Общество

Ставропольскому судье вернули мантию после скандала с голой блондинкой

Юрий Макаров получит все привилегии судьи в отставке
Макаров заявил на коллегии, что хотел спасти женщину от обезвоживания.

Макаров заявил на коллегии, что хотел спасти женщину от обезвоживания.

Бывший председатель Октябрьского районного суда Ставрополя Юрий Макаров добился восстановления своего статуса судьи, которого его лишила Квалификационная коллегия судей Ставропольского края (ККС). Решение было подтверждено и Высшей квалифколлегией, однако Макаров не смирился и обжаловал его в Верховном суде. Как оказалось - не зря. Административная коллегия Верховного суда решила, что Макарова незаконно лишили мантии. Главным аргументом в свою защиту Макаров назвал отсутствие кворума при принятии решения ККС - за лишение его статуса судьи голосовало меньше двух третей состава коллегии.

По словам Макарова, он не намерен возвращаться на работу в качестве судьи.

Напомним, скандал вокруг судьи Макарова разгорелся в августе 2018 года, когда в интернет была выложена видеозапись, на которой Макаров заезжает на белом "Мерседесе" на одну из заправок в Краснодарском крае. Из его машины выходит абсолютно голая блондинка и направляется в магазин. Макаров идет вслед за ней и снимает все происходящее на телефон. Затем они уезжают. Судья поначалу отрицал, что на видео - он, но потом признал, что такое было. Вскоре после публикации видео он подал в отставку, а вопрос о сохранении им статуса рассматривался на квалификационной коллегии. Макаров заявил, что подобрал женщину на дороге, когда возвращался со встречи со своими друзьями.

- Я остановился и предложил ей помощь, а она села ко мне и попросила воды. Яподумал, что она плохо себя чувствует и поехал в ближайший магазин на заправке. Женщина заявила, что сама купит воду. Я опешил и понял, что передо мной не жертва, а странная особа, как потом выяснилось некая Джафарова, и предложил ей покинуть машину.

По словам Макарова, видео он снимал для своего алиби, чтобы потом его никто не мог обвинить в применении насильственных действий.

- Она дала свой телефон для съемки и пообещала уйти. Опасаясь провокаций, я предложил зайти в АЗС и вызвать родственников. Но женщина выхвалила карту и побежала в магазин. Я пошел за ней и снимал все на видео. По моим движениям - почесыванию затылка и нерешительным шагам на расстоянии - понятно же, что я был ошеломлен происходящим. Я предложил потом отвезти ее в РОВД или поликлинику, но та попросила вернуть себя туда же, откуда забрал. Я отвёз девушку к АЗС, высадил и уехал, - рассказал Макаров на заседании.

Однако квалифколлегия не поверила рассказу и лишила Макаров статуса и положенных ему привилегия как судье в отставке за неподобающее поведение.