2020-03-12T15:14:48+03:00

Эксперты назвали черное золото главным пострадавшим от коронавируса

Нефть падает. Что будет с нами и рублем?
Поделиться:
Комментарии: comments24
Китай — второй крупнейший потребитель нефти после США, а спрос там в связи с эпидемией и снизился, по оценкам агентства Bloomberg, как раз на 20%.Китай — второй крупнейший потребитель нефти после США, а спрос там в связи с эпидемией и снизился, по оценкам агентства Bloomberg, как раз на 20%.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

С 20 января стоимость нефти упала почти на 20%, с $66 за баррель до $54. Китай — второй крупнейший ее потребитель после США, а спрос там в связи с эпидемией и снизился, по оценкам агентства Bloomberg, как раз на 20%. Более того, по подсчетам того же агентства, и в остальном мире в связи с коронавирусной паникой спрос на нефть снизился на 3%. Сейчас цены топчутся на месте, но не факт, что при каких-то очередных новостях из Китая они вновь не рванут вниз. Что нас-то ждет в связи с этим?

Эксперты активно напоминают, что наша экономика и так по сути живет при нефти за $40. Нефтяные доходы сверх этого потолка складываются в Фонд национального благосостояния. Как утверждал в конце прошлого года глава Минфина Антон Силуанов, резервов хватит примерно на три года при нефти в $25-30.

При этом никто из экспертов не отрицает, что если нефть будет падать и дальше, у большинства россиян проблемы все равно будут. Поскольку следующим пострадавшим от коронавируса — вслед за нефтью — будет рубль. Вопрос — на сколько и как надолго.

- Наш базовый прогноз такой: цены на нефть снижаются до $45-50 за баррель, но на короткое время. Потом восстанавливаются на уровне $50-60. Рубль просядет, но затем курс вернется на $65-67 за рубль (сейчас официальный курс ЦБ — около $64 за рубль). Это — если пик эпидемии придется на середину февраля, а к концу месяца вирус будет повержен и основные производства в Китае запустят. Вероятность этого сценария — процентов 70%, - рассказал «КП» президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. - Возможен — вероятность этого процентов 15 - и более плохой сценарий. Коронавирус так быстро не победят, в марте все только ухудшится. На этой почве начнется новый мировой кризис — с шоком на фондовых рынках и резким падением цен на нефть до $25-30. Обратно к нынешним уровням все вернется в течение года-двух.

Мнения о вероятности такого сценария у экспертов расходятся. Некоторые считают его даже более возможным, чем первый. Расходятся и оценки того, как низко может грохнуться рубль. Характерный прогноз — до $70-80, на этом уровне нашу валюту Минфин и ЦБ будут стараться удержать, чтобы не совсем уж пугать народ.

Еще сценарий - в ближайшее время случается какая-нибудь очередная крутая заваруха на Ближнем Востоке (например, вокруг Ирана), и это подталкивает цены на нефть снова вверх.

- Обратный рост цен возможен и при выполнении одновременно ряда условий. Участники соглашения ОПЕК+ принимают решение ограничить производство нефти (пока договариваться хотят не все). Сокращаются объемы добычи и запасы в США (американским производителям сланцевой нефти нужны цены не ниже $45 за баррель — ред.). Ну и появляется хотя бы какая-то обнадеживающая информация о том, что коронавирус удалось блокировать, - считает доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства Тамара Сафонова.

Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также