Происшествия

Под Волгоградом под лед провалились два школьника: одного не спасли

ЧП произошло в поселке Комсомольском Калачевского района
Когда мальчишек достали из ледяной воды, один из них уже был без сознания.

Когда мальчишек достали из ледяной воды, один из них уже был без сознания.

Фото: Андрей МИРЕЙКО

Трагедия произошла в Калачевском районе Волгоградской области: два мальчика 10 и 12 лет провалились под лед. Один погиб. Случилось это вечером 27 февраля в поселке Комсомольский неподалеку от 11-го шлюза Волго-Донского канала. Три друга-школьника гуляли вдоль берега ВДСК. А потом решили выйти на лед. Мальчишки не рассчитали, что лед тонкий, он не выдержал их веса и треснул. Двое оказались в ледяной воде.

Крики оставшегося на берегу мальчишки услышала смотритель шлюза. Она и позвонила по номеру 112. На место происшествия оперативно выехали водолазы аварийно-спасательной службы и глава Комсомольского сельского поселения.

Пока спасатели ехали к месту ЧП, крики о помощи услышал и возвращавшийся с работы сотрудник шлюза. Он бросился спасать ребят, но и сам оказался в ледяной воде. Из последних сил он выталкивал детей к берегу.

- Спасатели, добравшись до места, разбили лед и на лодке доставили детей на берег. К этому моменту один из мальчиков уже был без сознания. Детей передали бригаде «скорой» помощи, которая доставила их в Калачевскую больницу, - рассказали «КП-Волгоград» в экстренных службах.

Сорок минут врачи боролись за жизнь 10-летнего мальчишки, но в сознание он так и не пришел. Его спасти не удалось. Старший мальчик сейчас находится под динамическим наблюдением в реанимации. Пока в сознании, но состояние тяжелое.

- Следователи организовали процессуальную проверку. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, - сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Волгоградской области Юлия Лисеева.

Это, к сожалению, уже не первое такое ЧП в Волгоградской области в этом году. В начале зимы трагический случай произошел в Серафимовичском районе. Там под лед провалились два брата. Их вытащил проходящий мимо мужчина, но одного из мальчишек тоже не спасли. Он также скончался в больнице.

В этом году утонули уже семь человек - все любители подводного лова, которые проигнорировали предупреждения МЧС о том, что не стоит выходить на тонкий лед и рисковать своими жизнями.

- Все это происходит из-за того, что люди элементарно не хотят, не знают и не соблюдают правила поведения на льду. Выход на тонкий лед запрещен и опасен для жизни. Но люди, невзирая на все наши предупреждения, продолжают ездить на рыбалку, - рассказал «КП-Волгоград» государственный инспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ МЧС России по Волгоградской области Валентин Нижников.

Рекомендуемые