Общество

А кто зачинщик: в Челябинске ищут человека, выдавшего фото Гитлера за портрет ветерана Великой Отечественной

Снимок безусого фюрера опубликовал торгово-развлекательный комплекс на виртуальной Стене Памяти
Как можно было не признать Гитлера на снимке? Фото: соцсети.

Как можно было не признать Гитлера на снимке? Фото: соцсети.

Прокуратура Челябинской области ищет человека, предоставившего провокационную информацию и фото Адольфа Гитлера для участия в проекте к 75-летию Победы. Виртуальную стену памяти создал ТРК «Космос». Руководители уже принесли публичные извинения, но в надзорном ведомстве решили выяснить, кто все-таки отправил данные.

Адольф Гитлер, без знаменитых усов-обрубка, но с характерной косой челкой злобно глядит с черно-белого снимка. Не признать вождя нацисткой Германии на фото — это значит, быть совершенным невежей. Или изображение фюрера под фамилией Владимира Владимировича Сумина специально появилось в челябинском интернет-проекте «Имена героев»?

Виртуальную стену памяти к 75-летию Победы создал ТРК «Космос». Участникам предлагалось выслать фото фронтовика и рассказ о нем. Прислали... портрет Адольфа Гитлера. В подводке к фото указали: «Владимир Владимирович Сумин отправился на фронт в 1942 году. Воевал под Курском и под Москвой. В 1945 году умер в Висло-Одерской операции».

«ЖЕРТВА ЕГЭ» ИЛИ ДИВЕРСАНТ

У челябинцев глаза на лоб полезли, когда среди черно-белых и цветных снимков фронтовиков они увидели портрет нацистского лидера. «Организаторы акции — «жертвы ЕГЭ», — написали одни. Другие усмотрели в скандале признаки диверсии: «Враг не дремлет!». «Космической ошибкой» назвали скандал журналисты.

Оскорбительный для памяти страны и народа пост удалили быстро. Администрация ТРК «Космос» рассыпалась в извинениях: «И мысли не было, что кто-то будет шутить над этой священной темой. По этой причине мы не проверили — поверили людям».

НАЙТИ ЗАЧИНЩИКА СКАНДАЛА

В гнусной истории разбирается Челябинская областная прокуратура.

— После публикации фотографии в социальных сетях установлен факт схожести фото с изображением лидера нацистской Германии. Указанный пост в тот же день был удален, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Руководителю ТРК объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Теперь будет дана оценка действиям лица, предоставившего информацию для участия в проекте.

Надзорное ведомство напомнило жителям Челябинской области, что в нашей стране на законодательном уровне запрещена пропаганда фашизма и деятельность фашистских организаций. Под табу в России использование нацисткой символики «как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Читайте также:

Фото Адольфа Гитлера попало на стену памяти крупного ТРК в Челябинске (подробнее).

Челябинская прокуратура ищет человека, выдавшего портрет Гитлера за фото ветерана Великой Отечественной войны (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» и делитесь новостями в соцсетях ВКонтакте, Facebook, Одноклассники. Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru