2020-04-09T21:22:18+03:00

На экраны выходит сериал «Зулейха», который снимали в Пермском крае

Первую серию покажут уже в понедельник
«Зулейха» - это роман о молодой женщине из небольшой татарской деревни, которую выдали замуж в 15 лет.«Зулейха» - это роман о молодой женщине из небольшой татарской деревни, которую выдали замуж в 15 лет.
Изменить размер текста:

- Роман «Зулейха открывает глаза»- большое событие в русской литературе, и всей съемочной группе надо постараться, чтобы фильм этот роман не испортил, - сказала в интервью «КП» Чулпан Хаматова, которая сыграла в картине главную роль. - И это очень сложно, потому что драма того времени лично во мне вызывает и недоумение, и большое раздражение. У меня нет сомнений: то, что было сделано в 30-е годы, - это преступление против собственного народа.

«Зулейха» - это роман о молодой женщине из небольшой татарской деревни, которую выдали замуж в 15 лет. Муж и свекровь помыкают ею, дети умирают в младенчестве. В 1930-е годы мужа Зулейхи убивают, а ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по каторжному маршруту в Сибирь.

Уголовники и интеллигенты, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая свое право на жизнь. Автор романа Гузель Яхина сама выбрала Чулпан Хаматову на роль Зулейхи. Вместе с ней главные роли в картине исполняют Юлия Пересильд, Сергей Маковецкий, Александр Баширов, Евгений Морозов и другие известные актеры.

- В фильме зритель услышит закадровый голос, - рассказывают создатели картины. - И это не просто абстрактный рассказчик, а герой, который играет в истории Зулейхи важную роль. Татарская сказка про птицу Семруг, которую Зулейха рассказывает детям, в форме образа свяжет начало и финал большого пути – от птицы Семруг до поселка Семрук.

Многосерийный фильм, который стал главной премьерой этой весны, сняла кинокомпания «Русское», режиссер - постановщик Егор Анашкин. География съемок была огромной, а осенью 2018 года съемочная группа приехала в Пермский край. В Хохловке и возле Полазны снимали родную деревню Зулейхи Юлбаш и лесоповал, где работают ссыльные поселенцы.

Премьера многосерийного фильма состоится в понедельник, 13 апреля, на телеканале «Россия 1».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных