Здоровье

Стало известно, почему в больнице № 1 Екатеринбурга коронавирусом заразились 91 человек

Это происшествие стало первым очагом инфекции на Среднем Урале
Главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских отметил, что число пациентов, которые переносят вирус без симптомов, по-прежнему растет. Если раньше таких было 37%, то сейчас уже 47%.

Главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских отметил, что число пациентов, которые переносят вирус без симптомов, по-прежнему растет. Если раньше таких было 37%, то сейчас уже 47%.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новая неделя началась в Екатеринбурге с тревожных новостей: в ГКБ № 1 тест на коронавирус подтвердился сразу у 91 человека. Речь идет о 75 пациентах и 16 сотрудниках. Несмотря на то, что результаты пришли еще 18 апреля, об этом стало известно лишь в понедельник.

Заболевших врачей расселят в специальные отели и гостиницы. Что же касается самой больницы, то она находится на карантине и работает в режиме госпиталя.

- Уже установлено, что основной причиной послужило поведение среднего медицинского персонала, который нарушал санитарно-эпидемиологические требования в ходе осуществления своей повседневной деятельности, - рассказал министр здравоохранения региона Андрей Цветков. - Все, кто навещал своих родственников в больнице в последние две недели, должны обратиться на горячую линию Минздрава Свердловской области, где зафиксируют их данные и передадут в поликлинику по месту жительства и в Роспотребнадзор.

Вопиющий случай не останется без внимания и правоохранительных органов. Власти объявили о начале совместного расследования Следственного комитета и прокуратуры, хотя в ведомствах пока воздерживаются от комментариев на сей счет.

А вот ждать, что в ближайшее время пик заболеваемости сойдет на нет, к сожалению, пока не приходится. По самым оптимистическим прогнозам спад придется на начало лета. Проблема борьбы с COVID-19 заключается еще и в том, что большая часть уральцев (порядка 47 %. - Прим. ред.) болеют бессимптомно.

- С одной стороны, это хорошо, поскольку все они выявляются из числа контактных, которых мы стараемся максимально широко охватить, - рассуждает главный санитарный врач области Дмитрий Козловских. - С другой стороны, это свидетельствует о том, что риски заражения высоки, поскольку большое число инфицированных сразу не видно.