2020-03-19T14:05:50+03:00

Путин поддержал предложение дать жителям осаждённого Севастополя статус ветеранов войны

Президент согласился с просьбой Михаила Развожаева
Встреча Владимира Путина и Михаила РазвожаеваВстреча Владимира Путина и Михаила РазвожаеваФото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

— Коротко хотел доложить по главному вопросу, который сейчас все обсуждают, – коронавирус, — сразу взял быка за рога врио главы Севастополя Михаил Развожаев на встрече с президентом страны.

— У нас, как вы знаете, ни одного пока подтвердившегося диагноза в Севастополе нет, как и у коллеги Аксёнова в Крыму. Тем не менее, мы всё-таки синхронно ввели соответствующим указом меры повышенной готовности, отменили все массовые мероприятия, потому что всё-таки в соседних регионах, в Краснодарском крае, есть подтвердившиеся. Тем более что перемещения теперь по Крымскому мосту и на поезде осуществляются, поэтому решили всё-таки обезопаситься.

К сожалению, вся эта подготовка наложилась на празднование годовщины Русской весны.

— Хотели провести масштабный концерт, — развел руками Развожаев. — Конечно, все севастопольцы знали и чувствовали…

— Проведём ещё, — пообещал Владимир Путин.

— Это да. Поэтому всё-таки, как вы правильно сказали, жизнь, здоровье важнее. Этим сейчас занимаемся, — согласился глава Севастополя. — У нас сейчас 77 человек находится под контролем дома и восемь в инфекционной больнице. Все анализы взяты, соответственно, у тех, кто в больнице. Пока ни одного подтверждённого нет, но проверяем на всякий случай.

— Надо быть готовым к любому развитию событий, так что вы всё правильно делаете, — одобрил президент.

— Что касается Федеральной целевой программы - активно сейчас всё проработали, — продолжил Развожаев. — По всем, по каждому объекту есть полное понимание. С правительством сейчас тоже на связи. В ближайшее время сделаем приоритизацию. Там потребуется принять ряд решений по дополнительным источникам либо по перенесению каких-то объектов на более поздний период – понятно, что на всё сразу денег не хватит.

Глава Севастополя обратился к президенту за поддержкой в вопросе, который не могли решить 75 лет.

— Не могу просто не обратиться – 75 лет Победы мы празднуем. Есть такая категория людей, которые региональным законом определена как жители осаждённого Севастополя, — рассказал он. — Их всего осталось 1217 человек. Это люди, которые во время героической обороны Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года находились в фактически блокадном городе. Они в штольнях, в подвалах работали, перевязывали раненых. Эти люди сейчас не имеют статуса ветерана войны и получают только меры региональной поддержки. Вопрос финансово совершенно незначительный, и людей, конечно же, волнуют даже не столько финансовые меры. Там разово необходимо около 100 миллионов выделить, чтобы компенсировать всё, как в Федеральном законе о ветеранах, а что касается постоянных выплат – это около 50 миллионов. Даже большую часть этих льгот мы региональными мерами закрываем. Само понимание, что они, жители осаждённого Севастополя, будут считаться ветеранами Великой Отечественной войны, очень важно для этих людей. В 2014 году таких людей было 1800, сейчас – 1217. Очень прошу вас поддержать этот законопроект и к 75-летию Победы этот статус людям дать.

— Хорошо, — пообещал поддержать законопроект Путин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также