Общество

«Не хватает рабочей силы»: уральские фабрики, которые начали шить маски, рассказали о сложностях производства

В Свердловской области больше 40 компаний, готовые помочь региону избавиться от дефицита масок.
Каждый в регионе производят 45 000 медицинских масок

Каждый в регионе производят 45 000 медицинских масок

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Все больше швейных предприятий региона перестраивают свою работу на производство масок. На данный момент в Свердловской области средства защиты шьет 41 организация. Рассказываем, с какими трудностями сталкиваются бизнесмены, как им помогают власти.

«СТРАНА БЫЛА НЕ ГОТОВА»

Одним из передовиков производства медицинских масок в Свердловской области является компания «Здравмедтех-Е». Каждый день в их цеху выпускают 30 тысяч масок, но несмотря на пандемию коронавируса там решили не увеличивать объемы работ.

- Медицинские маски – лишь треть нашей продукции. Мы специализируемся на производстве одноразовой одежды для больниц и поликлиник. Работаем только по госзаказам через открытые аукционы. Безусловно, в эти непростые дни нам обрывают телефоны и постоянно просят принять заказ на маски для аптек или частных медицинских центров. Но мы не можем так работать, - рассказывают представители компании. – Мы постоянно отчитываемся о поставках в медучреждения Екатеринбурга и области перед министерством промышленности.

Во многих аптеках продают не более 10 масок в одни руки

Во многих аптеках продают не более 10 масок в одни руки

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На вопрос о том, почему на Урале произошел дефицит масок в «Здравмедтех-Е» отвечают просто – не было запасов.

- Работающие в медицине люди понимают, что 30 тысяч масок – это не большая цифра. По сути всего лишь расходный материал. Такая ситуация постигла многие регионы. Почему? В стране не было запасов масок на случай такого ЧП, мы были не готовы, - добавляют производители.

«ГОТОВЫ ОБЕСПЕЧИТЬ РАБОТОЙ ЛЮБОГО КТО УМЕЕТ ШИТЬ»

Фирма HohLoon, которая раньше выпускала детскую одежду, стала одной из первых, кто вызвался помочь Екатеринбургу справиться с дефицитом масок. Шить начали неделю назад. Четыре работницы успевали за смену изготовить до 1000 изделий. Сегодня в процесс вовлечены уже четырнадцать человек. Это позволяет увеличить количество масок в три раза.

- Мы полностью остановили производство шапок и курток и начали шить тканевые маски, - говорит директор компании Павел Морозов. - Изначально работали под заказ, но сегодня маски может купить любой желающий на нашем сайте. Делаем упор именно на них, так как растет спрос.

Маски, которые тут шьют, двух видов. Первая стандартная, которая надевается на уши, вторая – с завязочками, чтобы регулировать натяжение. Каждую можно стирать и утюжить. Планируют также шить со специальным кармашком, куда можно будет вставлять медицинскую салфетку. Ткань используют натуральную, называется кулирная гладь, это очень тонкий трикотаж.

Швеи трудятся на удаленном режиме. Для этого пришлось закупить дополнительное оборудование и установить его дома у каждой работницы. - Наше производство сотрудничает с региональными властями, они нам помогают в оформлении документов. Единственные сложности, с которыми мы столкнулись, это нехватка рабочих кадров, - добавляет директор. – Непросто найти хорошую швею даже в таком большом городе. Ежедневно развозим крой по швеям-надомницам и собираем готовую продукцию. Готовы обеспечить работой любого кто умеет шить. В розницу маски продаются комплектом по три штуки в упаковке. Цена – от 250 рублей.

«ЗАДАЧА – ПОМОЧЬ ГОСУДАРСТВУ»

К производству масок подключился и известный уральский дизайнер Дмитрий Шишкин. Изготовлением средств защиты модельер начал заниматься с понедельника. Шишкин говорит, что все мощности его фабрики будут брошены на шитье защитных масок.

Сейчас фабрика дизайнера производит 20 тысяч масок в день, но скоро объемы возрастут до 50 тысяч.

C 30 марта все мощности фабрики Дмитрия Шишкина были брошены на шитье защитных масок. Фото: «SHISHKIN» uniform atelier

C 30 марта все мощности фабрики Дмитрия Шишкина были брошены на шитье защитных масок. Фото: «SHISHKIN» uniform atelier

— Время сейчас такое, когда о прибыльности бизнеса думать не приходится, - говорит Дмитрий Шишкин. – Главная задача – помочь государству. Фабрики, которые перешли на пошив масок работают, чтобы остаться на плаву: нужно оплачивать коммунальные счета, платить зарплаты сотрудникам. Минпромторг уже ввел ограничения по стоимости масок в аптеках, чтобы исключить возможность спекуляции. То, что производит моя фабрика, доставляют лицензионному поставщику, который распределяет маски по медучреждениям.

О стоимости своих масок дизайнер распространяться не стал.

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас на Среднем Урале работает 41 предприятие, производящее медицинские маски и другие средства защиты. Каждый день они производят 45 000 медицинских масок, 66 836 многоразовых тканевых масок, 24 729 одноразовых марлевых масок, 1450 одноразовых защитных костюмов, 6800 медицинских халатов и других средств защиты.

Уже на следующей неделе в «Сима-Ленде» откроется фабрика, которая будет производить 5 миллионов масок в месяц.

КСТАТИ

В исправительной колонии №2 Екатеринбурга одной уже начали делать медицинские маски, хотя и в небольшом объеме. Первый контракт на три тысячи масок уже выполнен. А на днях поступил новый заказ, уже на 50 тысяч.

- Прошло совещание с федеральным управлением ФСИН на эту тему. В России есть несколько заводов по выпуску масок. У нас, скорее всего, будут делать части масок, а собирать их будут уже в другом месте, - объясняет пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко. – О полном цикле производства речи пока не идет, хотя у нас в колониях есть все возможности, чтобы наладить швейное производство любой сложности.