2020-03-11T05:39:46+03:00

Коронавирус в Италии и Корее 2020: стоит ли челябинцам откладывать отпуск

И как это сделать без рисков для здоровья
Корейцы в шоке!Корейцы в шоке!Фото: Андрей АБРАМОВ
Изменить размер текста:

Из-за эпидемии коронавируса Ростуризм рекомендовал приостановить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею. Народ любит Италию, потому что получить туда визу не так сложно. У нас в Челябинске есть визовый центр. В Южную Корею попасть еще проще: нужен только загранпаспорт.

Италия рискует потерять туристов. Фото: Эдуард Фадюшин

Италия рискует потерять туристов. Фото: Эдуард Фадюшин

ДОЛЖНЫ ЛИ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ?

Да, в полном объеме. Даже если билет невозвратный. Это касается даже тех авиакомпаний, которые еще продолжают летать в страны, попавшие под запрет.

— Предупреждение об угрозе безопасности туристов, которые выдают госорганы — это серьезно как для туроператоров, так и для авиакомпаний. При отказе добровольно вернуть деньги за билеты и другие услуги, связанные с поездками в страну, признанную небезопасной для граждан, уплаченная сумма может быть взыскана через суд. И турист его выиграет. Поэтому, фактически, подобная ситуация означает остановку продаж, — комментирует эксперт по туризму Михаил Панов.

Зарубежные авиакомпании, выполняющие рейсы из России в эти страны, тоже обязаны вернуть деньги. Но если вы летите в Италию, из другой страны, например из Испании, местным авиалиниями, могут возникнуть проблемы. Тут требования нашего законодательства не распространяются.

Стоит ли Челябинцам отменять отпуск в Италии и Южной Корее.

А ЧТО С «ДИКАРЯМИ»?

Корреспондент КП-Челябинск, travel-блогер Ирина Фадюшина собиралась сначала полететь в Японию, а оттуда — в Южную Корею. Билеты купила самостоятельно еще в декабре, когда еще никто не мог подумать о коронавирусе. Сейчас Ирина с мужем находятся на распутье: либо рискнуть и поехать, либо остаться дома и потерять деньги.

— Как человек, который вырос на аниме, я хотела посмотреть Токио. Многие мои друзья ездили в Сеул и рассказывали, что он построен в лучших традициях урбанистики. Поскольку страны находятся рядом, мы решили сделать большой тур, — рассказала Ирина.

Она удивляется: Южная Корея до последнего держалась и вдруг в городе Тэгу произошла вспышка опасной болезни. Количество заразившихся уже превысило две тысячи.

Летим в Японию и Южную Корею!

— Перелеты приостановлены до 1 марта, мои билеты на апрель-май. Так что пока у меня есть возможность обменять их на другое направление, но со штрафом. Сложно выбрать какую-то другую страну — за это время ситуация может поменяется в ту или иную сторону, — отмечает Ирина. — Попасть в карантин по возвращению домой или хуже того — заболеть не хочется.

«Дикари» экономят на отпуске, но при этом они берут все риски на себя. В этом плане любители традиционных туров защищены надежнее. Они покупают тур у российской фирмы, на которую распространяется действия законов РФ.

— По поводу возврата придется самостоятельно связываться с фирмами, где вы брали билеты и бронировали гостиницу. Бывает, что компании зарубежные, тогда полную сумму вернуть не получится, потому что на них не действуют ограничения, введенные в России, — комментирует ситуацию с самостоятельными путешественниками эксперт в сфере туризма Олег Ежков.

«ЗАКРЫТЬ МИР СЕЙЧАС НЕВОЗМОЖНО!»

Даже если туры не продают, авиасообщение все равно не приостановлено. А это значит, что вирус может попасть из одного уголка мира в другой. Даже если Россия запретит перелеты, это никак не улучшит ситуацию.

Очаг коронавируса — Китай — не изолирован от мира. В ту же Южную Корею можно попасть через Японию. Возбудитель болезни продолжит свое шествие по голубому шару.

— Росавиация запретила S7 рейсы в Южную Корею, но туда легко добраться транзитом через Японию или Таиланд. Получается, что лавочка по распространению коронавируса не закрыта, — отмечает Олег Ежков — Закрыть мир сейчас невозможно! Вирус не определяет страну. Он может оказаться в Крыму, в Сочи, в Челябинске, в Екатеринбурге!

В городах Южной Корее теперь будет пусто, как в Китае? Фото: Андрей АБРАМОВ

В городах Южной Корее теперь будет пусто, как в Китае?Фото: Андрей АБРАМОВ

«ОНИ СДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ОТЫГРАТЬСЯ»

Страх повышения цен в летний сезон необоснован, считают эксперты. Из-за распространения вируса, спрос на путевки падает. Это дает надежду, что билеты могут подешеветь.

— Если спроса на билеты не будет, то нет никакого смысла повышать цены. Их и так никто не купит, — отмечает руководитель ассоциации туроператоров Челябинской области и директор турагенства «Спутник» Людмила Мосина.

Черной пятницы никто не обещают. Но как по законам физики, если спрос падает, цена идет вниз вместе с ним.

— Сейчас авиакомпании несут большие убытки в связи закрытием рейсов и сокращением полетных программ. Правительство у нас не идет на компенсацию. Перевозчики об этом знают, поэтому они сделают все, чтобы отыграться, — прогнозирует Олег Ежков.

«РЕБЯТА, ПОДОЖДИТЕ НЕМНОЖКО!»

К летнему сезону цены традиционно поднимаются. Чтобы сэкономить большинство людей планируют вояж заранее. Из-за паники с коронавирусом народ находится в подвешенном состоянии. С одной стороны хочет выбрать тур подешевле. С другой, заболеть нет никакого желания.

Вот люди и гадают: если к маю зараза утихнет, то лучше взять, а то потом втридорога заплачу.

— Надо все-таки подумать о себе, о семье. Ребята, подождите немножко! Пока не понятно, как будут разворачиваться события. Деньги сейчас должны отойти на второй план, на первый — здравый смысл, — призывает Олег Ежков челябинцев к благоразумию.

Жители Челябинска останутся без поездок в Италию и Южную Корею. Подкаст от радио «Комсомольская правда» (95.3 FM)

00:00
00:00

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция: (351) 7000-967 добавочный 10-10

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpravda@ya.ru

Автоответчик: (351) 7000-967 добавочный 11-00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также