments3
Индекс буузы в Иркутске и Улан-Удэ: где любимое блюдо жителей Прибайкалья дороже.Индекс буузы в Иркутске и Улан-Удэ: где любимое блюдо жителей Прибайкалья дороже.Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

В Иркутске - позы, в Улан-Удэ - буузы. Но все понимают, о чем речь, - о самом любимом у жителей двух соседних регионов блюде, которое на Байкале умеют готовить так, что пальчики оближешь. И пусть приезжим объясняют, что это «что-то похожее на манты и хинкали», мы-то знаем, наше вкуснее! До Нового года по лунному календарю - Сагаалгана - остается пара недель. И в национальном банке Бурятии подсчитали, как изменились цены на главное блюдо праздника.

- «Индекс буузы» показал - продуктовый набор для приготовления национального мясного блюда номер один за год подорожал на 4,2%, - говорит заместитель управляющего отделением НБ Республики Бурятия Сибирского ГУ Банка России Борис Цыденов. - Для сравнения: в 2018 году прирост составил 9,5%. Индекс снизился, так как за год подешевели свинина, которой стало производиться больше, и яйца.

«Комсомолка» решила дополнить индекс бууз. Мы посмотрели, как менялись цены в Иркутске. Рецепт взяли классический, тот же, что и в НБ Бурятии: 70% говядины, 20% свинины и 10% лука. Увы, но сравнение вышло не в пользу Приангарья. В Бурятии цены на мясо ощутимо дешевле, поэтому и 10 - 12 поз из отборного мяса стоят и стоили гораздо дешевле. В Иркутске за год стоимость говяжьей вырезки выросла на 5,7%, а мякоти свинины сразу на 16%. А общий индекс поз вырос на 8%.

Смотрим, сколько будет стоить, если самим готовить это блюдо сейчас. (Цены Росстата на конец 2019 года в городах Иркутск и Улан-Удэ)

Где дешевле буузы? Фото: Наталья ВИБЕ

Где дешевле буузы?Фото: Наталья ВИБЕ

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также