Жителям Челябинска разъяснили, как соблюдать масочный режим, чтобы не получить штраф

С 12 мая вводятся дополнительные ограничения
В карантин по коронавирусу в число необходимых трат челябинев вошли не только продукты, но и маски.

В карантин по коронавирусу в число необходимых трат челябинев вошли не только продукты, но и маски.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

С 12 мая в Челябинской области водится обязательный масочный режим для защиты от коронавируса. Повязку мы обязаны носить при посещении общественных мест — в транспорте, поликлиниках, магазинах, парикмахерских. Чиновники уверяют, что дефицита масок нет, поэтому проблем возникать не будет.

ЗАБОТА НАЛИЦО

Масочный режим введен в нескольких регионах. Теперь и власти Челябинской области решили прислушаться к рекомендациям Роспотребнадзора.

— Маска — это, прежде всего, забота о себе, о своем здоровье и здоровье близких. Об этом нужно помнить постоянно. Гарантировать исключения контакта с инфицированным невозможно. Ношение макси будет обязательным, — обосновал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

И добавил, что на улице изнурять себя ношением маски необязательно, при условии соблюдения социальной дистанции.

ПОЯВЯТСЯ ЛИ ДЕШЕВЫЕ ПОВЯЗКИ

— Сейчас цены начинают падать, и это общефедеральный тренд: производство масок в сутки выросло в пять-шесть раз, — заявил губернатор.

Алексей Текслер пояснил, что на днях на поток выйдет производственная линия по пошиву масок объемом в 5 млн штук в месяц. Тогда пункты областного аптечного склада наполнятся масками стоимостью около 15 рублей за штуку.

В Роспотребнадзоре рекомендуют менять повязки каждые два часа. Получается что при поездке на работу при обычной восьмичасовой смене понадобится шесть масок - по одной в общественном транспорте и четыре при общении с коллегами.

Кстати, в некоторых аптеках продают рулоны нетканого материала за 125 рублей. В комплекте идет специальная выкройка для изготовления масок. Одного рулона хватает на 50 штук. Это значит, что каждая маска обойдется счастливому обладателю в 2,5 рубля — дешево и сердито.

Кстати, «Комсомолка» уже сделала инструкцию, как своими руками сшить марлевую повязку. Вот и занятие, для тех, кто находится на двухнедельном карантине. Все, что вам понадобится: марля, вата, нитка, иголка, ножницы, линейка или сантиметр.

С ПРИНТОМ, ИЗ ХЛОПКА

Альтернативна разовым медицинским повязкам — маски многоразовые, сшитые из хлопка. Обычно это два - три слоя материи. Маски шьют в модных ателье, на дому, продают в сетевых магазинах косметики и парфюмерии. Приобрести такое средство защиты можно за 70 рублей.

Карантин диктует свою моду.

Карантин диктует свою моду.

Фото: Валентина ВАГАНОВА

Матерчатые повязки все больше входят в моду из-за ярких расцветок. Теперь это не только средство защиты, но и стильный аксессуар. Стоимость красивой маски — от 70 до 250 руб., в зависимости от материала, расцветки, принта. Единственное условие: каждый день стирать и проглаживать маску утюгом.

В любом случае, лучше потратить немного времени, чем рисковать своим здоровьем. Об этом скажут все, кому пришлось лечиться от опасного вируса. Журналисты КП-Челябинск побывали в больнице, где лечат зараженных COVID-19, и убедились в это лично.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Текслер о введении масочного режима в Челябинской области: «На улице носить не обязательно» (подробнее).

Модный карантин: защитят ли челябинцев от коронавируса стильные многоразовые маски (подробнее).

Хенд-мейд против коронавируса: в Челябинске модное ателье шьет стильные медицинские маски (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» и делитесь новостями в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru