2020-02-12T09:38:14+03:00

Где в Сибири едят больше овощей и фруктов

«Рейтинг здорового питания» возглавила Бурятия, Иркутск в середине списка
Где и сколько в России едят овощей и фруктов.Где и сколько в России едят овощей и фруктов.Фото: Александр ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

О том, что необходимо правильно питаться, и лучше всего включать в меню по 400 граммов овощей и фруктов, сегодня известно всем. А вот придерживаются этого правила далеко не все. По разным причинам. На основании наблюдений Росстата за отношением россиян к своему здоровью вообще и правильному питанию в частности за 2019 год, «Комсомольская правда» в Иркутске составила рейтинг регионов Сибири по здоровому питанию.

В среднем по России, уточняет Росстат, приверженцев здорового питания довольно много – каждый четвертый житель страны строит свой рацион на овощах и фруктах. Ну, это в среднем. А на практике мужчины, и это подтверждается наблюдениями статистики – все же «мясоеды», особенно горожане. А прекрасной половины среди любителей салатика на ужин и на завтрак больше – до трети в селе и чуть меньше в городе.

Больше всего фрукты доступны на юге и в центре страны ( картошку, которая по-прежнему составляет основу рациона, статистика не учитывала). Поэтому первое место по потреблению необходимых для качественного питания и продолжительной жизни «400 граммов овощей и фруктов» держит славящийся своими долгожителями Кавказ -38% жителей едят достаточно качественной растительной пищи. На втором месте – Южный федеральный округ ( 33,9%), потом Поволжье (29, 15%). Северо-запад ( 27, 05%). В аутсайдерах Сибирь, где из фруктов растут разве что ранетки, остальное – импорт из КНР (18, 6%) и Дальний Восток (16, 6%).

"Комсомольская правда" в Иркутске проверила, как с правильным питанием у соседей - в Забайкалье и Бурятии, а также в других регионах Сибири. Неожиданно на первое место вышла Бурятия. Но неожиданно - только на первый взгляд. Прежде всего потому, что республика сельскохозяйственная. Но не только. Если в Иркутской области городское население ест меньше овощей, чем сельское, то в Бурятии - все наоборот. Жители деревни здесь столь же сдержанны в отношении овощей и тем более фруктов, что и в Приангарье ( в обоих регионах лишь каждый пятый селянин налегает на растительную пищу),то в Улан-Удэ живут настоящие любители капусты, помидоров и овощей. При том, что хватает и своих запасов, и покупных. В меню обычного среднестатистического жителя очень много такого и почти 60% горожан заявляют, что имеют на столе те самые 400 граммов овощей в день. Кстати, и в соседнем Красноярске любителей здорового питания ощутимо больше в городе, чем в деревне.

Росстат подсчитал, у кого в рационе достаточно овощей и фруктов. Фото: Евгения ГУСЕВА

Росстат подсчитал, у кого в рационе достаточно овощей и фруктов.Фото: Евгения ГУСЕВА

КОНКРЕТНО

Место в рейтинге регион %

1 Республика Бурятия 43, 11

2. Красноярский край 24, 1

3. Кемеровская область 23, 85

4. Республика Хакасия 23, 15

5. Омская область 20, 85

6. Иркутская область 16, 65

7. Новосибирская область 16, 3

8. Томская область 13, 95

9. Алтайский край 11, 95

10. Республика Алтай 11, 9

11. Забайкальский край 8, 35

12. Республика Тыва 5, 85

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также