Происшествия

"Я не мог поступить иначе": ульяновский школьник, пырнувший учительницу ножом, раскаялся в соцсети

Перед задержанием он успел прокомментировать случившееся. На странице у подростка - посты, фото и видео одобрения жестоких расправ над школьниками и учителями
Школьник спокойно пронес нож в здание, металлорамок не было.

Школьник спокойно пронес нож в здание, металлорамок не было.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Родители, педагоги и школьный психолог ульяновской средней школы №81 могли предотвратить жестокое нападение 15-летнего Андрея (имя изменено - Ред.) на 59-летнюю учительницу математики. Могли, если бы обратили внимание на его страницу в соцсети.

Она заполнена словами соболезнования другим школьникам, устроившим нападение на своих одноклассников.

К своему имени подросток прибавил слово "Вечный". В статусе - "Reb&VoDKa как смысл жизни". На странице в соцсети жуткое ассорти - фотографии Рины Поленковой, которая свела счеты с жизнью, сюжет о нападении на подростка из-за цвета его волос, стихи, перечень того, что хозяин странички ненавидел, например, патриархат, стереотипы, законы, СССР, мораль, расизм и дискриминацию.

Подросток зачем-то примотал скотчем к ножу зажигалку.

Подросток зачем-то примотал скотчем к ножу зажигалку.

20 февраля среди фотографий в соцсети на странице Андрея появился угрожающий баннер - на черном фоне белыми буквами написано: "Скоро, очень скоро..."

Нападение произошло в кабинете математики во время урока.

Нападение произошло в кабинете математики во время урока.

Фото: скриншот с видео

А 26 февраля он пришел в школу с кухонным ножом, к которому скотчем была примотана зажигалка. Металлорамок на входе в школе нет, так что его "вооружение" оказалось незамеченным для охраны.

Андрей без причины напал на педагога на уроке алгебры. Ударил женщину ножом в живот и сбежал. Его пытались удержать, но бесполезно - худенький подросток нырнул мимо женщины на вахте, и скрылся.

После нападения на учительницу восьмиклассник бросил нож подальше в класс и сбежал.

После нападения на учительницу восьмиклассник бросил нож подальше в класс и сбежал.

Фото: скриншот с видео

Нашли его в доме отца, который после развода с мамой мальчика, проживает отдельно. До того, как в дверь постучались сотрудники правоохранительных органов, мальчик успел выложить в соцсетях комментарии: "Если я буду извиняться, то это толь перед N и Лерой" (в 10.55, орфография и пунктуация автора сохранена - Ред.) и "Я не мог поступить иначе, но это не кому не понять кроме меня" (в 10.55). Последняя запись была в 12.15 ""Вы только хнычете на протяжении всей жизни, но даже палец о палец не ударяете, чтобы что-то изменить." - Эрик Харрис".

Затем, видимо, его уже забирали сотрудники правоохранительных органов. Отметим, что в настоящий момент в соцсети страница подростка закрыта, но нам удалось сделать несколько скриншотов.

Фото: скриншот.

Фото: скриншот.

Фото: скриншот.

Фото: скриншот.

После нападения Андрея педагог выжила, ей сделали операцию и состояние женщины медиками оценивается как "средней тяжести". Об этом рассказали в министерстве здравоохранения Ульяновской области.

Эта жуткая история находится под контролем губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Члены правительства региона подключились к проверкам.

К школе №81 есть много вопросов. В частности, будут выяснять, как в учреждении организована профилактическая и воспитательная работа,. В том числе проверят и деятельность штатного психолога.. Но одной школой проверка не ограничивается. Ей подвергнется и деятельность Ульяновского управления образования. Найдут нарушения - примут меры.

Сергей Морозов поставил задачу перед всеми ведомствами усилить работу всех служб, со школьниками, на глазах которых произошло нападение. С детьми уже работают психологи. Вся необходима медицинская и психологическая помощь оказывается также пострадавшему педагогу. Возьмут на контроль также организацию безопасности в образовательных учреждениях и работу по оказанию там психологической помощи подросткам. На внеочередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних будут выяснять обстоятельств произошедшего в школе №81.