2020-02-18T01:32:04+03:00

При производстве этого мяса ни одно животное не пострадало: как мы пробовали искусственную еду

Мир завоевывает синтетическая пища. Корреспонденты "КП" рискнули ее продегустировать
Поделиться:
Комментарии: comments88
Мясом и молоком все растущее население земли не накормить, нужно переходить на альтернативные продукты.Мясом и молоком все растущее население земли не накормить, нужно переходить на альтернативные продукты.Фото: Shutterstock
Изменить размер текста:

ЕДА ДЛЯ СОЗНАТЕЛЬНЫХ

Рост производства мяса и молока вредит озоновому слою земли. Животноводство - один из главных источников углекислого газа, загрязняет воду и почву. Да и вообще мясом и молоком все растущее население земли не накормить, нужно переходить на альтернативные продукты.

Это не отрывок из очередной речи 17-летней экоактивистки Греты Тунберг. Это - про новое направление в производстве искусственной еды. Да-да, пока вы пытаетесь понять, неужто и правда коровы вредны для планеты, кто-то уже делает на этом бизнес.

На Западе это целая быстроразвивающаяся индустрия. В США среди инвесторов в производство «мяса без мяса» - Билл Гейтс, Леонардо ДиКаприо, бывший гендиректор McDonalds Дон Томпсон. У американских компаний есть конкуренты и в других странах. Например, в Нидерландах.

Речь уже не идет о банальных соевых заменителях животных продуктов, давно известных как еда для вегетарианцев. Новые предложения синтетической еды гораздо ближе к исходным продуктам по внешнему виду и вкусовым качествам и разнообразнее по ассортименту. Можно купить растительную «говядину». А можно «курятину». Уже научились даже наггетсы и куриные крылышки из псевдомяса делать!

Сочный, мощный... Неужто скоро про гамбургер с натуральным мясом придется забыть? Фото: Shutterstock

Сочный, мощный... Неужто скоро про гамбургер с натуральным мясом придется забыть?Фото: Shutterstock

ДОГОНИМ АМЕРИКУ

До России новая мода тоже дошла. Такого ассортимента, как в США, у нас пока нет. Но бургеры из искусственной говядины (не из сои) в Москве предлагают несколько ресторанов, сеть бургерных и интернет-магазины. Говорят, скоро они появятся и в обычных торговых сетях. Можно отведать и пиццу с растительным мясом. В порядке эксперимента в двух пиццериях - в Москве и Питере.

С молоком, которое не молоко, все проще. Круг потребителей псевдомолочных продуктов шире - тут еще и те, у кого действительно проблемы с обычным молоком (организм не переваривает лактозу). В Москве немолочное молоко можно найти во многих магазинах. Есть даже выбор: хочешь - из овса, хочешь - из кокоса, хочешь - из миндаля.

Экспериментаторы из «КП» не могли пройти мимо новых веяний. Может, и правда, ну его это настоящее мясо?

ДЕРЖИТЕСЬ ЗА КОШЕЛЕК

Купить искусственную говядину труда не представило - запросто заказали через одну из крупных служб по доставке продуктов.

Скажем сразу: может, эта еда и лучше для экологии, но явно не для кошелька. Две замороженные котлетки весом чуть более 200 г обошлись в 850 рублей. Что и не-удивительно - приехали они аж из Калифорнии. Но, судя по составу, производить такое в России тоже можно - еще и других завалим. Благо основной ингредиент чудо-мяса… - гороховый протеин. Для большего сходства с настоящим мясом туда добавлен свекольный сок.

Антураж, надо сказать, соблюден. В сыром виде бургер имеет красноватый цвет, а затем темнеет и приобретает оттенок, близкий к цвету жареного мяса. И самое прикольное: когда он жарится, из него эффектно вытекает нечто, похожее на кровь.

Пес мой, когда я эти котлетки жарила, на кухню пришел. Соей его туда не заманишь. Так что запах производителям тоже удался. Со вкусом сложнее (см. «Испытано на себе»).

У молока, которое продается под видом заменителей настоящего молока, цены подемократичнее (см. «Калькулятор «КП»). Миндальное и овсяное имеют сладковатый вкус. Так сказать, на любителя. Кокосовое - тоже специфичное. Кому-то может и приглянуться. Но очевидно, что по вкусу это совсем не тот продукт, что привычное с детства коровье молоко.

СПРАВКА «КП»

Какие у экологов претензии к коровам?

Во-первых, это вопросы этического плана - как бы в защиту самих коров. Нехорошо убивать животных, чтобы покушать. И насильно забирать у них молоко и телят типа тоже нехорошо. Тот факт, что вряд ли кто захочет разводить коров просто как домашних питомцев или им по всему миру, как в Индии, дадут волю гулять где придется, во внимание не принимается.

Но есть и второй аргумент - уже экономический. Для производства мяса и молока требуется слишком много природных ресурсов - воды и электричества. Чтобы сделать растительное мясо «без мяса», по подсчетам экологов, воды нужно на 99% меньше, земли - на 93%, электроэнергии - на 46%. А выбросов парниковых газов создается на 90% меньше.

Третий аргумент - тоже экономический. Производство растительного мяса обходится дешевле, чем обычного (правда, по ценам у нас этого не скажешь), - можно накормить всех голодающих.

Ну и наконец еще один аргумент, который как раз в России имеет наибольший успех. Коровы нынче едят не одну траву-солому. Их пичкают антибиотиками, всевозможными добавками. В каком-то количестве все эти не самые полезные для человеческого организма вещества мы съедаем вместе с мясом или молоком. Горох выглядит безопаснее.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Во-первых, это невкусно

Леонид ЗАХАРОВ, ведущий рубрики «Отчаянный домохозяин», гастрообозреватель сайта kp.ru

Скажу вам так: людям, которые помнят вкусы и ароматы советских столовых, гороховые котлеты не страшны. Едали мы и похуже. Но сейчас-то зачем себя так терзать? Как говорится, во-первых, это невкусно. Не хотите есть мясо - не ешьте. Но делать мясо из гороха - только горох переводить. Это как-то даже безнравственно.

Слева перед нашим гастрообозревателем настоящее мясо, справа - гороховое. Внешне похоже. Но не по вкусу. Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Слева перед нашим гастрообозревателем настоящее мясо, справа - гороховое. Внешне похоже. Но не по вкусу.Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Но если вы твердо решили жить и питаться по заветам Греты Тунберг, помочь вашему горю легко. Гороховые котлеты можно маскировать под каким-нибудь соусом (например, луково-томатным со специями или грибным). Но соуса должно быть много. Еще вариант - использовать экокотлеты в бургерах между половинками булки и слоями сыра, салата, майонеза, кетчупа, маринованных огурцов. А еще лучше так: съел кусочек - запей чем-нибудь крепким. И жизнь ваша заиграет новыми красками, а озоновый слой над вашей головой примет форму нимба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Коровье против растительного: в чем польза и вред аналогов молока

Можно ли назвать напитки из сои, овса, миндаля, кокоса полноценными заменителями животного белка, объясняют эксперты Роскачества

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная - непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также