Общество13 февраля 2020 14:20

Ты мужчина, принимай решение и отвечай за него

5 лет назад Аслан Нехай стал председателем Совета саморегулируемой организации «Краснодарские строители», его поддержали более 500 строительных организаций - членов СРО. Мальчишка из адыгейского аула стал одним из самых авторитетных строителей России
Аслан Юсуфович лично каждый день контролирует строящиеся объекты.

Сегодня наше интервью с генеральным директором АО МПМК «Краснодарская-1», депутатом городской думы Краснодара Асланом Нехаем.

- Вы занимаетесь строительством почти 40 лет, в каком доме сами живете?

- Я свой дом строил 10 с лишним лет, начиная с 89-го года, в 2000-м заехали. Мы с сыном там очень много делали - оббивали, подбивали, окна ставили. Крышу со своими братьями крыли, и друзья помогали, приезжали на субботники. Все 10 лет - есть деньги - я строил, нет денег - дом стоял. Но в ущерб производству или у кого-то занять - нет, у меня такого в характере нет. Когда заехали - мебели еще не было, несколько месяцев спали на матрацах, пока потихоньку покупали кровати, мебель. Хотя некоторые друзья сказали, что был бы я начальником строительного подразделения, я бы за один год построил. Ну это вы, а я не мог. Я привык работать физически, всегда зарабатывать своими руками. Еще моя мама говорила: «То, что своими руками заработано - не кусается, за это никто тебя не упрекнет». Я ни у кого ни одной копейки никогда не взял - ни в долг, не отнял. Не «поднял», этого слова у меня нет.

«Все на море, а мы - в аул»

- Вы первый строитель в своей семье, как так получилось?

- Да, до меня в семье строителей не было. Отец - интеллигентный человек с непростым детством. Его отец, мой дедушка - землеустроитель, был репрессирован в 37-м году, а в 1991-м реабилитирован. Остались у бабушки на руках сыновья - отцу семь лет, дяде четыре года. Она их вырастила, отец закончил два вуза - экономический и финансовый, его знали во всей Адыгее. Дядя стал военным, работал в Министерстве обороны СССР.

Моя мама была заведующей районной библиотекой, которую и создала. Организовывала передвижки по району, я ей помогал, книжки таскал. Да нас практически вырастила бабушка. Раньше как? Ребенок родился, два-три месяца - и матери надо выходить на работу. В семье четверо детей - старшая сестра, потом я и братья. Мы всегда работали, было большое хозяйство. Как тяпку смог держать, стал рядом с мамой. И потом в институте - все едут на море, а наша дорога была в аул. Помогать надо было семье.

К строительству с детства лежала душа. В то время мало было кирпичных зданий, в основном саман. Часто бывали субботники, и мне нравилось, когда много людей, все работают, месят саман, и я тоже. Всегда рослый был, хотелось побольше принести и услышать: «Молодец сынок, ты настоящий!» Это было самой большой похвалой. Присматривался к каменщикам - тогда их мало было, мне нравилось следить за их работой. То, как из ничего появляется стена, было похоже на волшебство. После школы даже не сомневался в выборе профессии. И я рад, что все мои братья, сын и оба племянника стали строителями. Итого династии Нехай, начиная с меня, - почти 150 лет, мы даже получили статуэтку в позапрошлом году - «Династия строителей».

«Обмана не потерплю»

- Вы закончили наш сельхозинститут. Если не ошибаюсь, это был самый первый выпуск строительного факультета? Как родители отнеслись к вашему выбору?

- Отец вообще не знал, в какой вуз я поступал, пошел - учись, не получается - вон трактора стоят в совхозе, иди работай. Мама приезжала. Помню, у меня на вступительном экзамене один парень списал и получил тройку, а я четверку. Он подал в конфликтную комиссию, и ему исправили на пятерку. Я закипел от возмущения, собрался оспорить оценку, но мама меня остановила: мол, скажут, что это ты списал, и уже ничего не докажешь. У каждого совесть своя, ты про себя все знаешь. Потом я уже четверок не получал, закончил вуз с красным дипломом, был старостой, председателем студсовета, у нас с 76-го по 79-й годы были переходящее красное знамя и самый первый цветной телевизор. В те годы это было невероятно!

- Есть что-то, чего вы никогда не сможете простить?

- Терпеть не могу обман, с такими людьми я не общаюсь и не работаю - это касается и сотрудников, и партнеров. Мне не надо сердце или душу выкладывать, но обмана не потерплю. Это мое убеждение с детства и по сей день.

- Вы давно занимаетесь благотворительностью, уверена, многие обращаются. Как решаете, кому помочь?

- Вы правы, многим сегодня нелегко, но я не буду сейчас всех перечислять. Меня и мама, и бабушка по жизни учили быть добрым, отзывчивым и по возможности не отказывать людям. Говорили, что если человек к тебе подошел - не от хорошей же жизни, постарайся максимально помочь. Особенно когда речь идет о детях, я не могу отказать. Детские фонды, к примеру, «Край добра» мы поддерживаем четыре года. Когда детей выводят на сцену и ты видишь, что с ними, все отдашь, лишь бы им помочь. Это за душу, за сердце берет. Не оттого, что у нас деньги лишние, мы же их в очень тяжелых условиях зарабатываем. Просто - а зачем живем?

- Вы чувствуете себя счастливым человеком?

- Конечно, у меня замечательная семья, дети, внуки, друзья. У меня самая лучшая и востребованная профессия. Я всю жизнь мечтал создать коллектив из лучших профессионалов. Но главное, чтобы эти люди понимали друг друга, чтобы они работали без конкуренции, как одна семья. Каждый день бываю на стройке, у нас такие ребята работают! Я последние три года в КубГТУ был председателем государственной аттестационной комиссии на стройфаке, студентов брал на практику, подобрал там отличных ребят! И вы знаете? Я сумел создать такую компанию, мы все делаем на совесть. За тридцать с лишним лет у нас ни разу не задерживали зарплату, как бы трудно не было. За свою работу мне не стыдно, всегда отвечаю за свои слова и ни перед кем ни разу не опустил голову.

КСТАТИ

АО МПМК «Краснодарская-1» это:

Миллионы квадратных метров качественного жилья.

Десятки больниц, поликлиник, школ, домов-интернатов, спортивных комплексов.

Десятки промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений.

Признанный лидер отрасли на протяжении 40 лет.

Награды.

Почетный знак Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Национальная премия «Лидер экономики РФ».

Звание «Строитель года», 2016.

Золотой знак общественного контроля в долевом строительстве; «Надежный застройщик России», 2017, 2018, 2019.

Национальная Налоговая премия, 2016.

Всероссийская премия «Национальная марка качества», 2015.